Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Чего инвесторам ждать от Трампа?   2

Мировой кризис

04.11.2016 18:48  

Редакция Aurora.network

343

Чего инвесторам ждать от Трампа?

Предстоящие президентские выборы в США состоятся во вторник 8 ноября. Несмотря на то что кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп уверяет, что его политика сильно отличается от стратегий его конкурента-демократа Хиллари Клинтон, ей трудно дать точное определение. И это является головной болью для рынков.

У большинства есть некоторое представление о том, какого курса он намерен придерживаться. Хотя картина не совсем ясна, можно приблизительно предположить, какие секторы выиграют от победы Трампа, а какие – проиграют.

ВОЕННЫЙ КОМПЛЕКС

 

Трамп подчеркивает важность сохранения безопасности границ и прекращения насилия на мировом уровне.

Борьба с радикальным исламом и ИГИЛ – главные пункты кампании Трампа.

"Разбомбить их полностью!" - это стало актуальным слоганом его кампании.

Кроме того, обеспечение безопасности границ страны и прекращение насилия в городах США стали также одними из главных пунктов его кампании. Все эти обещания – отличная новость и перспектива мультимиллионных контрактов для различных компаний, производящих военное оборудование. Тем более если Трамп начнет переговоры с Китаем и продвижение в Южно-Китайском море.

Все это может оказаться прекрасной новостью для компании Raytheon – крупнейшего оборонного подрядчика в стране. У нее есть ряд позитивных для Трампа моментов, в том числе акцент на кибербезопасность (для противодействия кибератакам со стороны Китая) и системы ПРО. Эти ракетные системы будут использованы против ИГИЛ в случае победы Трампа.
 
ПОБЕДА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО СЕКТОРА
 

 Трамп выступает за более свободное регулирование системы бурения и гидравлического разрыва пластов, а также намерен поддержать четвертый этап строительства трубопровода Keystone XL.


Трамп пообещал укрепить внутренний энергетический сектор за счет снижения регулятивного давления на технологии бурения и гидравлического разрыва пластов. Это подразумевает сниженные требования в сфере экологии, а также открытие государственных земель для лучшего освоения природных ресурсов. Часть плана Трампа в ликвидации ИГИЛ подразумевает и возврат контроля над нефтяными месторождениями в Ираке, которые передадут американским компаниям.

В этой связи выиграет в первую очередь нефтяной гигант Exxon Mobil, одна из крупнейших энергокомпаний в мире, с точки зрения добычи природного газа. Любое дополнительное ослабление в регулировании или расходах пойдет ей только на пользу.

Также в сфере нефти и газа преимущество получит компания TransCanada, которая была вынуждена отложить на неопределенный срок строительство трубопровода Keystone XL. Республиканцы обвинили в этом президента Обаму и экологов, Трамп пообещал построить трубопровод.

OBAMACARE

Трамп намерен противостоять Obamacare.

Ни для кого не секрет, что Республиканская партия ненавидит реформу здравоохранения Обамы Obamacare. Трамп пообещал отменить закон и положения, позволяющие гражданам США иметь медицинскую страховку.

Это проблема для крупных медицинских страховых компаний, таких как United Health Group Inc, прибыль которой с момента принятия закона выросла на ошеломляющие 336%. Без постоянного притока страхователей успехи и доходы UNH вполне могут сойти на нет в случае победы Трампа.

НЕГАТИВНАЯ СИТУАЦИЯ ДЛЯ БАНКОВ

Трамп выступает в пользу восстановления закона Гласса-Стиголла.

Одна из областей, в которых Хиллари и Трамп солидарны, касается того, что "крупные банки" стали причиной Великой рецессии в 2009 г. Одним из самых больших потрясений стало то, что Трамп выступил за восстановление закона Гласса-Стиголла - законопроект эпохи депрессии, который запрещал коммерческим банкам заниматься инвестиционной деятельностью. Отмена закона привела к формированию современных финансовых институтов-монстров.

Восстановление закона обернется падением таких гигантов, как JPMorgan Chase и Citigroup, чьи дивиденды и будущие доходы существенно сократятся в случае победы Трампа.
 
ИМПОРТЕРЫ ПРОИГРАЮТ
 
Трамп является большим сторонником товаров американского производства.

Еще одной важной темой для разговоров стала торговые соглашения, которые США заключали в последнее время. Трамп утверждает, что именно они заставили создавать офшорные рабочие места в таких странах, как Мексика и Китай.

Позиция Трампа в том, что он хочет видеть больше товаров, произведенных здесь, несмотря на любые последствия с точки зрения ценообразования. Это подразумевает тарифы на размещение иностранных товаров и изменение различных торговых стратегий. А это абсолютно не нужно таким компаниям, как Apple, производящей продукцию в Китае, или Wal-Mart, полагающейся на товары с низкой себестоимостью в погоне за сочной прибылью.
 
И хотя стратегию Трампа трудно понять, тем не менее, опираясь на его публичные выступления, можно хотя бы приблизительно представить, кто выиграет, а кто проиграет в случае его победы на президентских выборах. Победа или поражение инвесторов в случае президентства Трампа будет зависеть от того, акции чьих компаний они будут иметь. Предыдущие примеры – это лишь некоторые потенциальные победители или проигравшие в случае президентства Трампа.

Оцените статью