Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

О предпосылках и последствиях   30

Мировой кризис

15.11.2016 17:49

Михаил Хазин

1036

О предпосылках и последствиях

Ключевым событием сегодняшнего дня стало задержание министра экономического развития Алексея Улюкаева.

Очень похожее событие произошло летом 1996 года, когда команда Коржакова «взяла» на выходе из российского парламента двух представителей команды Чубайса, выносивших колоссальную сумму денег наличными. Эта история получила название «коробки из-под ксерокса». Тогда это была демонстративная акция, часть борьбы между либеральной и силовой командами. То же самое и сейчас. Тогда либеральная команда шла вверх, а силовая, наоборот, теряла свои позиции; сегодня же, есть основания считать, ситуация обратная. Начиная с 1996 года ни один представитель либеральной команды не был арестован за откровенные преступления.

Задержание Улюкаева — это, конечно, показательная акция. Вместо того, чтобы сыграть против человека не очень значительного, был задержан человек известный, близкий друг и соратник Егора Гайдара. С содержательной точки зрения он вообще никакого интереса не представляет: человек он бесталанный, в экономике не разбирающийся, и продвинутый на свой пост за близость и верность Гайдару.

Есть несколько вариантов развития событий. Первый: к вечеру его отпустят, извинятся, и несколько силовиков будут уволены (вариант 1996 года). Второй вариант — промежуточный: его отпустят, но уволят. Третий вариант — самый жесткий: он будет сидеть.

Приватизация "Башнефти" тут никакой роли не играет. Я думаю, что поводов посадить Улюкаева у силовиков за 20 лет было «выше крыши». То, что его задержали именно сейчас, на мой взгляд, говорит лишь о том, что сегодня Улюкаев — наиболее удобная фигура для того, чтобы собрать доказательную базу против него. Полагаю, это никакая не взятка, а типовая административная рента за подписанную бумагу. Я склонен думать, что любой чиновник уровня Улюкаева получает похожие суммы за любую подписанную бумажку по делу уровня приватизации "Башнефти".

Понятно, что столь громкое событие не могло произойти до выборов в США. В этом случае за Улюкаева встала бы вся либеральная команда и мировая финансовая элита. И подобное задержание было бы невозможно, если бы президентом стала Хиллари Клинтон, потому что Улюкаев — член команды Гайдара, которая была приведена во власть западными либералами. Таким образом, то, что произошло, — это долгоиграющее последствие победы Трампа. Если ответ со стороны команды Клинтон будет недостаточно сильным и Улюкаев останется в тюрьме, то чистка нашей либеральной команды продолжится. Если ответ будет мощным — его отпустят,или остановятся на нем одном.


Оцените статью