Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Почему валютная система никогда не будет устойчивой   4

Мировой кризис

02.11.2016 14:24

Goldswitzerland.com

333

Почему валютная система никогда не будет устойчивой

Goldswitzerland.com: There-will-never-be-a-sound-currency-system

Автор: Egon von Greyerz

Пока рынок золота взял перерыв перед тем, как вознести цену этого драгоценного металла на гораздо более высокие уровни, стоит сделать шаг назад и поразмышлять, почему за последние 100 лет цена золота выросла так сильно, и почему этот тренд окажется неизменным на многие годы вперед.

Большинство людей не имеют понятия, что представляют из себя деньги. Они считают, что 100 долларов или евро, находящиеся у них в карманах, представляют реальную ценность, и так будет всегда. Лишь немногие осознают, что валюты, которые они называют деньгами, на самом деле не имеют ничего общего с настоящими деньгами. Все бумажные валюты эфемерны, и их ценность в конечном счете всегда возвращается к нулю. Так происходит, потому что безответственные правительства, вцепившиеся в власть, печатают или берут в долг бесчисленное количество фиатных денег в надежде, что эти меры помогут задобрить народ и купят голоса избирателей на выборах. Фиатные деньги никогда не могут быть реальными деньгами, за это говорит само их название. Они эмитируются на основании распоряжений, и они не обеспечены ничем, кроме долгов и обязательств.

Власть развращает, и деньги развращают.

Эта убийственная комбинация не только разрушает людей, но и нации. Печально, но мы достигли точки в истории, когда неограниченное количество фиатных денег, созданное за последние десятилетия, разрушит целые континенты.

Гиперинфляция в Зимбабве указала путь большинству валют

Для того, чтобы понять, что является деньгами, а что нет, нужно посмотреть на пример, приведенный ниже.

Большинство граждан Зимбабве верили в то, что их валюта была деньгами и тем самым представляла собой средство платежа за труд и продукты труда. Но, как только у безответственного режима иссякли уловки, прикрывающие полный провал экономической политики, властям пришлось печатать бесконечно большое количество денег до тех пор, пока даже 100-триллиная купюра не оказалась никому ненужной. Инфляция в Зимбабве росла по экспоненте, достигнув в 2008 году цифры исчисляемой 40 нулями.

1

Произошедшее в Зимбабве прекрасный пример того, к чему могут прийти процветающие страны из-за неумелой экономической политики властей. Эта страна имела успешный сельскохозяйственный сектор, владельцам которого большей частью являлись британцы еще со времен Южной Родезии. Зимбабве обладает немалым количеством минеральных ресурсов. Но стоимость всего этого постепенно уничтожалась в процессе обретения независимости этой страной. И во время этого трагического экономического спада, и земли, и предприятия были экспроприированы и национализированы.

Таким образом, Зимбабве – это превосходный пример страны, которая уничтожила свою валюту посредством разрушения частной собственности, подменив ее государственным вмешательством и контролем. История изобилует такими примерами.

2

Снижение стоимости американского доллара было гораздо более быстрым, чем представляют себе многие люди. В 1971 году на купюру в 100 долларов можно было купить золотой слиток весом в 100 грам. Сегодня за 100 долларов вы сможете купить лишь 3% того слитка.

Но доллар США – это не единственна валюта, участвующая в гонке ко дну. Его не менее успешные конкуренты в этом забеге — это и евро, и иена, и фунт, и все другие современные валюты.

Золото – это естественная валюта, и только ему суждено пережить грядущие катаклизмы

График внизу показывает стабильную покупательную способность золота (прямя линия на уровне 100). Золото не увеличивается в цене. Оно осуществляет функцию, которой должны обладать деньги. Золото характеризуется стабильной стоимостью, и так происходит тысячи лет. На одну унцию золота можно было купить хороший костюм 2000 лет назад, тоже самое можно было сделать 100 лет назад, тоже самое можно сделать сейчас. Именно так и должны работать деньги. Они должны сохранять свою стоимость во времени. Но, если мы взглянем на график внизу, мы увидим, что все валюты потеряли 97-99% своей стоимости за последние 100 лет.

3

Как показывает график, доллару, евро, иене и фунту не хватает лишь 1-3% для того, чтобы достичь нулевой отметки. Практически гарантировано, что этот последний отрезок будет в конечном счете преодолён, единственный вопрос в том, сколько для этого потребуется времени. С учетом экспоненциального роста долгов, который заметно ускорился с 2006 года, мы вполне можем стать свидетелями последней фазы разрушения валют в следующие 5-7 лет. И если не сами долги вызовут этот коллапс, то это сделают $1,5 квадриллиона деривативов в мире по мере банкротств крупных банков.

Гиперинфляция в Зимбабве показала отличный пример того, как то, что было деньгами и средством сохранения сбережений, превращается в ничего не стоящую бумагу, которую нельзя использовать, как платежное средство. В финальных стадиях гиперинфляции люди рассчитывались либо долларами, либо золотом.

Крах денег – это историческая норма

Поразительно, но крах валюты является исторической нормой, поскольку ни одна бумажная или фиатная валюта не просуществовала сколько-нибудь продолжительного периода времени. Тем не менее, не стоит возлагать надежды на появление валютной системы, основанной на реальных деньгах, которая останется на многие годы вперед. Да, история знала такие периоды, но они очень редко были продолжительными. Похоже, власть обладает настолько развращающим воздействием, что, как только кто-нибудь входит в политику у него тут же появляется непреодолимое желание печатать обесценивающуюся бумагу.

Самым простым решением проблемы мог бы стать роспуск всех центральных банков, потому что они являются главной причиной того, что деньги перестают быть деньгами, и в итоге их стоимость становится равной цене бумаги, на которой они напечатаны. Центральные банки осуществляют две главные функции. Они манипулируют процентными ставками, и они печатают деньги. Манипулируя ставками, они разрушают естественные законы спроса и предложения. Если спрос на деньги высок, то в условиях свободного рынка процентные ставки начнут увеличиваться. Кроме того, высокие ставки являются лучшей компенсацией владельцев депозитов за риски, которые они берут на себя.

Беспрецедентные финансовые манипуляции

То, что происходит сегодня, не имеет никакого отношения к свободному рынку. Глобальный долг вырос более, чем 10 раз за последние 25 лет, а процентные ставки снизились до нуля или даже ниже. Уровень сегодняшних манипуляций — которые по-другому называются финансовыми репрессиями – превзошел все то, что знала человеческая история. Эти манипуляции полностью разрушили свободный рынок, тем самым посеяв семя финансового Армагеддона, невиданного предыдущими поколениями. Каждый раз, когда кто-то пытается вмешаться в естественные законы спроса и предложения, суровые последствия становятся неизбежностью.

В одном мы можем не сомневаться: текущая финансовая система не выживет, потому что она основана на нежизнеспособных принципах. И в этой дефективной системе нет места реальным деньгам.

Мы можем не сомневаться также и в том, что золото, будучи единственными реальными деньгами, отразит пороки управления мировой экономикой в следующие несколько лет, когда валюты закончат свое путешествие к нулевой отметке.


Оцените статью