Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

К отмене демократии: «Долой тиранию большинства!»   1

Мировой кризис

25.11.2016 18:14  

Виктор Мараховский

246

К отмене демократии: «Долой тиранию большинства!»

Один из видных британских политиков, экс-премьер Великобритании Джон Мейджор заявил о том, что "повторный референдум о выходе из Евросоюза безусловно возможен" и что "48% британцев, проголосовавших против Брексита, не должны быть жертвой тирании большинства".

Что тут следует учесть, уважаемые читатели. Менее чем за сутки о том, что "Брексит может быть переголосован, если граждане поменяют свою точку зрения", заявил другой экс-премьер - Тони Блэр.

Это можно было бы счесть совпадением, если бы не одно "но".

Это "но" состоит в том, что проевропейская, а вернее "антибрекситовская", пропаганда в британских СМИ после исхода летнего голосования не прекратилась. Она так и идёт все эти месяцы, в том числе по государственным медиа.

Ежедневно в крупнейших СМИ появляются заголовки: "Каждая британская семья потеряет по полторы тысячи фунтов в год из-за Брексита"; "Европа предупреждает, что не блефует: свободное движение людей придётся сохранить" и прочие. Все вместе они продолжают вкручивать в массовое сознание уверенность, что массы совершили чудовищную ошибку; что уже передумали, осознав последствия; что всё больше и больше простых британцев сожалеют о том, что натворили.

С момента голосования прошло уже несколько месяцев - и в медийное пространство не самые главные, но влиятельные и крайне узнаваемые лица уже начали вбрасывать идею вероятного "отката референдума".

Что тут для нас интересно, уважаемые читатели.

Дело не в самом Брексите.

Дело в принципиальном, немыслимом ранее допущении, что воля большинства вообще-то, может быть, и не священна. Что глас народа вообще-то не Божий. И что ну его, это большинство, если оно голосует неправильно.

Если это всё не совпадения и если это всерьёз повлечёт переигрывание результатов народного волеизъявления - то значение происходящего выходит далеко за рамки локальной британской истории.

Потому что это может оказаться принципиальным ответом западных на "восстание против истеблишмента", зафиксированное в нынешнем году.

Мы неоднократно писали о том, что собственно демократия в развитых странах из пусть опосредованной, но всё же формы народовластия в последние десятилетия превратилась в имитационную "фабрику согласий", занятую выжиманием из масс согласия на все решения привилегированных профессионалов.

Мы оценивали эту "фабрику согласий" весьма мрачно, потому что механизм управления, со стопроцентной гарантией выдающий от масс запланированный элитой результат - это и есть ожившая антиутопия в самом её отвратительном исполнении.

Поэтому - а вовсе не из злорадства - мы с радостью констатировали в нынешнем году, что граждане даже самых передовых стран с самым сверхразвитым медийным аппаратом подавления способны удивить свои элиты и проголосовать против них.

И в свете всего этого заявления о "тирании большинства", которой не обязательно слушаться, выглядят более чем настораживающе. Они выглядят, если честно, угрозой - перехода от "мягких", медийных форм классового расслоения к формам жёстким, при которых пресловутая воля граждан перестаёт быть определяющей. И в перспективе вообще превращается в такую же пустую формальность, как "именем народа Рима повелеваю" в исполнении диктаторов-цезарей.

Стоит вспомнить, что Великобритания - это не только запасная родина нашей российской элиты, определяющая для неё весьма многое. Это ещё и одна из первых стран мира, совершившая собственную "пост-индустриализацию" и в значительной степени уничтожившая свой традиционный рабочий массовый класс, бывший в XX веке, строго говоря, основным носителем демократии. То есть она опять может стать образцом и примером - на сей раз примером отмены воли народа решением правящей касты.

Кстати, в этом плане можно начать по-новому расценивать и тот факт, что в США также не прекращается пропаганда против Д. Трампа. СМИ ежедневно сообщают, на сколько ещё тысяч вырос разрыв голосов в пользу Х. Клинтон, сколько ещё народу высказались за отделение от США штата Калифорния, какие новые компроматы найдены на Трампа и насколько непрофессиональную команду он собирает.

Какие последствия повлечёт открытое установление "власти немногих" в ведущих западных странах - остаётся только гадать.


Оцените статью