Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Крупнейшие рынки сбыта   1

Мировой кризис

17.11.2016 10:00  

Павел Рябов

280

Крупнейшие рынки сбыта

Глобальная международная торговля оценивается примерно в 20 трлн долларов в год на 2015 (до укрепления доллара и обвала нефти было свыше 22.3 трлн – на 2013), из них четверть (по импорту) приходится на Китай и США. С 2000 года глобальная торговля выросла почти в три раза (с 7.7 трлн), а с последнего докризисного года (2007) рост составил примерно 3.5 трлн, т.е немногим больше 20%

На 2015 год 36 стран имели совокупный импорт товаров и услуг свыше 100 млрд, 59 стран имели больше 40 млрд. Основной вклад в прирост импорта с 2007 года внесли Китай (с учетом Гонконга) – 1.3 трлн, далее США – 400 млрд и Индия – 208 млрд

1

Россия входит в число 20 крупнейших рынков сбыта, но на последнем 20 месте )) Сейчас Россия находится между Австралией и Бразилией.

Тут интереснее посмотреть с учетом размера страны, т.е. с учетом численности населения. Для стран с импортом свыше 40 млрд расклад следующий:

2

Лидирующие позиции занимают страны – торговые хабы, специализирующие на реэкспорте и  некие инвестиционные оазисы типа Люксембурга и Швейцарии. Для крупных европейских стран стандарт около 12-15 тыс долларов в год на душу населения за счет высокого торгового сопряжения и коммуникаций, у США 8.5-9 тыс, у Японии 6-8 тыс.

В России около 2 тыс долларов, примерно на уровне Южной Африки и Вьетнама. Это значительно ниже всех стран бывшего СЭВ (страны Восточной Европы под контролем СССР) и Прибалтики, немногим ниже Белоруссии (там около 3.4 тыс) и Казахстана, но зато в два раза выше Украины ))

В Китае где-то 1.5 тыс, но сказывается рекордное количество населения, большая часть которого сосредоточена в западных и центральных сельскохозяйственных районах Китая. Для индустриальное развитых восточных и прибрежных регионов Китая объем импорта – среднее между США и Японией.

Тема международной торговли – объемы, структура и распределение очень емкая и интересная, поэтому по мере возможности буду продолжать. Выше представленные данные на основе собственных расчетов и источников Мирового банка. Данные по Африки, Ближнему Востоку, Индии являются предварительными.


Оцените статью