Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Игры на правом фланге французской политики

Мировой кризис

19.11.2016 16:00  

Сергей Бирюков

218

Игры на правом фланге французской политики

Праймериз «Республиканцев» — основной «системной правой» партии современной Франции – стартовали еще 21 сентября этого года. Их  участникам предстоит выбрать единого кандидата от «правых» для участия в президентских выборах в мае 2017 года. Все это происходит на фоне острейшего миграционного кризиса, который оказывает все большее влияние на ситуацию в стране, раз за разом обнаруживающей несостоятельность современных мультикультуралистских стратегий.

Сам механизм проведения выборов существенно обновлен.  Впервые принять участие в голосовании за «правых» кандидатов могут все желающие французы, пройдя специальную регистрацию (раньше выбирать могли только члены правой партии). Данное обстоятельство привнесло момент непредсказуемости, предоставив возможность влиять на исход выборов политикам и силам, никогда не считавшимся собственно «правыми».

В списке на сегодняшний день осталось семь кандидатов, голосование за которых состоится уже в ноябре. Фаворитом среди правых является бывший министр обороны, сторонник атлантистской солидарности Ален Жюппе

Уровень его поддержки, согласно опросам, составляет 42 %. Его основной конкурент, бывший президент страны Николя Саркози заметно отстает с 28 %. Уровень поддержки других кандидатов еще менее значителен: у бывшего министра и дипломата Бруно Ле Мэра и экс-премьера Франсуа Фийона – по 11 %, а у Жана-Франсуа Копе и Жана-Фредерика Пуассона – по 2 %.

Фавориты выборов уже успели заявить о себе. Вполне логичным в связи с этим выглядит «хождение» основного фаворита праймериз «в народ»: бывший шираковский премьер-министр и нынешний мэр Бордо Ален Жюппе отправился в предместье Парижа город Аржантей с целью «ответить на вопросы жителей».  Само место выступления было выбрано не случайно. Именно в этом городе его главный сегодняшний соперник Николя Саркозипублично пообещал в 2005 году, будучи министром внутренних дел, избавиться от «нечисти» — имея ввиду уличную преступность мигрантского происхождения, захлестывающую парижские пригороды и малые города Франции.

Однако сам Жюппе сегодня весьма осторожен в высказываниях, стремясь закрепить свой имидж умеренного политика, не имеющего ничего общего с праворадикальным Национальным фронтом. В короткой речи, занявшей 20 минут, Ален Жюппе выразил свое уважение основополагающему для Франции принципу «разнообразия». Он расценил как нетерпимый уровень безработицы, существующий в городе, попутно прорекламировав свою экономическую программу и пообещал «поддержать тех, кто намерен создавать новые производства», используя в том числе механизм «свободных налоговых зон»

Касаясь проблем безопасности, Жюппе заявил, что «не желает больше зоны бесправия»

Жюппе также совершил краткий визит в комиссариат, где заявил о своем намерении создать 10 тысяч дополнительных мест в службе правопорядка. В политическом плане он высказал за создание широкой коалиции, предлагая «не клеймить тех или других из соображений мести, но попытаться объединиться на широкой платформе» — то есть заявил не столько «правую», сколько именно центристскую программу, что делало возможным коалицию с центристами из MoDem.

В тоже время многочисленные комментарии в прессе, дающие Жюппе преимущество в преддверии праймериз среди «системных правых», ставятся под сомнение Николя Саркози и его сторонниками. Они не верят в победу мэра Бордо, рассматривая как ляпсус само высказывание «Жюппе президент», а высокие рейтинги Жюппе – «обманом».

Сам же Саркози позиционирует себя совершенно иначе – не стесняясь, как и в 2006-2007 годах, заимствовать лозунги и приемы из арсенала «крайне правых» из Национального фронта Марин Ле Пен, включая вопрос о «французской идентичности». «В момент, когда вы становитесь французом, ваши предки будут галлами», — заявил экс-президент Франции в ходе одного из своих выступлений. Это заявление вызвало бурные дебаты среди французских политиков и во французской прессе – следствием чего стали обвинения в «отходе от центристских позиций» и популизме.

