Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Французская «элита» объединилась против Марин Ле Пен   9

Мировой кризис

21.11.2016 17:00

Редакция Aurora.network

258

Французская «элита» объединилась против Марин Ле Пен

В ходе внутрипартийных выборов партии республиканцев во Франции по итогам подсчёта 2,5 млн голосов на первое место вышел экс-премьер Франсуа Фийон.

Он победил как не слишком популярного экс-президента Николя Саркози, так и довольно популярного экс-премьера Алена Жюппе.

Впереди, правда, второй тур, в который выйдут Фийон и Жюппе, но это уже формальность: Саркози призвал своих сторонников голосовать за Фийона, так что теперь у Франции имеется "кандидат в президенты от правящего класса".

Франсуа Фийону 62 года, и он многолетний "второй человек" при Саркози. В принципе этого вполне достаточно для его описания. Фийон - каковы бы ни были его личностные качества - является классическим представителем традиционной чиновной элиты. Когда некоторые отечественные комментаторы подают его сейчас в качестве "французского Трампа" - вообще непонятно, чем они думают.

Во Франции единственным условным аналогом Трампа является по определению Марин Ле Пен, имеющая примерно 42-процентный президентский рейтинг и гарантированно лидирующая в первом туре весенних президентских выборов.

Во втором туре, по элитному сценарию, её должен победить сводный кандидат от истеблишмента - того самого, частью восстания против которого стало избрание "выскочки без опыта государственного управления" Трампа. Сейчас таким сводным кандидатом фактически назначен Фийон (с учётом ничтожных рейтингов "социалиста" Олланд - вопрос уже решенный).

Когда-то давно во Франции, напомним, всё было гармоничнее. Сначала побеждал правый кандидат, проводивший либеральную политику. Потом его сурово наказывали и на следующих выборах приводили к власти левого кандидата, проводившего либеральную политику. Потом снова правого и так далее.

В последнее время схема усложнилась. Теперь в первом туре всех уделывает ЛеПеновский "Национальный фронт", а потом - во втором туре - его одолевают совместными героическими усилиями моментально забывающие противоречия "левые" и "правые". Они по-прежнему обмениваются властью, только теперь не напрямую, а "через голову Ле Пен".

Сейчас, за пять месяцев до апрельских президентских выборов, всё выглядит так, что схема сработает.

Но весной уходящего года казалось, что сработает схема с удержанием Великобритании в Евросоюзе.

А летом и даже осенью казалось, что сработает схема с вносом в Белый Дом Х.Р. Клинтон.

Мы вступаем в крайне интересный период мировой истории, который уже доказал свою способность удивлять.


Оцените статью