Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Казахстан отметил избрание Трампа "зачисткой майданцев"   1

Мировой кризис

16.11.2016 12:00

Тимур Никитин

258

Казахстан отметил избрание Трампа "зачисткой майданцев"

2016 год, такой богатый на неординарные события глобального масштаба, выходит на финишную прямую. Сегодня, например, весь мир без преувеличения находится в состоянии озвучивания своих «официальных ожиданий» от вновь избранного президента США.

Чем примечателен в этом отношении Казахстан и почему «официальные ожидания» его лидера – тезисы далеко не только локального значения? Казахстан в последние годы, а точнее его Президент Нурсултан Назарбаев, успешно выполняет роль регионального международного медиатора. Ярко выраженная многовекторность, за которую Президента РК много хвалили и так же много критиковали, в результате многолетней выдержки добродила до состояния международного авторитета. Достаточно вспомнить, что весьма острый и вредный для обеих сторон конфликт РФ и Турции завершился конструктивным диалогом именно после предварительных переговоров Р. Эрдогана и Н.А.Назарбаева. Ранее заседанию в «нормандском формате» и подписанию известных Минских соглашений, также предшествовал визит Ф.Олланда в Ак-Орду (официальная резиденция Президента РК в Астане).

После победы Дональда Трампа на выборах Президента США, все мировые лидеры сделали соответствующие заявления. Многие из них звучали откровенно вымучено, большинство же – формально-бессодержательно. Заявление же Президента РК было подчеркнуто однозначным:

«В противоречивых трендах развития современного мира пока сложно уловить устойчивые тенденции. Впрочем, результаты прошедших выборов в США дают определенную надежду на лучший исход. Имею ввиду, прежде всего то, что повышаются шансы на возобновление диалога между ведущими державами и попытки достигнуть компромисса по основным противоречиям между ними» (источник - МИА Казинформ).

Здесь не только надежда на то, что новый глобальный конструктивный консенсус теперь более возможен, чем при прежней администрации США, но и явная готовность продолжать выступать в той же роли медиатора и посредника в тех случаях, когда прямые переговоры не складываются.

Конечно, Президент РК делает множество заявлений, сугубо внутреннего характера и потому не слишком интересных для читателей, находящихся вне Казахстана. Кроме того, многие из них дышат как раз упомянутой многовекторностью, как недавнее его заявление о том, что сотрудничество с НАТО является для Казахстана приоритетом. Дело в том, что именно эта особенность политики Президента РК, помноженная на уровень дипломатии, и сделала сегодняшний статус медиатора для Казахстана и лично его Президента возможным вообще. Ещё одна цитата Н.А. Назарбаева:

«Время вопроса «кто виноват?» уже исчерпано, приходит черед нахождения компромисса и конкретных решений. Даже в вопросе борьбы с терроризмом и проблем в Сирии. Невозможно решить (эту проблему), если не объединить силы всех государств и стран в одном направлении, чтобы победить это зло. В условиях, когда пропало доверие между основными государствами, достичь этого невозможно. В этих противоречиях очень хорошо живется террористам».

Ну а теперь перейдем от словесной реакции - к реакции действием. Этот материал задумывался, как часто бывает, немного раньше и в качестве реакции на некоторые внутренние события в РК, имеющие логические увязки и следствия, важные и за его пределами. Небольшой ретро-анализ прошедших лет (главным образом – 2016 года) показывает, что Казахстан выдержал сильнейшую гибридную атаку.

После украинских событий 2014 года ходили упорные слухи (здесь ссылок не приложу), что «на Казахстан» выделили приличную сумму и что со следующего года (2015) нашу страну начнут также последовательно и методично «майданить». Благо точек приложения этих усилий в Казахстане предостаточно. Можно сколько угодно смеяться над слухами и «легковерными конспирологами», изрядно поддавшимися влиянию «кремлевской пропаганды™». Но факты вот в чем.

Только в 2016 году в РК произошло несколько резонансных терактов и предотвращено около десятка. В мае 2016 в Алматы силами МВД была очень грамотно локализована и купирована попытка устроить массовые беспорядки. Все это происходило на фоне густого потока деструктивных информационных сообщений. Критика власти (девальвация валюты, ЕАЭС, социальная политика и т.п.), масса прекрасно срежиссированных резонансных скандалов, аресты и показательные процессы над крупными чиновниками и бизнесменами, больше похожие на сведение личных счетов, чем на антикоррупционную борьбу. Одним словом всё, что формирует у обывателя ощущение творящегося беззакония, атмосферу страха и предчувствия беды, от которой некому спасти. Кроме уже знакомых вам всем представителей интернационала «хорошие лица», с западным образованием, темным прошлым и очень смутным видением будущего. Этот информационный сверхшум практически полностью заслонил вполне реальные усилия власти по борьбе с экономическими и социальными проблемами, а также её результаты – хотя и не впечатляющие, но и не совсем провальные. Плюс все откровенные маргиналы от самых радикальных оппозиционных движений (партиями это назвать нельзя ни формально, ни фактически) получили довольно серьезный рупор в виде довольно качественных интернет-ресурсов. И вновь пошли стройными рядами почти уже забытые перлы про голодомор, геноцид, древние этнические достижения (вероломно скрытые от народа) и весь милый украинский репертуар, совсем уж поверхностно адаптированный к местным реалиям. Замаячила и вроде бы отложенная до 2025 года латинизация (пока только коммерческих брендов).

В этом состоянии казахстанское общество «встретило» предвыборную борьбу в США. Как ни смешно это может прозвучать, но отклик был самый живой и глубокий. На короткое время освещение хода предвыборного американского спектакля здорово оттянуло внимание информационно активных граждан на себя. И в этом так удачно зачищенном информационном пространстве известие об итогах выборов в США и почти моментальная и такая однозначная реакция на них Президента РК прозвучали особенно гулко.

Множество авторитетных изданий во всем мире приписывают верность методике решения проблем путем организации «майданов» именно администрации Барака Обамы в частности и «демократическим» политикам. Принимая во внимание, что в общем, вектор политики США слабо зависит от фигуры их Президента, не стоит забывать все же о том, что от этой фигуры и ее команды сильно зависят средства, с помощью которых этот вектор реализуется. Есть также мнение, что новая администрация Белого Дома будет менее благосклонна к гражданам разных далеких стран, стремящимся на американские деньги получить немножко власти и устроить немножко переворот.

У этого мнения есть как сторонники, так и противники. Но арест на днях, буквально сразу же после американских выборов, в Астане главы двух самых скандальных изданий, регулярно публикующих материалы о голодоморе, сепаратистах, геноциде, «преступлениях режима» и прочие антигосударственные гадости, можно спокойно истолковать как начало новой тенденции.

Напрашиваются любопытные аналогии.


Оцените статью