Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Россия плодит миллиардеров на фоне обнищания населения   10

Мировой кризис

22.11.2016 16:00  

Редакция Aurora.network

419

Россия плодит миллиардеров на фоне обнищания населения

Россия продолжает плодить долларовых миллиардеров на фоне обнищания подавляющей прослойки населения, следует из данных доклада о мировом благосостоянии, подготовленного Credit Suisse.

За год в среднем российские домохозяйства обеднели на 14,4% - средний размер активов на взрослого упал до 10340 долларов, вернувшись к отметкам 10-летней давности.

При этом у подавляющего большинства населения размер благосостояния существенно ниже: средняя цифра учитывает данные по богатейшим гражданам, которые искажают усредненный показатель.

Так, у 28 млн россиян размер активов не превышает 248 долларов. По числу таких людей РФ находится между Индонезией и Эфиопией и входит в немногочисленную группу стран (Украина, Нигерия, Индия), чья доля в беднейшем населении земли растет (на 1 процентный пункт с 2008 по 2016 год).

По скорости, с которой беднели граждане, РФ оказалась в тройке мировых лидеров, пропустив вперед лишь Аргентину (27% за год) и Украину (19%).

Одновременно продолжает увеличиваться концентрация богатств, отмечает Credit Suisse.На данный момент в руках богатейшей прослойки - 89% всего благосостояния в стране, что существенно выше, чем, например, в США (78%) или в Китае (73%).

За год число доллровых миллиардеров в РФ увеличилось на 6 человек - до 96. Количество долларовых миллионеров упало на 16% - с 94 тыс человек до 79 тыс человек.

Оценку Credit Suisse подтверждает Capgemini: В России 62% богатств находится в руках долларовых миллионеров, а 26% - у долларовых миллиардеров.

"Если миллионеры контролируют более 50% богатств страны, то для среднего класса места практически не остается", - говорится в докладе компании.

По данным Росстата, медианная зарплата по России едва превышает 20 тысяч рублей. 35 млн россиян зарабатывают до 15 тысяч рублей.

19,3 млн человек или около 14% от численности населения живут за чертой бедности - то есть имеют доход ниже прожиточного минимума, составляющего 10524 рубля для трудоспособных граждан, 8025 рублей - для пенсионеров и 9677 рублей для детей.


Оцените статью