Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Видео: "Первый канал". МВФ откладывает выделение очередного транша помощи Украине. (27.07.2014)

Мировой кризис

27.07.2014 20:46

Михаил Хазин

157

МВФ откладывает выделение очередного транша помощи Украине из-за боевых действий на востоке страны.

Цены на Украине в нынешнем году могут подняться почти на 20%. Эти данные в ряду другой неутешительной для Киева статистики были обнародованы на этой неделе.

Цены на Украине в нынешнем году могут подняться почти на 20%. Эти данные в ряду другой неутешительной для Киева статистики были обнародованы на этой неделе.

Эксперты предсказывают падение валового национального продукта из-за боевых действий на востоке. К этому добавился ещё и запрет России на поставки всей украинской молочной продукции за несоответствие санитарным нормам. После подписания ассоциации с Евросоюзом власти соседней страны сами решили повернуться в сторону, противоположную российскому рынку сбыта.

Жизнь киевлян отчасти отражает ситуацию в украинской экономике. Но лишь отчасти. Все-таки столица. Владельцы многочисленных ресторанчиков убирают из меню деликатесы. Богатые уехали из страны, а остальным они не по карману. Доходы в киевском общепите сократились на четверть. К концу года закроется более двухсот заведений. Средник класс все чаще ест дома. Цены в магазинах стремительно растут. Горожане стараются покупать только самое необходимое.

"Конечно, приходится затягивать поясочек, в чем-то, конечно, отказывать. Естественно, на продуктах не будешь же экономить. Надо же, чтобы дети нормально питались, то есть, от этого зависит их здоровье, рост. Действительно очень тяжело, даже в Киеве. Ну, такая жизнь наша. Нелегкая", - философски замечает жительница Киева Елена.

В такси число заказов упало почти вполовину. Клиенты пересаживаются на метро и общественный транспорт, где проезд, впрочем, тоже дорожает. Пока не критично, но очень заметно - сытый Киев беднеет на глазах.

"Это вот как толстого человека сажают, грубо говоря, на жесточайшую диету и обещают ему, что парень, ты сейчас похудеешь на 30 килограмм и будешь стройным, как Клаудиа Шиффер. Он похудел, и на 15 килограмме окочурился. В разы повысились все коммунальные платежи, и уже 1 августа люди почувствуют это на себе. Во сколько, еще просто не пришли платежки, чтобы понять. Это в общей сложности от 70% плюс до 200% плюс. Уже сейчас на 2-3-4, где-то на 8% повысились цены на медикаменты разной категории, на продовольствие, на товары ширпотреба", - говорит главный редактор газеты "Киевский телеграфъ" Владимир Скачко.

Несладко госслужащим, которых в Киеве очень много. Официально не меняя им зарплату, власти ищут способы платить меньше.

"В Украине на сегодняшний момент есть запрет: человека могут отправлять в отпуск без содержания на 14 дней в год. Это логично. Теперь они это убирают, можно отправлять на любой срок - два, три месяца, год, два года, не имеет значения. И самое главное - теперь руководитель самостоятельно может уменьшать количество рабочих дней. То есть, другими словами, переводить на трехдневку, пятидневку", - поясняет экономист Александр Охрименко.


С 1 июня Украина начала выполнять условия получения второго транша кредита МВФ - сокращать бюджетные траты, социальные субсидии, повышать тарифы ЖКХ. При этом второй транш кредита МВФ пока решил отложить на сентябрь.

Тяжелее всего пенсионерам, которые вскоре могут оказаться на грани голода. Только на ЖКХ уже с 1 августа у них будет уходить больше половины доходов. Надбавки к пенсиям аннулированы. Между тем, за последние полгода инфляция в стране выросла почти на 12%, гривна обесценилась почти на 50%, в то время как реальная зарплата сократилась больше, чем на два процента.

Иными словами, денег у населения все меньше, а цены все выше. И это официальные сводные данные Минфина по стране. В отдельных же областях зарплата упала на 5-8, а то и 10 процентов, притом, что спираль инфляции набирает обороты.

"Инфляция может ускориться до 19% по расчетам, по прогнозам Министерства финансов Украины. И это достаточно высокий уровень, который опять-таки может негативно повлиять на потребление, на состояние экономики, в том числе, на положение домохозяйств, широких слоев населения", - уверен экономист Ярослав Лесоволик.

В чем же причина? Ведь первый транш МВФ выдавался, в том числе, и на стабилизацию курса гривны. Но, похоже, у Киева на гривну свои планы. Киев просто запустил печатный станок и умышленно девальвирует национальную валюту, чтобы получать за каждый доллар кредита больше гривен. Этим бьет по самым незащищенным слоям населения.

"Цена гривны упала по отношению к валюте, а лекарства, большинство лекарственных средств - это те, которые закупаются за валюту. И соответственно, люди просто физически теперь не могут купить чрезвычайно важные, просто жизненно важные лекарства", - отмечает политолог Михаил Погребинский.

Карательная операция на юго-востоке высасывает из экономики последние соки. При почти пустой казне армии нужно вооружение, боеприпасы, провиант, наконец, зарплаты солдатам. Но денег почему-то нет. Министр финансов разводит руками.

"Учитывая, что в резервном фонде осталось около 520 миллионов гривен, операция обходится нам в сумму более 1,5 миллиардов в месяц, нам необходимо искать дополнительные ресурсы для продолжения этой операции", - заявил глава ведомства Александр Шлапак.

