Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Венесуэла выкидывает белое полотенце   18

Мировой кризис

30.10.2016 10:25  

Zerohedge.com

253

Венесуэла выкидывает белое полотенце

Zerohedge.com: Venezuela Throws In The Towel On Hyperinflation: Will Print 200x Higher-Denominated Bills

Несколько лет назад в обществе порой возникали дискуссии о том, придет ли в конце концов социалистическая экономика Венесуэлы к гиперинфляционному коллапсу. Любые сомнения касательно этого были развеяны в момент опубликования отчета МВФ ранее в этом году, который содержал прогноз по инфляции в этой латиноамериканской стране.

1

Хотя международное сообщество уже давно свыклось с будущей неизбежной катастрофой социалистического рая имени Мадуро, местное правительство продолжает до сих пор отвергать реальность и отрицает любые намеки на то, что население Венесуэлы уже давно знает и так. До сегодняшнего дня самый большой номинал купюры этой страны равнялся 100 боливарам. Черный рынок оценивает эту сумму примерно в 8 американских центов, и поэтому большинство привычных денежных транзакций превратилось в кошмар, а расходы банков от операций с наличностью выросли до небывалых высот. Экономисты и представители Центрального банка Венесуэлы говорили, что Мадуро не желает признаваться наличии инфляции в стране, печатая купюры большего номинала.

И вот ситуация изменилась: как пишет Wall Street Journal, венесуэльское правительство, проиграв борьбу с гиперинфляцией, выкинуло белое полотенце, запланировав в декабре выпустить купюры с большим номиналом – в 200 раз больше, чем самый большой текущий номинал, говорят источники знакомые с этими планами. Этот шаг является неоспоримым признанием самого правительства, что рвущиеся ввысь цены отражают значительно снижение стоимости валюты этой социалистической страны.

Номинал новой купюры может достигнуть 20 000 боливаров, говорят источники, имеющие связи с центральным банком, финансовым министерством, коммерческими банками и компаниями, осуществляющими печать денег. Таким образом, самая большая купюра Венесуэлы будет стоить $15 на черном рынке.

Поскольку таким шагом правительство страны негласно подтвердит тот факт, что оно потеряло контроль за ценами, это вызовет самоисполняющееся пророчество, послав цены еще выше, и запустив гиперинфляцию в стране в режим овердрайва.

Как пишет Wall Street Journal, в начале этого года правительство Венесуэла начало неформально давать разрешения магазинам из дальних провинций продавать продукты питания по свободным рыночным ценам, и это позволило снизить нехватку продуктов за счет растущей инфляции, которая, по расчетам МВФ, достигнет 1600% в следующем году.

Потери Венесуэлы – это большие прибыли компаний, печатающих деньги.

В последние недели несколько компаний, включая крупнейшую в мире британскую De La Rue, выиграли контракты на печать новых купюр, которые правительство хочет получить к моменту декабрьского сезона покупок, говорят источники знакомые с деталями контрактов.

“Это очень большая сделка. Это большой объем,” сказал источник.

Тем временем, центральный банк продолжает запирательства, не публикуя статистику по росту цен уже почти 2 года. Вместо этого Мадуро обвинил в увеличении ценников на товары владельцев магазинов и финансистов, которые, якобы, объявили “экономическую войну” правительству это страны. В итоге граждане Венесуэлы, занимающей теперь верхние строчки в мире по количеству совершаемых преступлений, вынуждены ходить в магазины с рюкзаками полными денег, и им приходится простаивать часами в очередях к банкоматам, дневной лимит выдачи из которых ограничен эквивалентом в $10. Многие провинциальные банки уменьшили лимит до 30 000 боливаров, на которые можно купить пару обедов в среднем ресторане.

Как мы писали ранее, высокий спрос на практически ничего не стоящую валюту также стал тяжелым финансовым бременем для терпящего бедствие правительства, у которого нет материалов для печати собственных денег. Начиная с прошлого года, Венесуэла вынуждена была платить сотни миллионов долларов печатающим деньги компаниям, чтобы обеспечить свою экономику наличностью. Грузы доставлялись в эту латиноамериканскую страну на десятках грузовых Boeing 747. С учетом вероятности разбойных нападений, эти поставки осуществлялись в аэропорт Каракаса ночью. Потом прибывшие деньги перегружались в военные грузовые автомобили, а затем они доставлялись в сейфы центрального банка в Каракасе, и этот маршрут в 18 миль был охраняем солдатами.

Согласно информации Ассоциации банков Венесуэлы, полностью заправленный банкомат опустошается в настоящее время в среднем в течение трех с половиной часов.

Хорошая новость для нации-банкрота состоит в том, что теперь их долги, номинированные в боливарах, также ничего не стоят, как и валюта этой страны. По случаю, произойди такое в Японии, Главы центрального банка этой страны Курода сказал бы, что миссия выполнена.

К сожалению, Венесуэла – это канарейка в угольной шахте, которая предупреждает нас о том, что случится со всеми валютами мира, в котором накоплено такое беспрецедентное количество долгов.


Оцените статью