Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Второй австриец, который разрушит Европу   1

Мировой кризис

06.11.2016 11:03

Наталия Янкова

212

Второй австриец, который разрушит Европу

4 декабря состоятся перевыборы австрийского президента, которым может стать "правый экстремист и евроскептик". Сам процесс продолжается вот уже семь месяцев.

Целая серия неприятнотей преследует процесс выборов. По выражению журналистки Zeit, „они превратились в день сурка“.

В первом туре, весной, из претендентов от нескольких партий в финал вышли двое. Это были Норберт Хофер от Австрийской Партии Свободы (FPÖ) и Александр Ван дер Беллен от партии „Зелёные“.

Ни у одного из двух кандидатов, вышедших в финал, не было абсолютного большинства голосов (больше 50% от действительного количества), необходимого для победы. Однако со значительным отрывом лидировал Хофер (36,4% против 20% у преследователя).

Поэтому состоялся второй тур, результат которого был уже в пользу Ван дер Беллена (среди проголосовавших на участках победил Хофер, но голоса, присланные по почте, дали Ван дер Беллену итоговое преимущество в 0,6%).

В итоге Партия Свободы подала иск с указанием на нарушения. Конституционный суд вынес решение о признании выборов недействительными.

Министр внутренних дел Соботка провёл пресс-конференцию, на которой заявил, что допущен производственный брак при изготовлении конвертов для голосования по почте.

Клей, нанесённый на конверты, действовал в течение только 25 минут, после чего конверты открывались. Из-за этого несколько сотен голосов избирателей признаны недействительными, а все остальные конверты, посланные по почте (около 700 тысяч), уже не могут быть учтены.

Кроме того, недействительными стали ещё несколько тысяч "голосов в конвертах". Многие бюллетени были неправильно заполнены или не подписаны. Некоторые были посланы не в специальных конвертах. Были бюллетени вообще без конвертов. Некоторые конверты были отосланы после окончания официального голосования, другие до его начала.

Вообще система конвертов даёт возможности различных манипуляций, что широко используется в странах победившей демократии (отметим, что в США уже имеются данные о сокрушительной победе Х. Клинтон над Д. Трампом среди "досрочно проголосовавших").

Как сказал Министр внутренних дел, „теперь другая фирма займётся изготовлением конвертов — за процессом будут следить специальные люди“.

...На самом деле политическая обстановка в Австрии, как и в других странах ЕС, напряжённая. И это забота не только Австрии, но и Евросоюза.

В связи с миграционным кризисом и Брекситом активизировались правые движения и партии, которые и раньше определяли не только внутреннюю, но и внешнюю политику страны.

Партия FPÖ (Партия Свободы), кандидат от которой, Герберт Хофер, один из двух претендентов на пост Президента Австрии, не просто правая, но имеет "экстремистскую" репутацию.

Образованная в середине пятидесятых годов, она была одно время настолько одиозной, что в прошлом Евросоюз даже вводил санкции против Австрии. Правда, это были не экономические, а дипломатические санкции, которые редуцировали двухсторонние отношения Австрии с другими странами ЕС.

Это было время, когда политику партии определял Йорг Хайдер, очень резкий политик. Позже он, впрочем, сделал многое для того, чтобы смягчить имидж свой и организации, и даже в течение некоторого времени руководил одним из австрийских регионов. В 2008 году Хайдер разбился на машине — по официальной версии, потому что был пьян. В самой Австрии до сих пор бытует мнение, что его устранили иностранные спецслужбы.

FPÖ, которая имеет тесные связи и с немецкой AfD, и с партией Марин ле Пен, а также с другими правыми "евроскептическими" партиями, вызывает естественные опасения у руководства ЕС.

Правые партии очень активно выступают против миграционной политики Союза и его политической зависимости от США.

Поэтому представитель одной из самых одиозных правых партий Европы в роли президента страны (пусть и выполняющего в основном представительские функции) может стать дополнительным сигналом того, что Евросоюз как целое теряет управляемость.

Отметим, что у официальной Австрии уже были разногласия с ЕС по вопросу приёма беженцев. Тогда были испорчены отношения с самой Меркель.

Уже есть и слово для определения выхода Австрии из ЕС — Öxid (от Österreich), по аналогии с Брексит. И победа Хофера (если она состоится) даст кампании за выход Австрии из Евросоюза новый толчок. И как следствие — этот человек, занявший чисто символический пост в не самой важной стране Евросоюза, может внести самый весомый вклад в возможный распад ЕС.


Оцените статью