Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Россию захлестнула волна банкротств   26

Мировой кризис

04.11.2016 08:57  7 (1)  

Редакция Aurora.network

340

Россию захлестнула волна банкротств

Российский бизнес в большинстве своём, признают эксперты, не умеет работать в условиях кризиса. Масла в огонь добавляет его затяжной характер

С начала 2014 года и в течение двух следующих кризисных лет в России обанкротилось более 25 тыс. компаний, подсчитал Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Число банкротов превысило даже показатель прошлого кризиса, когда за 2009—2010 годы несостоятельными были признаны 24 тыс. предприятий.

Абсолютным лидером по числу банкротств стала торговля. В этой сфере работала каждая четвёртая разорившаяся компания. За первое полугодие 2016 года с рынка ушло 1,6 тыс. оптовых и розничных предприятий. Это почти на 40% больше, чем за тот же период кризисного 2009-го.

- Ничего удивительного в таких цифрах нет, — говорит адвокат Олег Сухов. — Последние пару лет для участников отрасли были, мягко говоря, непростыми. Главным же негативным фактором стало снижение доходов населения и, как следствие, потребительской активности.

1

Согласно официальной статистике, реальные доходы россиян падают уже восемь кварталов подряд. Так, по данным Росстата, в третьем квартале они сократились на 6,1%. Такое падение за июль — сентябрь отмечено впервые с 1999 года.

В итоге более 50% россиян сейчас тратят деньги только на самое необходимое, показал опрос аналитиков PwC. Как следствие, в разных сегментах торговли оборот сократился на 10—30%, а средняя рентабельность бизнеса — на 40%.

Очевидно, что сильнее страдает непродовольственный сектор, поскольку от таких товаров потребитель отказывается быстрее, чем от продовольствия.

В апреле заведено дело о банкротстве обувного ретейлера "Центробувь". Только за прошлый год к компании было подано рекордные 478 исков от кредиторов о взыскании задолженности. На текущий момент долг компании превышает 40 млрд рублей. А бывший акционер "Центробуви" Сергей Ломакин объявлен в федеральный розыск по подозрению в хищении взятого у "Газпромбанка" кредита. Сам банк попросил правоохранительные органы проверить законность нескольких сделок компании с предоставленными ей заёмными средствами. В итоге выяснилось, что часть сделок с кредитами действительно была осуществлена с целью вывода средств, в частности, речь идёт о приобретении "Центробувью" компаний по заведомо завышенным ценам.

Под угрозой закрытия сейчас находится и другой обувной ретейлер — ЗАО "Фирма Анта" (Carlo Pazolini), задолжавшая кредиторам 3,2 млрд рублей.

В мае этого года прогорел ювелирный дом "Яшма", задолжавший банкам 6,5 млрд рублей. В июле — ООО "Планетастрой", владелец сети магазинов для дома "Уютерра". Предприятие не смогло выплатить кредиторам 4 млрд.

2

В мае подано заявление в суд о банкротстве компании, управляющей сетью по продаже одежды под брендом Kira Plastinina. К этой структуре уже предъявлено более 100 исков о взыскании долгов на сумму около 500 млн рублей, большая часть долгов связана с неисполнением договоров аренды.

Бизнес старается адаптироваться к кризису, снижая цены, говорит замдиректора аналитического отдела "Альпари" Наталья Мильчакова.

Это доказывают и данные Росстата: во втором квартале уровень торговой наценки в рознице достиг минимального значения за наблюдаемый период (с 2013 года). Наценка опустилась до 25%, тогда как ещё в четвёртом квартале прошлого года составляла 26,1%.

— Но не все оказались готовы работать в условиях низких цен, — говорит Мильчакова. — Особенно это касается розничных магазинов, торгующих одеждой и обувью. Для многих из них, кто ранее продавал далеко не премиальную, а обычную одежду и обувь, но по премиальным ценам, кризис оказался губительным: одни обанкротились, другие ушли с рынка. Это нормальный процесс — кто думает, что сверхприбыли будут вечными, как раз и рискуют стать первыми кандидатами на уход с рынка.

В текущей ситуации для того, чтобы удержаться на плаву, важно вовремя адаптироваться под новые условия, предлагая потребителям товары с оптимальным соотношением цены и качества.

Так, например, нишу той же "Центробуви" занял международный ретейлер Kari. А на вакантное место "Уютерры", как отмечают эксперты, может претендовать федеральная розничная сеть "Галамарт".

Каждая пятая обанкротившаяся компания (1,2 тыс. предприятий) связана со строительством. Вместе с ними ко дну пошло примерно столько же и риелтерских организаций (около 1 тыс.).

На строительной отрасли сказывается как падение спроса на жильё, так и рост цен на стройматериалы в связи с ослаблением рубля. Кроме того, снижается объём госзаказа. Так, Минстрой уже внёс поправки в федеральную программу "Доступное жильё": вместо запланированных 93 млн кв. м в 2017 году при поддержке государства в стране введут максимум 81 миллион.

— Плюс участники отрасли слишком закредитованы, — говорит адвокат Олег Сухов. — По некоторым оценкам, их обязательства перед финорганизациями превышают 2,1 трлн рублей. С 2013 года объём "плохих" долгов у застройщиков вырос почти в 9 раз, и сейчас на них приходится 17% всей просрочки юрлиц в экономике России.

Самое крупное банкротство в этой сфере — весной признан банкротом крупнейший строительный холдинг России СУ-155. Застройщик возводил не только коммерческое жильё, но также по госзаказу, в частности для военных. В результате его банкротства тысячи семей не получили жильё — на счету компании 145 незавершённых объектов в 14 регионах. Стратегия СУ-155 сводилась к погоне за большим объёмом строительства.

В мае о своей несостоятельности заявила пермская строительная компания "Камстройинвест". На банкротство подал также крупный застройщик Ульяновска КПД-1.

3

Усугубляет ситуацию тот факт, что кризис приобретает затяжной характер, считают в ЦМАКП. Так, тот же объём ВВП уже шестой квартал подряд находится ниже показателя за тот же период предыдущего года. Для сравнения: в кризисные 2008—2009 годы ВВП находился в зоне снижения только пять кварталов подряд, после чего пошёл в рост.

— Естественно, что не все могут справиться с этой ситуацией, — говорит вице-президент "Деловой России" Татьяна Минеева. — Российский бизнес в целом не готов к кризисным ситуациям. Кризисное управление, управление рисками и прочее только развиваются в России, поэтому быстро адаптироваться к изменениям могут немногие, как и проявить готовность к новым идеям и подходам к ведению бизнеса.


Оцените статью