Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Германия накануне Меркель-4

Мировой кризис

19.11.2016 12:00  

Наталия Янкова

236

Германия накануне Меркель-4

Немецкие политики делят портфели и даже один замок. Это замок Бельвью, резиденция Президента Германии. Текущий президент, Гаук, заканчивает свой срок на этой должности и продолжать не будет по многим причинам.

В связи с выборами 2017 года самая горячая тема, „пойдёт ли Меркель на четрвёртый срок?“. На днях она подтвердила своё намерение остаться канцлером.

Но здесь хватает сложностей. Ею недовольны многие. И не только народ. Если коллеги Меркель по партии ХДС не высказываются прямо на эту тему, то другие партии возражают активно.

Довольно долго и партия-сестра христианских демократов, баварский ХСС, выступала против кандидатуры Меркель. Хорст Зеехофер, глава ХСС, как известно, пошёл на открытую конфронтацию с канцлерин, которая продолжалась больше года, что наблюдали СМИ и вообще вся Германия.

Но жизнь заставила ХСС присоединиться к мнению ХДС из чисто прагматических соображений. ХСС всегда была не сестрой, как официально её именуют политики, а придатком ХДС. Только в такой роли ХСС может выжить и остаться в политической жизни Германии, иными словами, попасть в Бундестаг.

Весь последний год идёт обсуждение кандидатур на место канцлера Германии. Упоминались, например, вице-канцлер Зигмар Габриэль и Франк-Вальтер Штайнмайер.

Но ушлый Габриэль очень активно продвигал Штайнмайера на пост Президента вместо уходящего Гаука. Меркель сопротивлялась.

К сопротивлению всему, исходящему не от неё, уже все привыкли, поэтому сторонники кандидатуры Штайнмайера продвигали его весьма настойчиво. На днях объявили, что все препятствия устранены, быть Штайнмайеру Президентом.

Здесь Габриэль был активен ещё и по той причине, что сам хочет стать канцлером. поэтому он придумал утешительный приз для неконфликтного Штайнмайера, чему тот даже рад.

Но Меркель, у которой по любому вопросу в рукаве имеются контраргументы, предложила другую кандидатуру, женщину из Зелёных. Та сначала дала согласие, но уже отказалась.

Так что пока кандидатом остаётся Штайнмайер. Это, конечно, если Меркель не пробьёт очередная идея, кем бы его заменить.

Но тут появляется ещё один игрок, как немецкие СМИ уже назвали, в покер.

Как только определились с кандидатурой Президента, которым должен стать нынешний министр иностранных дел, появилась идея на место уходящего министра назначить многолетнего Президента Европарламента Мартина Шульца.

Само по себе членство в Европерламенте - это „почётная пенсия“. Туда отправляют уже „отработанный материал“, политиков, которые больше не автивны в своей стране. Типа посла в другой стране.

Кроме того, Мартин Шульц нелюбим в народе и у коллег тоже никогда не вызывал симпатий.

Как-то, когда Берлускони во времена своей политической активности отбывал полугодовой срок в Европарламенте, он высмеял Шульца на заседании, что попало даже в новостные телепередачи.

Жестикулируя, как может только итальянец, Берлускони сказал: „На одном из моих телеканалов начинаются съёмки сериала про концлагерь. Я могу похлопотать, чтобы вы получили там роль надсмотрщика!“

И вот теперь этот человек не просто хочет стать министром иностранных дел. Он станет им, но с условием, что его кандидатура будет выдвинута на пост канцлера.

Надо сказать, что это „смелое решение“ Шульца сопровождается давлением на вице-канцлера и однопартийца - социал-демократа Габриэля.

То есть Шульц уже давно говорит о своих амбициях, но его кандидатуру держали как бы в запасе и для создания неопасной альтернативы Габриэлю.

Габриэль пока не заявил официально о своём намерении, у него тоже не очень хорошие карты. Он, как и Шульц, не очень любим в народе и в партии тоже.

Конечно, рядом с Шульцем Габриэль кажется почти идеальным, потому что более нелепую фигуру, чем Шульц, трудно себе представить.

Пока что эксперты строят модели исхода этой шахматной партии, в которой Габриэлю удалось сделать несколько удачных ходов, распределив руководящие посты в верхушке немецких политиков. Осталось справиться с Шульцем.

Не надо забывать и о Меркель с её нежеланием покидать такое нагретое ею место канцлера. Предвыборную кампанию она уже начала и даже привлекла к ней Обаму.

В первый день своего двухдневного визита в Берлин, в рамках прощальной гастроли по европам, он во всех своих выступлениях превозносил Меркель как лучшего политика всех времён и народов.

Пока трудно сказать, чем вся эта игра в покер закончится, неожиданности бывают в любом процессе.

Мы будем следить. Хотя нельзя не отметить, что все эти внутриэлитные немецкие игры как бы игнорируют тектонические сдвиги, происходящие в остальном мире.

Если учесть, что в соседней Франции речь идёт уже даже не о сохранении прежних фигур власти, а о сохранении у власти хотя бы предыдущего истеблишмента в целом (М. Вальс на днях прямо заявил о возможности прихода М. Ле Пен) - то ФРГ явно намерена остаться на политической карте мира "оазисом, не признающим перемен".


Оцените статью