Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Видео: "Латвийское радио 4". Сегодня страны БРИКС заняты созданием своего аналога МВФ. (16.07.2014)

Мировой кризис

19.07.2014 11:55  

Михаил Хазин

142

15 июля открылся саммит с участием России, Китая и других стран БРИКС, посвященный созданию альтернативной финансовой системы. С открытием саммита совпали два серьезных происшествия в России и Китае. По мнению российского экономиста Михаила Хазина, подобное совпадение может быть неслучайным - возможно, это очередной сигнал от США, крайне незаинтересованных в переделе сфер влияния на мировом финансовом рынке.

Как пояснил Хазин в интервью Латвийскому радио 4, сегодня страны БРИКС заняты созданием своего аналога МВФ, поскольку старая финансовая система уже не отвечает сегодняшним реалиям.

"Старая финансовая система создавалась в 1944 году, когда доля американской экономики была в два с половиной раза выше нынешней и составляла половину от мировой. С 1981 года США эмиссионным способом стали стимулировать свой спрос, чтобы доллар доминировал. Именно поэтому значительная часть мирового спроса выражена в долларах. Для США новая финансовая система пока что не несет угрозы подрыва экономики, поскольку в России и в Китае спрос по-прежнему выражен в долларах. Реальной альтернативы МВФ система также представлять не будет. Однако создается база для финансовой системы, в которой доллара нет вообще. Это выведет из под контроля доллара половину населения Земли. Проблемы США начнутся, когда рухнут их финансовые рынки и механизма поддержания спроса уже не будет", - объяснил экономист.

По этой причине США всячески препятствуют созданию альтернативной финансовой системы и регулярно дают понять России и Китаю, что делать этого не нужно, отметил Хазин.

"В день открытия саммита происходят две крупные катастрофы в московском метро и китайском аэропорте. Кто-то сочтет это случайностью, но людям с опытом и знающим о методах США здесь есть, о чем задуматься - случайно это или нет", - сказал эксперт.

Как сообщалось, жертвами крушения поезда между станциями "Славянский бульвар" и "Парк Победы" в московском метро утром 15 июля стали 22 человека, еще почти 150 остаются в больницах.

В свою очередь, в аэропорту города Синин – административного центра северо-западной китайской провинции Цинхай – прогремел взрыв. По сообщениям информ-агентств со ссылкой на местные СМИ, взрывчатое устройство находилось в одном из мусорных баков на автомобильной стоянке. О жертвах не сообщается.


Оцените статью