Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Как сделать, чтобы творческую интеллигенцию не били   5

Мировой кризис

07.11.2016 10:52  

Анатолий Вассерман

219

Как сделать, чтобы творческую интеллигенцию не били

 

Наблюдал на днях очередное ток-шоу, в котором участвовал в качестве гостя известный в 90-е газетный журналист Минкин. Глядя на возмущение Минкина тем, что значительная часть российского общества выражает разнообразными способами — иногда в предосудительной форме — неприятие тех, кого принято считать представителями творческой интеллигенции, я (к сожалению, не присутствуя в зале, где шла передача) тем не менее придумал, что бы я ему сказал, если бы там оказался.

— Если я, обращаясь к вам, начал бы с вопроса "ты, петух безмозглый, какого чёрта припёрся туда, где серьёзные люди о серьёзных делах беседуют, и кукарекаешь о своём, не понимая сути дела?" — вы, вероятно, обиделись бы.

Почему же вас удивляет, что российское общество, которому вы и ваши творческие собратья десятилетиями говорят именно это, в конце концов тоже иногда обижаются?

Конечно, они не так хорошо, как вы, владеют словом, поэтому иногда отвечают действием.

Конечно, оскорбление действием тяжелее, чем оскорбление словом, и, по-видимому, в качестве ответа нежелательно. Но, тем не менее, на протяжении практически всей человеческой истории такая форма ответа на оскорбление словом считается приемлемой.

А в определённых обстоятельствах — и совершенно необходимой.

Постарайтесь не создавать такие обстоятельства.

...Сказанное, разумеется, ни в коей мере не оправдывает рукоприкладство, которое во всех случаях должно рассматриваться как правонарушение и приводить к ответственности. Однако, осуждая оскорбление действием, мы не можем выводить из-под действия законов некоторые формы "оскорбления словом" на том основании, что эти оскорбления нанесены "в порядке творческого акта".


Оцените статью