Обозреватели отмечают, что Николя Саркози замахнулся на электорат «крайне правых» — не отказываясь при этом и от голосов умеренного «правового» электората и отрицая всякую связь с политиками из Национального фронта

Заявляя себя в качестве «кандидата от народа», противостоящего истеблишменту («Я никогда не буду политиком системы»), Саркози пытается таким образом перехитрить и свергнуть с пьедестала парижскую элиту, которую он давно и искренне ненавидит.

Противопоставляя себя партийным «верхам», он напомнил свои сторонникам ситуацию с праймериз 2011 года, когда Олланд, по его словам, проплатил «правым» за то, чтобы их первичные партийные выборы дали результат 65-35 % не в пользу тогдашнего министра полиции; однако закончилось все со счетом в 51,5 — 48,5% в пользу Саркози. Он вспомнил также, что во время предыдущей президентской избирательной кампании он отставал от основной конкурентки Сеголен Руайяль вплоть до января 2007 года. Однако одного только боевого настроя для победы в праймериз, назначенных на 20 ноября, очевидно недостаточно.

Саркози ведет свою кампанию по двум основным направлениям: однозначно высказываясь против намечающегося «республиканского фронта» (союз «правых» и «центристов»), он полагает самого себя «единственным барьером на пути Национального фронта». Одновременно Саркози подтвердил, что никогда не будет голосовать за Марин Ле Пен, поскольку последняя «не имеет никакого (государственного) опыта, и последнее бы означало изоляцию нашей страны».

Саму же перспективу выбирать в финале президентских выборов между Олландом и Ле Пен он оценивает сугубо иронически: «… подобное не имеет ни малейшего шанса стать реальностью! Это означало бы, что «господин четыре процента» (Олланд в опросах общественного мнения) вышел бы во второй тур»!

Одной из ключевых задач для Саркози является дискредитация Франсуа Байру – известного центристского политика, формально не принадлежащего к «правым», но открыто поддержавшего в преддверии праймериз Алена Жюппе и спутавшего таким образом все изначальные политические ставки. Франсуа Байру — французский политик и писатель, председатель Союза за французскую демократию (UDF) и кандидат на пост президента Франции на президентских выборах 2002, 2007 и 2012 годов.

Его политическая платформа известна достаточно давно и не претерпела в течение последних лет значительных изменений. Будучи сторонником индивидуальных свобод и социально ориентированной рыночной экономики, он последовательно продвигает в жизнь классический набор либеральных принципов, среди которых — усиление социальной терпимости и политкорректности, дальнейшая децентрализация унитарного государства, принципиальный отказ от всякого сотрудничества с ультраправыми партиями и группами.

На президентских выборах 2012 года Байру осознанно поддержал Олланда против Саркози. Поэтому возможный альянс с таким политиком вполне обоснованно вызывает вопросы в рядах «умеренных правых»

Складывающаяся ситуация выглядит довольно двусмысленной. С одной стороны, Байру видится Саркози идеальным пугалом для избирателей «справа», которые не простят лидеру MoDem союз с Олландом в 2012 году. С другой стороны, альянс смещающегося в «центр» Жюппе с последовательным центристом Байру формирует новое электоральное большинство, которому Саркози со всеми его маневрами на «правоцентристском» и «крайне правом» полях едва в состоянии противостоять.

Поэтому, желая дискредитировать саму идею альянса Жюппе с лидером Modem, Саркози публично призывает однопартийцев «не превращать участников праймериз в заложников Байру»; в качестве негативного примера альянса с «третьими» партиями он напомнил историю взаимоотношений Олланда с «экологистами», якобы манипулировавшими лидером социалистов в составе коалиции.

