Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Глобальный долларовый шок грозит новым финансовым штормом   6

Мировой кризис

16.11.2016 20:00

Telegraph.co.uk

306

Глобальный долларовый шок грозит новым финансовым штормом

Telegraph.co.uk: Global dollar shock threatens fresh financial storm, warns watchdog

Автор: Амброуз Эванс-Причард (Ambrose Evans-Pritchard)

Укрепляющийся доллар США стал причиной роста напряжения в глобальной финансовой системе, и это может привести к полноценному банковскому кризису в развивающихся странах, предупреждает ведущий мировой экономический регулятор.

“Мы имеем все симптомы нехватки долларов,” говорит Главный экономист Банка Международных расчетов Хиун Сонг Шин.

Это предупреждение было озвучено, когда индекс доллара (DXY), за которым внимательно следят все участники рынка, закрылся вблизи ключевого уровня сопротивления, открывающего путь этому индексу к вершинам четырнадцатилетней давности. Если такое движение случится, то, вероятно, мы станем свидетелями панического бегства инвесторов в американскую валюту, поскольку хедж-фонды и трейдеры, следующие за трендами, примут активное участие в этом бегстве.

Опасность заключается в том, что мощные и внезапные эффекты финансового ужесточения нивелируют все выгоды для остального мира от плана стимулов Дональда Трампа и крепкого доллара. И это касается даже стран- экспортеров, поставляющих большие объемы своей продукции в США. “Возможно, эта новость будет неприятной для всех,” сказал Мистер Шин, выступая на форуме в Лондонской Школе Экономики.

2

Банк Международных Расчетов (BIS) полагает, что размеры долгов, номинированных в американских долларах, за пределами юрисдикции США – там, где отсутствует кредитор последней инстанции – выросли пятикратно за последние 15 лет, достигнув $10 трлн.

При этом долларовые долги на развивающихся рынках подскочили в объёме до $3,3 трлн. Это произошло главным образом вследствие потока дешевого долларового фондирования из США, имевшего место в период действия программы количественного смягчения. И теперь заемщики встают перед необходимостью пролонгации долгов на фоне усилившейся американской валюты и в условиях гораздо более высоких процентных ставок.

Не многие осознают, что растущий доллар автоматически оказывает давление на балансы банков Европы и Японии посредством сложной структуры своп-контрактов. “Доллар – везде,” сказал Мистер Шин.

3

Эти банки осуществляли свои глобальные заимствования преимущественно в долларах, а поэтому огромные долларовые обязательства хеджировались. И теперь следует ожидать сильной отдачи, если доллар США резко подскочит.

BIS в своей рабочей заметке говорит о том, что старые правила глобальных финансов пришли в негодность, и теперь доллар ведет себя, как барометр аппетита к риску и, особенно, как “инструмент, измеряющий теневую цену банковского левериджа.”

Американская валюта беспрестанно растет с момента избрания Мистера Трампа президентом в то время, как рынки переживают тектонические изменения, и теперь беспокойства о дефляции радикально меняются на беспокойства о глобальной рефляции.

Намерения Мистера Трампа сократить налоги, увеличить расходы на инфраструктуру и вооружения будут стоить более 5% ВВП. Эта программа даже превышает по масштабу “Рейганомику” начала 80-х — экспансионистскую политику, которая в свое время привела к раздуванию бюджетных дефицитов, после чего Федрезерву пришлось придерживать монетарную политику на жестком уровне.

Последствием такого “мягкого бюджетного/жесткого монетарного” микста стал взрывной рост доллара, поскольку США начали высасывать капитал со всего мира, и это последствие оказалось крайне неприятным для долларовых должников из Латинской Америки.

Этот вариант был повторен с “долларом Клинтона” в конце 1990-х годов. В результате случился Азиатский финансовый кризис, а Бразилия и Аргентина столкнулись с серьезными трудностями.

“Вопрос в том, стоим ли мы на пороге похожих событий, или проблема рассосется?” - задается вопросом Мистер Шин.

4

Больше всего не понятно, что случится с Китаем, корпоративные долги которого выросли до огромных 145% от ВВП. Fitch Ratings говорит, что уровень плохих долгов в этой стране в 10 раз превышает официальные цифры, и это агентство предупреждает, что цена спасения банковского сектора Китая может достичь трети ВВП.

Юань упал на дно восьмилетней давности, достигнув на этой неделе уровня 6,67 к американскому доллару на рынке Гонконга. Хотя снижение китайской валюты, имевшее место в последнее время, — это, главным образом, “пассивный” эффект от укрепляющегося доллара, тем не менее, оно имеет большой психологический эффект и потому может ускориться.

South China Morning Post пишет, что рядовые офисные работники таких мегаполисов, как Шанхай, выстраиваются в огромные очереди, чтобы вывести свои сбережения из страны, будучи уверенными в том, что серьезная девальвация неизбежна. Те, кто использовал свой ежегодный лимит в $50 000 в этом году, вероятно, не преминут воспользоваться квотой следующего года, как только им представится такая возможность.

5

Напряжение на развивающихся рынках еще не достигло той степени драматизма, которое мы наблюдали во время “вспышки гнева” в 2013 году, когда ФРС заявила о сокращении программы количественного смягчения, но оно, тем не менее, достаточно серьезно, а ралли в долларе, возможно, все еще находится в ранней степени своего развития.

Растущие доходности американских гособлигаций после шокирующей победы Трампа стали причиной роста стоимости заимствований во всем мире, нанеся ущерб Малайзии, Вьетнаму, Южной Африке, Бразилии, а также Колумбии и Мексике.

Эффект от роста процентных ставок усиленный угрозами увеличения таможенных тарифов в США и страхами о том, что глобализация начинает сворачиваться, подрывает модель существования развивающихся экономик. Ожидается, что Мексика поднимет ставки в среду для того, чтобы защитить песо, который упал на 11%. Другие страны также стоят перед необходимостью ужесточения монетарной политики, чтобы воспрепятствовать оттоку капитала.

“Это классический побег от риска. Страны с самыми большими дефицитами текущего счета оказались в самом плохом положении, но не только они,” говорит Нейл Шеариенг из Capital Economics. Широкий индекс MSCI, который измеряет стоимость акций компаний развивающихся стран, после выборов США потерял 7%.

6

Главный экономист BIS, выпускник Оксфорда  Хиун Сонг Шин

Марк Чандлер из Brown Brothers Harriman говорит, что боль пока еще не так сильна, чтобы Федрезерв отказался от декабрьского повышения ставки. “Широкий индекс доллара, взвешенный по объемам торговли, находится в середине диапазона, который обозначился в пост-Бреттон-Вудскую эру,” сказал он.

Мистер Чандлер прогнозирует, что доллару суждено вырасти еще на 20% против евро, пока все не закончится.

В какой-то момент рост доллара должен вызвать короткое замыкание. Экономики развивающихся стран теперь составляют половину мировой экономики. Это значительно больше, чем во все предыдущие эпизоды долларового сквиза. Дни, когда США и Европа могли скинуть проблемы на плечи развивающихся рынков, ушли в прошлое.

Главная проблема текущей ситуации заключается в том, что международная торговля стала воистину мульти-полярной и глобальной, но финансовая система оказалась зависимой от доллара, как никогда ранее за всю историю – и с гораздо большим объемом долгов.

“Это наша валюта, но проблемы – ваши” – эти слова Администрации Никсона, произнесенные в 1971 году, вошли в историю. Мистер Трамп, возможно, зашел еще дальше.


Оцените статью