Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Китай готовится ограничить биткойн   7

Мировой кризис

04.11.2016 18:16  

Zerohedge.com

240

Китай готовится ограничить биткойн

Zerohedge.com: China Prepares To Impose Curbs, «Capital Controls» On Bitcoin

Еще в сентябре прошлого года мы прогнозировали, что китайские инвесторы и владельцы сбережений прибегнут к биткоину, как к средству, обеспечивающему более простой способ переведения капитала за границу (тогда биткоин торговался на уровне $230, сейчас он втрое дороже), мы также предупреждали, что поход этой криптовалюты вверх рано или поздно будет ограничен Пекином, когда китайские власти наконец осознают, что эта электронная валюта используется для того, чтобы миновать препятствия контроля за оттоком капитала.

Похоже, это время пришло, поскольку, как пишет Bloomberg, цитируя людей, посвященных в суть вопроса, китайские регуляторы изучают набор мер, которые ограничат транзакции биткоин, используемые для вывода средств из страны.

Согласно источникам Bloomberg, китайские чиновники рассматривают меры, включающие в себя ограничение обменных операций биткоина, предполагающих перевод средств на платформы, находящиеся за пределами страны, и введение квот на количество биткоинов, которое может быть отправлено за границу. Еще одним свидетельством того, что китайские власти “немного запоздали” с такими мерами, является их собственное признание в том, что они лишь недавно заметили, что некоторые инвесторы покупают биткоины на местных биржах, а затем продают их за рубежом, таким образом минуя контроль за движением капитала.

Беглый взгляд на странную корреляцию между снижением юаня и ростом биткоина подтверждает предположения, что эта электронная валюта на самом деле широко использовалась для уклонения от препятствий, расставленных на пути оттока капитала.

1

Как пишет Bloomberg, “биткоин подскочил на 21% с конца сентября, а снижение юаня ускорилось, и этот факт усилил спекуляции о том, что китайские инвесторы покупают криптовалюту, как хедж против дальнейшего ослабления ренминби. Поскольку риск дальнейшего обесценения юаня нарастает на фоне возможного поднятия ставки в США в декабре этого года, китайские регуляторы ищут пути заблокировать каналы оттока капитала. Неделю назад Китай ограничил использование карт China UnionPay Co., с помощью которых покупались страховые продукты в Гонконге – еще один способ вывести наличные из страны.”

На сегодняшних торгах биткоин растерял 2,6% своей стоимости, но затем опять пошел в рост. Тем не менее, кажется, что новости из Китая начинают распространяться.

2

Напомним, что в 2013 году Правительство Китая классифицировало биткоин, как коммодити, а не как валюту, тем самым исключив его из сферы контроля валютного регулятора. Однако, это не означает, что Китай не имеет возможности ограничить дальнейший рост этой валюты.

Несколько правительственных ведомств Китая, включая Народный Банк Китая и финансовые регуляторы, сделали совместное заявление ранее в этом году, в котором они определили, что биткоин функционирует, как цифровой коммодити, и у него нет статуса валюты. В январе этого года центральный банк страны заявил, что он изучает возможность эмиссии собственной электронной валюты.

В настоящее время Китай доминирует в объемах майнинга и торговли этой криптовалюты, поэтому Правительство этой страны выказывает опасения по поводу распространения операций с биткоином в китайской экономике. В 2013 году Народный Банк Китая запретил финансовым институтам совершать транзакции в этой криптовалюте.


Оцените статью