Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Канцлер Меркель, новый лидер Свободного Мира   4

Мировой кризис

23.11.2016 10:00  

Наталия Янкова

309

Канцлер Меркель, новый лидер Свободного Мира

Визит Обамы в Германию интенсивно обсуждается в СМИ Германии. Но и без СМИ ясно, что визит этот был прежде всего встречей Обамы (теперь уже скорее "посла проигравших", чем президента США) с Ангелой Меркель, решившей твёрдо идти на четвёртый срок.

Предположить, что в Германии остался какой-либо собственный политический интерес Обамы, не удаётся. Даже ему должно быть ясно, что в последние два месяца своего президентства он вряд ли выполнит какой-нибудь революционный проект, благодаря которому его имя войдёт в историю.

Остаётся предположить, что причина визита носит звонкое название "Трамп". "Наднациональная" часть американской элиты в некоторой панике, поэтому к давлению на новоизбранного президента подключается всё, более или менее подходящее под определение "тяжёлой артиллерии".

Стоит вспомнить, что сначала Обама прямо пытался влиять на Трампа, почти приказывая ему отказаться от неверных, с его точки зрения, ходов, какие тот обещал в отношениях с НАТО и с Россией, а также соображений по ближневосточной политике.

Были предприняты, отмечают немецкие СМИ, "глупейшие" попытки Меркель и её министров даже не повлиять на Трампа, а приказать ему, „слушаться старших“. Но "ничего, кроме недоумения, такие судорожные движения руководства Германии вызвать не могли".

Отметим: Меркель долго не заявляла своих амбиций остаться на посту канцлера на четвёртый строк, хотя до выборов оставалось уже меньше года. Однако сейчас, видимо, было принято "коллективное решение" - оставить её в качестве противовеса в НАТО, чтобы она не дала Трампу разрушить матрицу, которую создавали многие поколения в течение многих десятилетий.

Светлым головам пришла идея срочно заслать Обаму в Германию и мобилизовать Меркель с её железной хваткой, на противодействие Трампу.

И вот главы стран, которые подтвердили преданность поколебленным идеалам, приехали в Берлин, чтобы в последний раз пожать руку Обаме. А с Меркель Обама даже обменялся поцелуями в щёку. И ужинал с ней вдвоём, без всяких там Олландов. В результате она объявила о своём решении остаться на четвёрный срок.

Нет, речь пойдёт не о том, что Меркель будет спасать Европу. Она должна своим телом закрыть весь мировой проект, в рамках которого работала три предыдущих срока.

„New York Times“ назвал Меркель „Последней спасительницей либерального Запада“. Другое издание, „Politico“, придумало ей даже новую должность „Глобальный спаситель“.

В Берлине Обама, а с ним Германия, Испания, Италия, Франция и Великобритания постановили продлить санкции против России. Эту европейскую линию противостояния Путину Меркель удалось в Берлине удержать, что можно записать в список её дипломатических побед.

Но этого мало, чтобы править миром.

В то время как Запад делает ставку на Меркель, шансы её на новый срок довольно незначительны. Рушится её базис в Германии. Популярность её в народе снизилась, прежде всего из-за её миграционной политики, связанным с ней терроризмом и падением уровня жизни.

Немаловажно и то, что региональные отделения ХДС во многих Землях пока прошли в местный парламент, но, уступив по количеству голосов новой правой партии AfD и СДПГ, заняли третье место. Это влияет на имидж ХДС. А при существующей системе выборов большое значение имеет вес партии, которая выдвигает своего кандидата в канцлеры.

Газета Welt пишет, что Обама обставил свой "спектакль" как передачу дел от старого вождя свободного мира новому. На телеканале ZDF в репортаже с пресс-конференции были транслированы слова Меркель, которые прозвучали, как декларация: „Германия получила от США много помощи. Теперь Германия в состоянии поддерживать порядок в мире“.

Эти слова вызвали возмущение социал-демократов. Потому что всем ясно, пишет Welt, что эта идея - канцлерин ФРГ как благожелательный гегемон - абсурдна.

Дальше Welt раскрывает абсурдность этого проекта. „Страна, у которой нет постоянного места в Совбезе ООН, нет ядерного оружия и с военными расходами, равными 1/15 от расходов США, вообще вне обсуждения этого вопроса. В минус идёт Германии и участие в региональных войнах и продажа оружия. Меркель вооружает „умеренную оппозицию“ на ближнем Востоке“.

Германия начала самую кровавую войну в истории человечества, и в ближайшие несколько столетий ничем этого пятна не смоет. Это перечёркивает все амбиции Обамы, Меркель и любых возможных "закулис" дать такой стране распоряжаться чем-либо в мировом масштабе, отмечают СМИ.

Однако сама попытка создать "Союз меча и орала" в Берлине и избрать новым лидером свободного мира Ангелу Меркель - говорит о степени расстройства, в котором пребывает весь менеджмент тающего проекта.


Оцените статью