Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Трамп быстро начнет переделку регулирования финсектора под себя и свои цели

Мировой кризис

13.11.2016 09:38  

Редакция Aurora.network

252

Трамп быстро начнет переделку регулирования финсектора под себя и свои цели

Вновь избранный президент США Дональд Трамп довольно быстро оставит свой отпечаток на регулировании финансовых рынков, в этом помогут как кадровые решения, так и изменения законодательства, анонсированные им в ходе предвыборной кампании, считают эксперты.

Среди многочисленных предвыборных обещаний Д.Трампа фигурировало положение об отмене закона Додда-Фрэнка о финансовой реформе, принятого в 2010 году, чтобы предотвратить повторение масштабных финансовых кризисов. В рамках этой реформы были, в частности, реализованы меры по раскрытию компаниями дополнительной информации.

Уолл-стрит следила за дискуссиями по этому вопросу с особым вниманием, поскольку закон Додда-Фрэнка во многом изменил правила игры в финансовом секторе США.

Приход республиканцев к власти может означать существенные послабления для финсектора и значительный отход от закона Додда-Фрэнка, который считается одним из самых существенных достижений Б.Обамы и его администрации. Демократы попробуют оказать сопротивление, хотя это будет сложно сделать с позиций меньшинства.

Д.Трамп утверждал, что этот закон "помешал банкам давать деньги тем людям, которые в этом нуждаются", а республиканцы Конгресса окрестили его "законодательной Годзиллой демократов" - чудовищем, которое "крушит малые и региональные банки".

Эксперты говорят, что о полной отмене финансовой реформы речи не будет, но в рамках "восстановления величия Америки" Д.Трамп может сделать упор на то, что смягчение регулирование усилит позиции Нью-Йорка как международного финансового центра (особенно с учетом ожидаемого снижения роли Лондона после выхода Великобритании из ЕС) и позволит американским банкам эффективнее конкурировать с иностранными финансовыми учреждениями.

Вместе с тем одобренная на национальном республиканском съезде платформа содержала положение о восстановлении банковского законодательства времен Великой депрессии, ограничивающего рискованную инвестиционную деятельность банков. Эта мысль, идущая вразрез с другими принципами экономической и банковской политики республиканцев, была позаимствована у демократов, озвучивших ее тремя годами ранее, и политологи практически сразу отнесли ее числу тех предвыборных обещаний, которые делаются исключительно для того, чтобы набрать очки, и никогда не выполняются.

Д.Трамп обещал удвоить темпы роста американского ВВП за счет таких мер, как снижение налогов и огромные (до $1 трлн) вливания в инфраструктуру. Кроме того, он выступает с позиций торгового протекционизма, а новые ограничения импорта могут подстегнуть инфляцию в США. Экономисты пока не могут прийти к единому мнению о том, как подобные решения скажутся на стране.

На повестке дня республиканцев стоит и вопрос о реформе центробанка. По мнению профессора экономики Дартмутского колледжа Эндрю Левина, бывшего советника экс-главы ФРС Бена Бернанке, в следующем году президент и Конгресс обязательно вернутся к этой теме.

В прошлом году Палата представителей утвердила законопроект, который требует от ФРС выработки так называемого "правила ДКП" (policy rule). Однако законопроект так и не стал законом.

Под этим правилом понимается единая математическая формула, которая будет определять, каким образом ЦБ корректирует денежно-кредитную политику, включая решения о процентных ставках. Контроль над реализацией этого правила предлагается возложить на Главное бюджетно-контрольное управление США (аналог Счетной палаты РФ), которое будет отвечать за ежегодный аудит ФРС.

В Федрезерве утверждают, что такой подход усилит нежелательное и негативное политическое давление на денежно-кредитную политику.

В ходе предвыборной кампании Д.Трамп неоднократно обращался к теме ФРС и ее руководства, включая нынешнего председателя совета управляющих ЦБ Джанет Йеллен. Бизнесмен стыдил Дж.Йеллен, обвиняя ее в создании "огромного мыльного пузыря" в экономике и на рынке акций США, который прорвется после ухода Б.Обамы и повышения процентных ставок.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) также может оказаться под ударом.

Нынешняя глава Комиссии Джо Уайт – беспартийная. Он инициировала ряд реформ, которые пока не завершены. В частности, речь идет об оптимизации раскрытия информации с учетом наилучшего удовлетворения меняющихся потребностей инвесторов, об изменениях в стандартах финансовой отчетности и повышении прозрачности зарплат топ-менеджмента компаний.

SEC обсуждается вопрос об улучшения раскрытия информации, связанной с вопросами устойчивого развития, а также влиянием на бизнес компаний факторов, связанных с изменением климата. В рамках финансовой реформы Додда-Франка SEC ввела требования о раскрытии информации о платежах правительствам иностранных государств за использование минеральных ресурсов, о соотношении средней зарплаты в компании и выплат CEO.

Теперь эти нормы могут быть отложены или смягчены, говорят эксперты.


Оцените статью