По словам министра, есть вероятность, что в августе зарплату солдатам будет платить нечем. На войну нужно еще 9 миллиардов гривен. И это скоро почувствуют все украинцы, которым придется отчислять полтора процента от своей зарплаты в качестве специального военного налога. В условиях военной истерии в СМИ и массированной пропаганды такие меры могут дать эффект. Но ненадолго, говорят эксперты.

"Украинцы считают, что мы лучше потуже пояса затянем, Но победим ополченцев. Если эта ситуация продлится до зимы, то может быть, уже затягивать будет просто нечего. И тогда миллионы украинцев поедут часть в Россию, а часть поедет в Европу, и Европа может получить миллионы людей, которые очень будут искать работу, а не найдя работу, займутся криминалом", - полагает директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.


Как ждут украинцев в Европе, все давно знают. Еще два года назад один польский телеведущий был вынужден принести публичные извинения после того, как в эфире сравнил украинок, работающих в Польше, с домашними роботами.

Но наиболее красноречив чешский социальный ролик в защиту мигрантов. Про молодого ученого, который потерял свой блокнот с математической формулой и украинку-домработницу, которая оказалась бывшей учительницей математики в Львовской гимназии.

С 15 мая Украина получила доступ к рынкам ЕС. Вот уже три месяца пошлины на ввоз украинских товаров в Европу почти обнулены. Но обещанного украинскими пропагандистами чуда не произошло. Экспорт украинских товаров не увеличился, а упал.

Вот официальные данные Минфина Украины за последние полгода: экспорт украинских товаров сократился больше чем на 7%, импорт - больше чем на 21% (следствие падения покупательной способности граждан). Промышленное производство упало почти на 5%. Валовой внутренний продукт – на 3%.

К концу года, по данным МВФ, ВВП Украины может сократится на 7%. По другим оценкам, падение может достичь 10%. Между тем, эксперты ищут скрытые резервы наполнения бюджета. Латать дыры в нем предлагают, например, даже за счет легализации проституции или легких наркотиков. Вот цитата из киевского делового издания "Власть Денег".

"Украинские путаны, выйдя из тени, могли бы обеспечивать поступления в государственный бюджет, сравнимые с отчислениями железнодорожного монополиста "Укрзализница". Рынок марихуаны можно оценить на уровне 1 млрд грн в год, или около 0,07% от ВВП страны. Впрочем, если продажа травы будет легализована, за счет притока соответствующих туристов, прежде всего из ЕС, этот показатель может вырасти как минимум втрое", - говорится в статье.

Между тем, согласившись создать свободную экономическую зону с ЕС, Украина фактически теряет российский рынок, главный рынок для своих товаров.

"Компании, которые были сориентированы на рынок Российской Федерации и на рынки других стран СНГ, сейчас не могут продавать свою продукцию в достаточном объеме. Но как пример могу привести украинское вагоностроение, которое, в принципе, было ориентировано на рынок стран СНГ, в первую очередь, это Россия и Казахстан. Некоторые заводы уже по результатам полугодия зафиксировали снижение производства на 70-80%", - поясняет политолог Александр Кава.

Создавая с ЕС зону свободной торговли, Украина открывает свой рынок для европейских товаров. В итоге Россия вынуждена приравнять украинские товары к европейским, вводя для них те же пошлины. Украинцам обещали, что страну спасет экспорт в Европу. Но большинство украинских товаров неконкурентоспособны на европейском рынке.

"Основной вопрос экономики - кому вы будете продавать то, что вы произведете? В Евросоюз вы ничего не продадите, он не возьмет. Россию вы закрыли сами. У своих людей денег нет, вы же у них эти деньги отобрали. Всё, страна закрывается с точки зрения производства", - говорит экономист Михаил Хазин.


Прошел месяц с того момента как Президент Украины Петр Порошенко подписал соглашение об ассоциации с ЕС. Именно отказ подписать этот документ прежним президентом Януковичем стал поводом для его свержения. А ведь изначально именно Янукович был инициатором подписания. Просто в последний момент понял, что цена ассоциации с ЕС слишком велика для каждого конкретного украинца. Но даже если верить официальным цифрам, статистика всегда запаздывает. И сейчас ситуация значительно хуже, чем на прошлой неделе. Падение экономики, по словам экспертов уже идет лавинообразно.

"То есть, Украине на исходе 23-го года независимости опять предложили пережить шоковую терапию начала 90-х, когда параллельно отпускались цены, отпускались зарплаты, и разрушалось все на волю рынка. Что выживет, то выживет. Ну, как кутенка маленького бросали, выплывет, не выплывет. Вот Украине предлагают сейчас делать то же самое", - говорит журналист Владимир Скачко.

То же самое, с одной лишь разницей. Сразу после распада СССР Украина, была одной из самых индустриально развитых и сытых стран СНГ. Сегодня она - одна из самых бедных, и быстро продолжает деградировать. Экономика падает в бездну, дна которой, с учетом хаотических действий Киева, даже не видно. .

Почему же официальный Киев упорно ведет свою экономику к краху, а население к нищете? Как ни странно, поведению Киева есть вполне рациональное объяснение. Вашингтон поставил перед украинским режимом задачу сделать Украину страной, враждебной России. Киев старается, как может. И какую цену заплатит за это украинский народ, никого не волнует.


Оцените статью