Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

О трампологии как русской науке   2

Мировой кризис

09.11.2016 17:23  

Виктор Мараховский

199

О трампологии как русской науке

Минутка прикладной трампологии

Кстати, пока всё прогрессивное человечество угорало над тем, что Трамп клоун, что он ниоткуда, что он со всеми рассорился, самоизолировался и порван в клочья вообще и завтра его забудут как страшный сон по мотивам Стивена Кинга — у нас, в отсталой ничего не понимающей России, потихоньку проводились трампологические исследования и создавалась трампологическая научная литература.

Так сказать, чисто на всякий случай. Например, "тетради по консерватизму" (Москва, ИСЭПИ,2016) посвящены практически полностью американским консерваторам - и в первую очередь собственно Трампу, его перспективам, манерам и будущему поведению. При этом исследователи не всегда комплиментарны, например: "Трамп не готов играть по правилам и искать компромиссы. Вероятно, он сначала попробует наладить отношения с Москвой, но когда поймет, что проблемы значительны, разочаруется..."

Сейчас тот же "кремлёвский" фонд ИСЭПИ издал книжку, которая без затей называется "Чёрный лебедь. Политическая биография Дональда Трампа". Где анализируется и причина появления Трампа, и причины, по которым его "взлёт" прощёлкала собственно американская политология.

Цитата, кстати: "Трамп может принести Республиканской партии победу, которую она - или её большая часть - не хочет и боится. Потому что ценой этой победы станет не только переформатирование самой Республиканской партии... эта ревизия приведёт к кардинальному изменению образа Америки как внутри, так и на международной арене".

...Между прочим, и я уже неоднократно об этом писал, одним из главных факторов внешнеполитических провалов США в нулевых и десятых стало то, что после своего триумфа начала 90-х и разноса в щепки соцлагеря они на радостях бросили изучать остальной мир и позакрывали соответствующие институты (типа зачем нам, всё равно всюду будет скоро сплошная фукуяма и либеральная демократия).

А вот у нас, как можно видеть, никто ничего не сворачивал. И результат налицо.


Оцените статью