Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Два народных единства: почему первое не сработало   1

Мировой кризис

11.11.2016 15:00  

Наталия Теряева

235

Два народных единства: почему первое не сработало

Точкой отсчета народного единства у нас объявлен 1612 год, когда Москву от поляков освободило народное ополчение Минина и Пожарского – Второе народное ополчение.

А ведь было и Первое ополчение рязанского воеводы Прокопия Ляпунова, с которым случилась неприятная история.

В Первое ополчение записались не только крестьяне и посадский люд. Существенную часть ополченцев составили перебежавшие обратно от самозванца Лжедмитрия русские князья со свитой и казачьи отряды. С самого начала они действовали разъединенно. В руководстве ополчения шла борьба за будущую царскую власть. Из-за нескоординированных действий стотысячной армии ополченцев семь тысяч солдат польского гарнизона в Москве за один день 19 марта 1611 года убили семь тысяч безоружных жителей Москвы и сожгли город.

Сто тысяч ополченцев Ляпунова остановились под стенами осажденной столицы и стояли там целый год, до подхода войск Минина и Пожарского в августе 1612 года.

Весь этот год элита Первого народного ополчения делила власть. Казаки хотели сохранения своей вольницы, дворяне требовали вернуть ополченцев после войны обратно в холопы. Казаки переругались с дворянами, дворяне покинули ополчение. Воеводу Ляпунова казаки зарубили.

Второе ополчение собиралось совсем иначе. Его организацией занялась не правящая элита общества, а ремесленно-торговый люд. Этот люд – то есть народ – выбрал двух руководителей ополчения: земского старосту, мясника Кузьму Минина и военачальника, князя Дмитрия Пожарского. Пожарский согласился при условии, что всю хоязйственную работу возьмет на себя Минин.

Минин подошел к делу по справедливости. Оценил имущество нижегородского населения и определил часть, которая должна пойти на содержание ополчения. Каждый давал «третью деньгу», то есть третью часть имущества. В некоторых случаях – пятую часть. Кто не желал выделять требуемую сумму – отдавался в холопы с полной конфискацией имущества. Ведь речь шла о спасении Российского государства.

Он «жаждущие сердца ратных утолял и наготу их прикрывал и во всём их покоил и сими делами собрал не малое воинство», описывает летопись работу Кузьмы Минина.

Собранные средства распределялись тоже по справедливости, контролировались собственной канцелярией Второго народного ополчения.

Минин наладил связи со многими городами и районами российской территории и вовлек их в дела ополчения. Потому-то во Втором ополчении, в отличие от Первого, с самого начала утвердилось единство целей и действий.

Понимаете? Народное единство возникло на основе единства целей и действий.

Цель – освободить российскую землю от захватчиков. Действия – воевать сплоченно, по единой стратегии, в которой у каждого есть свое место.

После освобождения Москвы в октябре 1612-го и восшествия на престол Михаила Федоровича – первого царя из дома Романовых – в народном ополчении Минина и Пожарского нужда пропала. Вместе с ополчением рассеялось и народное единство.

Не было больше у элиты и народа единых целей и действий. Дворянам нужны были крепостные, а народу – свобода.

Через 200 лет народное единство снова понадобилось, чтобы изгнать из Москвы Наполеона. Спустя два года оно опять рассосалось на сто следующих лет.

Простой бедный и неграмотный люд тяжко трудился на огромных российских просторах. Капиталы от народных трудов поступали к дворянам-землевладельцам, купцам и промышленникам.

У народа цель была – есть досыта и жить в тепле. У дворян, купцов и промышленников – получить больше прибыли и жить в роскоши. Для народа было предусмотрено только одно действие: пахать с утра до ночи. Программа действий элиты была куда шире и не включала в себя народный вариант.

Народного единства не было. Именно поэтому и случился в России 1917 год, а за ним – ужасная Гражданская война на целых три года.

Настоящее народное единство в Советской России сложилось постепенно, в реальной работе, когда распахивали поля, строили заводы, учились в школах и вузах.

Было много единых и конкретных целей: электрификация всей России, всеобщая ликвидация неграмотности, индустриализация, всеобщая санитария и гигиена. Потом единой целью стала победа в Великой Отечественной войне и возрождение страны из послевоенной разрухи.

Даже во времена Перестройки, разрушившей СССР, у нас было это народное единство. Единая цель – сделать нашу страну лучше, а жизнь – комфортнее.

Наше единство пропало, когда мы лишились страны, в которой родились, и когда то, что мы считали общим достоянием всего народа, присвоили себе несколько десятков человек. Цели у этих людей с остальным народом оказались разными. Как и действия. Мы оказались в ситуации четырехсотлетней давности.

Что по сравнению с 1991 годом изменилось в 2005 году, когда в России учредили День народного единства? У элиты и ограбленного народа появилась общая цель? Нам пора создавать ополчение?

Ведь история России красноречиво показывает, что при капитализме и феодализме наша элита стремится к единению с народом только в условиях большой войны, когда на территорию нашей страны приходит сильный захватчик.

Но наша же история говорит: народное ополчение побеждает, если создается и организуется самим народом. И если все участники ополчения готовы отдать часть своего имущества на общую пользу. ВСЕ.

Так что же означает наш День народного единства: Первое или Второе народное ополчение?

...Кстати, в день неожиданной победы Дональда Трампа все стали говорить о пропасти, разделившей американский народ. Еще вчера этой пропасти в публичном пространстве не было.

"Настало время для нас объединиться как единый народ", – заявил Трамп, узнав о своем избрании президентом США. И я не думаю, что для этого он учредит День народного единства. Я не знаю, как Дональд Трамп будет объединять народ США. Этот народ разделился с самого начала войны за независимость тринадцати американских британских колоний от Великобритании в 1775 году. И воевал на своей Гражданской сто лет спустя.

И хотя в ХХ веке США страшно разбогатели за счет остального мира, и уровень жизни населения в среднем значительно вырос, пропасть между бедными и богатыми не уменьшилась. Справедливость в этой демократической стране, очевидно, не наступила, раз ее граждане выбрали себе президентом не политика, а строителя.

Словом, у Путина и Трампа есть, как минимум, один общий интерес: способ достижения народного единства. Если Трамп не шутит.


Оцените статью