Наращивая свою критику в отношении возможного альянса, Николя Саркози заявляет о наличии «стратегических проблем» с президентом MoDem. Он напомнил коллегам по партии и избирателям, что именно Байру отказался голосовать за пенсионную реформу в 2010 году, выступал против публичного запрета на ношение мусульманских платков, и более того — намерен дать право голоса иностранцам; однако главным пунктом обвинений Саркози против Байру является поддержка Олланда.  Все это в совокупности позволяет Саркози заявить о том, что именно Байру «является полной противоположностью всему тому, за что я стою». Однако демонстрируя гибкость и широту взглядов, Саркози приглашает Жюппе к сотрудничеству в возможном будущем противостоянии социалистам: «Будем надеяться, что если я выиграю, Жюппе будет поддерживать меня без особого сожаления о Франсуа Байру!»

Но далеко не все представители «правого» и центристского лагерей принимают критику Саркози в отношении возможного альянса и саму его предвыборную стратегию.  По мнению центристского политика Кристофа Лагарда, победа на праймериз Алена Жюппе – это «гарантия преемственности власти с одновременно «катастрофическим мандатом» для Франсуа Олланда». «Левым гораздо легче консолидироваться против Николя Саркози, нежели против Аллена Жюппе» — полагает он.

В то же время видный «правый» политик, бывший премьер-министр при Жаке Шираке Жан-Пьер Раффарен не одобряет возможный альянс Жюппе и Байру, полагая более важным единство партийных рядов. По его мнению, «Франсуа Байру не является кандидатом, а Ален Жюппе – дилером». «Проголосовать за Жюппе – значит проголосовать за его предложения, и не голосовать за что-либо другое», — полагает бывший премьер.

Таким образом, общая ситуация в преддверии праймериз остается в значительной степени неопределенной. Основной проблемой для «системных правых» являются сегодня не ослабленные бездарным правлением Олланда «левые» и даже не «крайне правые» из Национального Фронта, с переменным успехом пытавшиеся разрушить свой имидж «антисистемной силы». Куда опаснее для них отсутствие единства в собственных рядах и конкуренция между Жюппе и Саркози. И если первый пытается застолбить за собой «правоцентристскую нишу», то второй одновременно играет правоцентристском и праворадикальном «полях».

Саркози позиционирует себя в качестве «кандидата от народа», хотя для всех очевидно, что в его противоборстве с Жюппе имеет место соревнование двух кандидатов от истеблишмента

Центрист Байру, поддержавший в 2012 Олланда, превращается в своеобразного «джокера», определяя расклад сил в правом лагере.

Байру – классический либерал, чуть правее левых – социалистов. Если его альянс с «системными правыми» реализуется и устоится,  то не центристы поправеют, но, напротив, – условные правые либералы, давно порвавшие с наследием голлизма, перейдут на более последовательные либеральные позиции. В этом отношении роль Modem и его лидера в чем-то сходна с ролью СвДП по отношению к ХДС-ХСС – когда в годы канцлерства Гельмута Коля либералы сдвинули консерваторов-демохристиан в направлении последовательного либерализма.

В связке с Байру Жюппе, скорее всего, победит и Саркози на праймериз, и одержит верх над Марин Ле Пен как представительницей «внесистемных правых».

Марин Ле Пен и ее сторонникам, стремившимся к системности, так и не удалось завоевать доверие не только истеблишмента, но и значительной части французского среднего класса (дискредитированных Олландом социалистов они не боятся)

Для французского центристского электората лепеновцы страшны своей радикальностью, социалисты же неприемлемы в силу своей неспособности управлять, «системные правые» не совсем понятны из-за заигрываний с внесистемной правой.

Франция отказалась от величия, модернизации, индустрии, суверенности, согласилась на глобализм и толерантность при некоторых гарантиях стабильности.

За это и выступает центрист Байру.


Оцените статью