Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Больше никто не в силах удержать рынок от обвала   11

Мировой кризис

02.11.2016 13:08  

Редакция Aurora.network

311

Больше никто не в силах удержать рынок от обвала

Федрезерв, как принято считать, делает все для поддержания стоимости фондовых активов, однако сейчас на рынках начались распродажи, и регулятор, видимо, не в силах больше поддерживать котировки

Эксперты высказывали мнение, что с рынком акций ничего не произойдет до выборов в президенты США, но сюрпризы в предвыборной гонке делают свое дело. Неожиданный поворот с возобновлением расследования ФБР относительно переписки Хиллари Клинтон сделал свое дело, и Трамп, по некоторым опросам, теперь даже опережает Клинтон в рейтинге избирателей. 

Рынок не мог не отреагировать на это, возможно, судьбоносное событие: акции начали стремительно снижаться. Минувшая пятница стала одним из тех дней, когда трейдер отходит от монитора, для того чтобы налить себе чашку чая или кофе, а по возвращении видит совсем другие рынки.

Именно в пятницу пришло сообщение от ФБР, и фондовые индекс окрасились в багровые тона. Но это было только начало. На этой неделе падение продолжилось. Индекс широкого рынка S&P 500 опустился уже до уровней июля этого года, причем снижение наблюдается уже шесть торговых сессий подряд.

Изначально поводом для беспокойства стало падение китайской валюты, которая опустилась до минимума за несколько лет, а в Гонконге и вовсе до исторического минимума.

Еще более любопытно выглядит картина с индексом Dow Jones Indusrials. Этот фондовый индикатор вчера опускался ниже отметки 18 тыс. пунктов, но главное не это: Dow Jones, по сути, сейчас торгуется на тех же уровнях, что и в начале декабря 2014 г.

Главными аутсайдерами распродаж по традиции выступили акции компаний малой и средней капитализации. В целом же инвесторы спешно выводят деньги с американского рынка акций. По информации The Wall Street Journal, на протяжении семи из последних восьми недель зарубежные фонды фиксировали отток средств. За последнюю неделю из них было выведено $577 млн. 

Бегство капитала наблюдается и в фондах, ориентированных на высокодоходные облигации. Инвесторы выводили деньги шесть дней подряд, и результат не заставил себя ждать: котировки этих инструментов посыпались вниз.

Кстати, это самое сильное недельное падение за последние девять месяцев. 

В целом же распродажи наблюдаются практически по всему спектру активов. Валится доллар, падают трежерис, акции. Рост, по сути, отмечен только в драгоценных металлах.

Отметим, что рынок стоимости акций поддерживала не только Федеральная резервная система, но и сами компании, но и они уже не в силах это делать, пишут эксперты Barclays. Компании скупали собственные акции на бирже, повышая цену и увеличивая дивиденды, - кстати, в два раза по сравнению с 2009 г.

Но есть проблема: с прошлого года затраты на поддержание стоимости акций превышают их свободный денежный поток и чистую прибыль, то есть они делают это в долг. В Barclays подсчитали, что в этом году прибыль компаний из индекса S&P 500 составит $900 млрд, а затраты на дивиденды и поддержку стоимости акций - около $1 трлн. Кроме того, ситуацию осложняет еще и рост стоимости заимствования.


Оцените статью