Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Панфиловцы и идиоты. Об антисоветизме   2

Мировой кризис

11.11.2016 16:00  

Ирина Алкснис

229

Панфиловцы и идиоты. Об антисоветизме

Я тут вычитала претензию к "28 панфиловцам" - обвинение в ревизионизме и антисоветизме. Оказывается, в фильме ни разу не произнесены слова "Советский Союз" и "советский". Исключительно "Россия" и в одном месте "Казахстан".

Прочитав это, я сначала дико удивилась. Дело в том, что я крайне чувствительна к подобным вопросам - принижению и очернению СССР в современных произведениях искусства. Тут же я вообще ничего такого не заметила и не почувствовала. И осознала данный факт уже задним числом, когда мне на него указали.

Потом я начала прокручивать фильм в голове и поняла в чем дело. Практически все диалоги в фильме носят неформальный характер, и там, разумеется, органичнее звучит именно Россия и русский, а не Советский Союз и советский.

Хочу напомнить, что, когда капитан "Маэстро" Титаренко выступал перед строем подчиненных, он говорил именно о "советской Родине", а вот между собой летчики музыкальной эскадрильи говорили Россия, Узбекистан и ридна Украина.

В "панфиловцах" есть одна-единственная сцена, где слова "советский" и "Советский Союз" звучали бы совершенно уместно. Тоже на построении.

Но у меня не получается предъявлять претензии, потому что от той сцены у меня вдруг комок к горлу подкатил и глаза слезами наполнились. Даже без слов "Советский Союз".

И да, хочу напомнить, в легендарной фразе политрука Клочкова тоже Россия.


Оцените статью