Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Америка увеличивает свои экстраординарные привилегии

Мировой кризис

10.11.2016 11:34  

Редакция Aurora.network

221

Америка увеличивает свои экстраординарные привилегии

Торговый дефицит Америки, как считает избранный президент США Дональд Трамп, признак экономической слабости и подтверждение того, что неважные торговые соглашения переводят промышленное производство за границу 

Но дядя Сэм не просто импортирует товары со всего мира и не экспортирует ничего в ответ (хотя эта была бы привлекательная форма взаимоотношений). В реальности чистый приток товаров компенсируется чистым оттоком акций, облигаций и других финансовых активов.

Это делает Америку должником. В теории проценты и дивиденды, выплачиваемые иностранцам, должны уменьшить размер национального богатства в будущем. С 1989 г. в руках иностранцев оказалось намного больше активов в Америке, чем у американцев за границей; на профессиональном жаргоне международная инвестиционная позиция (NIIP) стала отрицательной.

Однако Америка - необычный заемщик. Почти все это время она получала больше дохода по своим зарубежным инвестициям, чем выплачивала проценты иностранцам, отмечает британский журнал The Economist.

В последние годы NIIP обвалилась до -44% ВВП, это самый низкий показатель с 1976 г. или начала ведения статистики. При этом чистый основной доход - отдача от вложений - удерживался на уровне 1% ВВП. В долларовом выражении дефицит международной инвестиционной позиции Америки почти в семь раз выше, чем в любой другой стране.

В процентах к ВВП 11 богатых стран имеют хуже NIIP; лишь Греция получает чистый положительный возврат (вероятно, благодаря финансовой помощи).


Диспаритет между балансом Америки и тем, что она зарабатывает, иногда объясняют "чрезвычайной привилегией" печатать доллары, мировую резервную валюту. Из-за того, что все хотят доллары, Америка может привлекать средства намного дешевле, чем кто-либо еще.

Причем помогают этому два фактора. Во-первых, иностранцы любят покупать низкодоходные американские долговые обязательства, а инвестирующие за рубежом американцы предпочитают высокодоходные акции. Во-вторых, Америка зарабатывает больше по некоторым своим инвестициям данного типа.

В обнародованном в прошлом году докладе Стефани Куркуру и Чарльза Томаса из ФРС говорится, что самым важным является второй фактор.

В период с 1990 по 2010 гг. средняя доходность, которую Америка получала по своим прямым иностранным инвестициям (FDI), была на 6,2% выше, чем то, что она выплачивала по сравнительным долговым обязательствам.

Авторы объясняют это повышенным риском зарубежных инвестиций и высокими корпоративными налогами в Америке, а не загадочной выгодой от выпуска мировой резервной валюты.

Однако это не объясняет недавнее увеличение разрыва между NIIP и чистым возвратом. Отрицательное сальдо текущего платежного баланса, которое включает торговый дефицит, лишь отчасти виновно в ухудшении общего баланса. Дело в том, что прошлогодний показатель (2,6% ВВП) наполовину меньше того, какой был в 2006 г.

NIIP стала выше из-за укрепившегося доллара, который снижает стоимость американских иностранных инвестиций в долларовом выражении, и стремительного роста цен на американские акции, считает МВФ. Согласно прогнозу экспертов фонда NIP достигнет -63% ВВП к 2021 г.

 

Оцените статью