Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Накануне «Балтийской войны Путина»   12

Мировой кризис

20.11.2016 13:00  

Виктор Мараховский

224

Накануне «Балтийской войны Путина»

В своём свежем материале "Страх Путина и балтийской войны интенсифицируется после победы Трампа" американское деловое издание Bloomberg сообщает, что весь последний месяц "нарастает гнев на обеих сторонах границы России и прибалтийских республик".

Причиной является планомерное и нарастающее агрессивное поведение нашей страны. В частности, весь октябрь российские телеканалы пугали прибалтов риторикой войны. Россия переместила в Калининград "искандеры", способные нести ядерные заряды.

И наконец: "в ходе последних учений поблизости от латвийской границы" (в реальности - в ходе августовских учений в Псковской области) солдаты ВС РФ, используя громкоговорители, деморализовали защитников Латвии, тренируясь кричать "Солдаты НАТО, сложите оружие и сдавайтесь". В связи с чем "на улицах балтийских городов усиливается напряжение".

Казалось бы, обычный дураковатый агитпроп. Автор текста - московский журналист, выросший и воспитанный в различных подразделениях Би-Би-Си. Он не знает численности населения собственной страны (ошибочно называя 142 млн). Он любит ездить в Латвию. Он описывает там лояльных НАТО добрых латвийских русских, говорящих об американских пехотинцах "нет-нет, это не чужие солдаты, это наши солдаты". Он, в соответствии с заветами мега-журналистики, после описания балтийского благополучия телепортирует читателя в некое село в Псковской области у латвийской границы. В селе осталась одна 70-летняя старушка, доскрипывающая среди деревянных развалин в нищете без удобств. И это в то время, как в Эстонии уборщица получает тысячу евро, и так далее, и тому подобное.

Но это по-настоящему интересно тут другое.

Интересно, что Bloomberg опубликовал данный очерк (явно заготовленный заранее, задолго, и лежавший на полке с сентября) с искусственно пристёгнутым к нему Трампом 18 ноября. И по какой-то странной случайности в тот же день вышел текст брюссельского редактора Washington Post о Прибалтике же начинается со слов "Среди растущего страха в странах, граничащих с Россией после избрания президентом США Трампа, сотрудники Министерства обороны Латвии прорабатывают план обороны своего штаба до последнего". И это ещё как бы приличная журналистика - потому что некоторые прямо объясняют, что "Третья мировая начнётся в Прибалтике вот-вот, Балтия следующая".

 

...Что тут потрясает, уважаемые читатели.

Несмотря на то, что выборы уже десять дней как отгремели. Несмотря на то, что в США никто не собирается оспаривать результаты голосования.

Несмотря на то, что обычно уже на следующий день после оглашения результатов все в американской элите снова лучшие друзья, желают друг другу успехов и готовы вместе работать во имя лучшего будущего -

- мы видим, что маховик антитрамповской агитации в западных СМИ и не думает останавливаться.

Он продолжает работать на всех парах, уличая избранного президента то ли в подготовке предательства, то ли в уже состоявшемся предательстве. Трампа продолжают обстреливать из всех доступных инструментов. Одним из десятков которых является дружное вытаскивание из всех чуланов сюжетов, которыми можно было бы проиллюстрировать внезапно резко усилившуюся (из-за Трампа) беззащитность "балтийских партнёров".

Это говорит нам о том, что привычного моментального примирения после шумного рестлинга в американской элите на сей раз не произошло. Более того: налицо всё более заметный раскол на условных "американских националистов" и той "наднациональной" части элиты, что готовила стремительно сворачивающиеся сегодня ТТИП и ТТП; строила глобальные планы о создании дружественных и лояльных демократических администраций везде - от Ближнего востока до Кремля; уничтожая упирающиеся светские государства, развязывала новые войны и так далее.

Эту часть элиты выскочка Трамп подло победил, поддержанный ставшим уже меньшинством, но всё ещё дисциплированным и сплочённым "консервативным белым американцем". Он победил её нечестно - в обход прямого противостояния капиталов, медиа-технологий и вложений миллионов, на чистых популистских лозунгах и идеологии. И он уже начал выдавливать её экспертов, представителей, лоббистов и приказчиков из своей будущей команды, чем производит дополнительные медиа-вопли.

Но эта часть элиты (наднациональной, напомним) не собирается сдаваться. У неё всё ещё имеются значительно превосходящие "трамповские" и разветвлённые на весь мир медийные ресурсы, и они продолжают дружно вести хроники апокалипсиса и передавать из разных точек ужас трампированного мира.

Задача очевидна - по возможности "передавить" и "перекричать" американских националистов, оставив себе в результате внутреннего торга максимально сильные позиции. Выражаемые в том числе и в должностях, и в военных контрактах, и в финансировании из американского бюджета множественных "международных организаций".

В конечном итоге, кстати - если проследить всю цепочку достаточно въедливо - окажется, что и значительная часть малограмотных московских журналистов, пишущих штампованные очерки о разваливающейся агрессивной России в ушанке и счастливых в Европе "еврорусских" получают калории примерно оттуда же.

Ну и да, конечно же, элиты стран Прибалтики, Украины там и даже Польши чувствуют себя сейчас не очень хорошо. В течение двадцати пяти лет их уникальным торговым предложением Западу была антироссийскость. Многие получают за эту самую антироссийскость до сих пор субсидии ЕС (доходящие до 70% всех иностранных инвестиций, как в Латвии) и натовские боевые бригады на свою территорию.

Сейчас же среди этих элит по каналам т.н. "мягкой силы", то есть медийным и дипломатическим, сеются панические ожидания. В грубом виде их можно изложить как "Эти два самовлюблённых самодержца договорятся распилить мир, и вы достанетесь русским. Смиритесь или кричите как можно громче вместе с нами".

Некоторые действительно кричат - однако большинство элит проамериканских квази-государств стараются всё же выжидать. Потому что, возможно, "всё будет ещё не так плохо и с Трампом тоже договоримся".

Но им, конечно, предстоит крайне нервная зима.


Оцените статью