Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Спасительный план Дональда Трампа   2

Мировой кризис

14.11.2016 09:58

Economicprism.com

273

Спасительный план Дональда Трампа

Economicprism.com: Donald Trump’s Plan for Economic Salvation

Автор: MN Gordon.

Одним из немногих удовольствий в жизни является возможность понаблюдать, как карьерный политик – и редкостная мегера по совместительству – терпит оглушительный провал. Вечер вторника подарил нам один из таких редких и роскошных моментов. Без сомнений, такие события делают мир лучшим местом для жизни.

Думайте, как хотите, но победа Дональда Трампа над Хиллари Клинтон означает разрушение всего вашингтонского статус-кво. И это стоит отпраздновать, нравится вам Трамп или нет.

Вокруг пруд-пруди знатоков политических раскладов, которые имеют гораздо более высокую квалификацию чем мы, и которые работают не покладая рук, разъясняя нам суть случившегося. Так оставим им дальнейшие интерпретации и выводы, а сами вернёмся туда, где мы остановились на прошлой неделе.

Если вы помните, мы упомянули о возможном начале разворота долгосрочного цикла на кредитных рынках. Мы говорили о том, что доходности десятилетних трежерис, обновив низы в июле, с тех пор пошли в рост. Мы не знаем продолжится этот процесс или нет.

Как и исход президентских выборов, такие развороты трендов видны лишь спустя время. Графики, диаграммы и аналитические записки имеют предсказательную силу, пока не окажется, что они ошибаются. Именно, поэтому мы пристально следим за ежедневными изменениями доходностей.

Нечто примечательное

За последние 8 лет – или даже больше – нам не раз казалось, что кредитные рынки наконец-то возвращаются к долгосрочному росту процентных ставок. Однако, в каждый из этих разов получалось так, что мимолетный “зиг” вверх заканчивался продолжительным “загом” вниз. По сути, по прошествии этих лет ситуация стала абсурдной, как никогда.

Доходности некоторых суверенных облигаций – как, например, облигаций японского Правительства – упали ниже нуля, хотя поверить в это и нелегко. Соединённым Штатам пока удавалось избежать этой черной дыры отрицательных ставок. Если нам будет сопутствовать удача, мы сможем избежать этой угрозы навсегда.

Монументальная победа Трампа, состоявшаяся на этой неделе, затмила собой нечто примечательное. В среду, когда внимание многих было приковано к фьючерсам на индекс DOW, которые сначала упали на 800 пунктов, чтобы потом вернуться обратно к уровням, предшествующим этому падению, а затем вырасти еще на 256 пунктов во время торговой сессии, случилось кое-что еще более экстремальное: доходности десятилетних трежерис подскочили на 11%, достигнув 2,07%.

В четверг акции подпрыгнули опять – а за ними последовали и доходности гособлигаций. Что же, черт возьми, происходит?

Согласно Reuters, “доходности американских трежерис выросли, потому что рынки считают, что Трамп будет следовать протекционистской политике и окажет повышательное давление на заработные платы американцев, и эти меры повысят инфляцию.”

Нельзя исключать, что трейдеры фронтранят рынок в преддверии исполнения обещаний Трампа назанимать кучу денег – увеличив дефицит бюджета – и построить гигантскую стену вдоль южной границы страны. Эта мера увеличит предложение трежерис и, вероятно, поднимет их доходности. Следствием такой политики также может стать повышение цен на бетон, сталь и другие коммодитиз.

Спасительный план Дональда Трампа

Безусловно, заимствование денег и их трата на строительство инфраструктурных проектов может дать временный толчок экономике. Не стоит сомневаться, что некоторые люди опять вернутся на работу. Но смогут ли эти меры решить сложившееся проблемы?

Экономика уже перегружена долгом. Никакие экономические стимулы не заставят экономику вырасти из этих долгов. Это невозможно ни физически, ни математически.

К сожалению, эти тренды сильнее, чем мощь Трампа. Эти тренды были приведены в движение десятилетия назад близорукими политиками. Добавляя новый долг для финансирования стимулов, мы только глубже закапываемся в долговую яму.

Увеличение дефицита ведет к еще большему расширению пропасти между долгом и ВВП. При этом долг растет гораздо более быстрым темпом, чем еле-еле увеличивающийся ВВП. К тому же большие дефициты могут достигнуть величин, за которыми последует резкое увеличение потребительской инфляции до уровней, наблюдаемых в последний раз в начале 80-х.

И действительно, Трампу похоже не терпится привнести свой вклад в ошибки прошлого. А почему бы ему не сделать это? Мы находимся в ситуации, когда ничего нельзя исправить. Так зачем бороться? Зачем пытаться противостоять?

Да пошло оно все к чертовой матери. Мы даже дадим совет, хотя нас об этом не просили. Дональд Трамп и Республиканский Конгресс должны сделать воистину большой шаг: топнуть на педаль до отказа и на всей скорости пустить экономику по направлению к краю пропасти.

Эта будет адская поездочка…и если нам повезет, то мы спасемся, оказавшись на другой стороне этой пропасти.


Оцените статью