Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Сейм Латвии одобрил увольнение школьных учителей за нелояльность

Мировой кризис

23.11.2016 23:00  

Редакция Aurora.network

236

Сейм Латвии одобрил увольнение школьных учителей за нелояльность

Сейм (парламент) Латвии одобрил в окончательном чтении поправки к закону об образовании, предусматривающие увольнение нелояльных педагогов.

Соответствующее решение поддержали 56 депутатов, против проголосовали 35.

Инициатива подверглась острой критике со стороны оппозиции, а также ряда депутатов правящей коалиции. В частности, председатель комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Илзе Винькеле (правящая партия "Единство") назвала поправки "неуместными и несвоевременными". При этом министр образования и науки Карлис Шадурскис, инициировавший поправки, заявил, что любому, кто "дружит с логикой и здравым смыслом, ясно, что нелояльные конституции люди не могут работать педагогами".

Теперь одобренные в Сейме поправки должен утвердить президент Латвии. Председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага заявила ранее, что попросит главу государства не делать этого.

Правительство Латвии в начале октября утвердило подготовленные профильным министерством поправки к закону об образовании, которые предусматривают возможность немедленного увольнения педагога или руководителя среднего или высшего государственного учебного заведения, если установлено, что он нелоялен Латвии, ее конституции либо обучает детей "неправильно".

Решение об увольнении педагогов будет принимать директор, а об увольнении директора - учредитель учебного заведения (местное самоуправление), при необходимости привлекая "компетентные органы". По каким критериям будет определяться лояльность педагогов, не уточняется. Тем временем местная газета "Латвияс авизе" сообщила, что новые правила грозят увольнением примерно 30 учителям и директорам школ в стране.


Оцените статью