Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Вертолетные деньги уже здесь... Но никто не заметил   1

Мировой кризис

23.11.2016 11:30

Zerohedge.com

384

Вертолетные деньги уже здесь... Но никто не заметил

Zerohedge.com: Helicopter Money Has Arrived… And Nobody Noticed: Here’s Why

Джим Рейд из Deutsche Bank – один из немногих стратегов с Wall Street, который умеет признаваться в том, что бывает неправ (хотя в конце концов может статься так, что он все же был прав). Предваряя свой ежегодный прогноз по кредитным рынкам, озаглавленный “Впереди волатильность”, Рейд пишет: “мы давно чувствовали, что по мере приближения к 2017 году, мы, вероятно, в какой-то момент окажемся в разворотной точке кредитного цикла. И в самом деле, в перспективе мы ожидаем более широкие спреды впервые с кризиса европейских суверенных долгов, который случился несколько лет назад. Однако, в процессе написания этого прогноза многое изменилось.”

Стратег признает, что вместе с другими аналитиками с Wall Street он стал быком за одну ночь только по одной причине: избрание Дональда Трампа, которое, как изначально полагали практически все эксперты, должно было стать причиной больших распродаж на рынках, но затем на следующее утро все вдруг превратились в “Биллов Акманов” и осознали, что победа Трампа вообще-то очень позитивна для рискованных активов.

Прогнозы стали менее медвежьими по сравнению с тем, что мы изначально планировали написать в конце октября. Это произошло частично в виду того, что с тех пор спреды значительно расширились, и вероятность рецессии в экономике США уменьшилась, учитывая возможные агрессивные бюджетные траты новой американской администрации.”

Однако, реализация этого располагающего на бычий лад предположения, которое в последние две недели было взято на вооружение всеми участниками рынка, а именно, убежденность в том, что Трамп развяжет долговой загул на триллион долларов, называемый также “масштабные” бюджетные стимулы, может столкнуться с препятствиями в Конгрессе. Тем не менее, гораздо более серьезной преградой задуманному, чем простое политическое противостояние, может стать развитие ситуации с процентными ставками, которые являются традиционным буфером для рискованных активов каждый раз, когда экономика стоит на пороге перегрева: если ставки вырастают слишком высоко, весь рынок акций складывается, как карточный домик.

И здесь Рейд пишет о действительно захватывающих вещах, описывая предполагаемое взаимодействие между монетарной и бюджетной политиками, однако, не на национальном, а на международном уровне, где США будут проводить долговые инъекции на миллиарды долларов, которые будут поглощаться не Федрезервом, ужесточающим свою политику (пока), но иностранными центральными банками такими, как ЕЦБ и Банк Японии.

Вот, как стратег из Deutsche Bank описывает движение фондов “пост-Трамп”:

Главным драйвером в 2017 году опять окажется политика, и мы оказываемся в интригующей ситуации, когда США скорее всего прибегнет к значительным бюджетным стимулам, но без поддержки QE со стороны Федрезерва. С другой стороны, Европа не собирается прибегать к каким-либо значимым бюджетным стимулам, но будет продолжать свою масштабную программу количественного смягчения. Монетарная политика Японии легко позволяет последней приступить к более экспансионистской бюджетной политике, но без каких-либо свидетельств о таких намерениях – по крайней мере, на сегодняшний день – мы будем считать, что статус-кво останется неизменным. Однако, есть основания полагать, что мы станем свидетелями кросс-граничных вертолетных денег.

Вот так: вертолетные деньги уже здесь… и никто не говорит об этом, потому что это не национальные, а кросс-граничные вертолетные деньги, то есть вертолетные деньги между центральными банками, что абсолютно естественно, принимая в учет современную финансовую систему с легко перемещающимися и конвертируемыми друг в друга валютами. Поскольку такая схема не рассматривается в традиционных экономических моделях, то на нее никто не обращает внимания.

Так, как будет выглядеть следующая стадия монетарно-бюджетного эксперимента, которой будут сопутствовать кросс-граничные вертолетные деньги? Что ж, ответ на этот вопрос будет зависеть от того, удастся ли Трампу сделать американскую экономику опять великой за счет триллионных инвестиций (финансируемых индивидуальными инвесторами из Европы и Японии).

Если предположить, что ЕЦБ продолжит свою значительную по размерам программу количественного смягчения и, если — что еще более важно – Япония сможет защитить доходность своих десятилетних облигаций на уровне 0%, тогда доходности трежерис смогут находиться на более низких уровнях, чем было бы при прочих внешних условиях, с учетом агрессивных бюджетных планов Дональда Трампа.

В конечном счете все опять возвращается к Трампу:

Ирония заключается в том, что, принимая во внимания протекционистский настрой будущего президента США, его главными глобальными союзниками могут оказаться Банк Японии и ЕЦБ. Самый большой риск, которому могут подвергнутся его планы и стабильность рынков, заключается в возможном отказе Японии защищать доходности своих облигаций или в желании ЕЦБ начать сокращать свою программу количественного смягчения.

И действительно смешно, что Трамп, надеющийся изолировать США от всего мира, на деле окажется президентом, чья зависимость от других стран будет больше, чем у всех его предшественников, если он захочет привести в исполнение свои планы.

И наконец, что все это означает для будущего. Здесь Джим Рейд осторожен. Вот его прогноз:

Мы, тем не менее, считаем, что следующий переходный год будет осложнен различными противоречиями. “Переходный”, потому что уровни долгов в мире очень высоки, а экспансионистская бюджетная политика — когда ваш национальный центробанк не придерживает доходности — несет большие риски. Кроме того, это всего лишь часть того, что выглядит в итоге неизбежным, а именно, применения полноценных вертолетных денег. Многое будет зависть от того, будут ли ЕЦБ и Банк Японии продолжать свои масштабные скупки государственных облигаций. Мы ожидаем, что в 2017 году в США (и, возможно, в Великобритании), несмотря на обостряющиеся дебаты относительно увеличения бюджетных расходов, они все же будут увеличены в течение следующих 12 месяцев. Эти увеличившиеся расходы, вероятно, станут причиной растущей волатильности на финансовых рыках, которые вначале поверят в то, что эти расходы приведут к большему экономическому росту, инфляции и росту доходностей, но затем скорее всего посчитают, что глобальные центральные банки ограничат рост этих доходностей.

Несомненно, это очень упрощенная модель: в нее необходимо включить риск продолжения (рекордной) ликвидации трежерис со стороны Китая и Саудовской Аравии. Если они нарастят свои продажи, то все условия меняются тут же. И это означает, что Трампу нужно дружить не только с Японией и Европой, но и с Китаем и Саудовской Аравией.

Или, другими словами, инвесторы в японских и европейских облигациях будут невольно участвовать в финансировании проекта “сделаем Америку великой опять” в версии Трампа, а в это время Китай и Саудовская Аравия будут удерживать США в заложниках, угрожая начать распродажи трежерис.

* * *

Так способен ли Трамп изменить что-то? В настоящий момент рынки с радостью отвечают “да”, хотя, как замечает Джим Рейд, “дни только голубиной монетарной политики в отсутствие бюджетных расходов и низкой волатильности в ценах активов и в экономическом росте, вероятно, закончились.”


Оцените статью