Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Здесь я выхожу   1

Мировой кризис

22.11.2016 17:00

Internationalman.com

209

Здесь я выхожу

Internationalman.com: This Is Where I Get Off

Автор: Джефф Томас (Jeff Thomas)

Мы начали писать про Войну с Наличными некоторое время назад, теоретизируя о том, к какой наиболее вероятной уловке прибегнут банки и правительства в процессе эволюции их экономического авантюризма.

Но в прошлом году несколько стран в рамках этой Войны с Наличными стали изымать из обращения купюры большого номинала, чтобы заставить людей делать транзакции через банковскую систему, в результате чего банки смогли бы получить полный контроль над движением денег.

Безусловно, банки не могут признаться публично, какова их истинная цель. Вместо них выступили правительства, заявив, что эти меры необходимы, как часть борьбы с преступностью (отмыванием денег, наркоторговлей, черными рынками, терроризмом и т.д.)

Недавно, тихой сапой банкоматы в Мексике прекратили выдавать купюры номиналом в 500 песо (US$24). Теперь самая большая купюра, доступная к получению в мексиканских банкоматах, равна 200 песо (US$10).

Примерно в то же самое время Citibank в Австралии объявил о том, что он не будет принимать ни монеты, ни банкноты.

Индия присоединилась к этим странам, запретив купюры большого номинала. Этот ход был предпринят внезапно, и эффект от него уже ощущается индийцами. Запрет купюр номиналом в 500 и 100 рупий, конечно, не ограничил уровень расходов в Индии, но стал причиной возникновения внезапного спроса на значительно более мелкие банкноты, чтобы выполнять привычные транзакции.

Негативные последствия решения индийских властей проявились сразу же, когда граждане этой страны попытались снять с банкоматов привычные суммы. Эти банкоматы оказались очень быстро опустошенными. Люди начали выказывать недовольство, поскольку 86% всех денег в наличном обращении исчезли за одну ночь. Власти ввели дневной лимит снятия наличных из банкоматов на уровне 2500 рупий ($37), и этого, как правило, хватает на один день трат рядового индийца, но этого катастрофически не хватает для ведения бизнеса или осуществления сколько-нибудь значительных транзакций.

Хотя банки и стали чаще пополнять свои банкоматы наличностью, они не в силах справиться с проблемой, когда 86% всех наличных денег внезапно испарились. И проблема не только в нехватке автомобилей для транспортировки денег, но и в неспособности самих банкоматов вместить требуемое количество наличности.

В результате случилась частичная приостановка коммерции. Поскольку миллионы индийских граждан оказались в условиях дефицита наличных денег, 9,3 млн. грузовых автомобилей прекратили работу (около двух третей грузоперевозок в Индии осуществляется автомобильным транспортом).

В январе 2016 года мы опубликовали статью, в которой коснулись темы поворотного момента Второй Мировой войны на Западном Фронте. Хотя германская военная машина на тот момент уже подошла к своему краху, немцы предприняли ожесточенную попытку в Битве в Арденнах перехватить преимущество в этой войне. Немецкие танки вступили в бой и вполне могли выиграть эту битву, но у них закончилось топливо.

Танковые экипажи, осознав, что игра окончена, покинули свои машины и последовали назад в Германию. Значительность этого события заключается в том, что, неважно какова мощь политической и военной машины государства, и насколько готовы солдаты подчиняться ей, как только становится ясно, что игра окончена, все притворство солдат тут же испаряется.

Так же происходит и в коммерции. Когда те, кто принимает решения в банковском секторе и в правительстве, пытаются резко поменять правила игры в системе, эта система становится дисфункциональной, и “солдаты” – бесчисленные рядовые участники этой системы – просто уходят.

Урок, который следовало бы вынести из этой ситуации, состоит в том, что в странах, ведущих Войну с Наличными, итог будет безрадостным. Людям в этих странах становится все более и более сложно вести нормальную жизнь, как, например, в Греции, где мы видели массовые выступления, случившиеся после заморозки банковских вкладов. Банки и правительства сговорились взять под контроль богатства людей с тем, чтобы наложить на него свои руки по мере приближения неизбежного экономического коллапса. По мере развития ситуации их намерения становятся все более прозрачными для тех, кто должен терпеть последствия этой политики.

Но, как бы не было тяжело это признать, мы живем сейчас еще “в тех старых добрых временах”. Самые отчаянные события еще не произошли.

Как я уже писал в моих статьях, проблемы достигнут своего апогея, когда грузовые автомобили, груженные продуктами питания, остановятся. Пока эти продукты доступны нам, мы относимся к ним, как еще одному виду товаров. Но в отличии от одежды, предметов быта, автомобилей и т.д., когда наши поставки продуктов питания заканчиваются, пусть даже на короткий период времени, нам открывается пугающая очевидность того, что никакой другой товар по важности рядом не стоит ними.

Говорят, что среднестатистический человек прекращает обращать внимание на моральные запреты после трех дней голода. После этих трех дней человек – который в других обстоятельствах считался бы добропорядочным гражданином – будет буквально готов к убийству своего соседа за батон хлеба.

К настоящему времени все эти страны, которые объявили Войну с Наличными еще не испытали продуктовой паники. Не стоит удивляться, если Индия станет первой такой страной, поскольку проблема с грузовым транспортом, возникшая там, поставила эту страну на грань, после которой описанный выше сценарий не выглядит таким уж невероятным.

Ирония состоит в том, что проблема Войны с Наличными наиболее остро стоит в тех странах, которых всего лишь два поколения назад называли “свободным миром”. Многие из этих стран, считавшихся ранее процветающими и “безопасными”, теряют свою былую привлекательность с головокружительной скоростью.

Стоит ли удивляться тогда, что все большее количество людей покидают эти однажды почитаемые юрисдикции и устремляются туда, где экономический спад менее выражен. Хотя мы и не можем прогнозировать насколько широк окажется фронт Войны с Наличными, здравый смысл подсказывает, что, чем дальше вы окажетесь от эпицентра этой войны, тем больше ваши шансы остаться при своих.

Но главный подвох состоит в том, чтобы суметь вовремя сказать: “Здесь я выхожу” до того (и мы видим, что начинается в Индии), как сам водитель покинет автобус.


Оцените статью