Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

О возможном будущем канцлере Германии Шульце

Мировой кризис

26.11.2016 07:33  

Наталия Янкова

217

О возможном будущем канцлере Германии Шульце

Президент Европарламента Мартин Шульц объявил о своих политических амбициях. Он хочет покинуть Европарламент и вернуться в политику Германии.

Недавно председатель партии СДПГ Зигмар Габриэль построил схему перестановок на политической карте ФРГ. Так как уже решено, что Франк Вальтер Штайнмайер станет Президентом Германии, на его место министра иностранных дел, которое станет вакантным, Габриэль предложил Мартина Шульца.

Шульц объявил, что не будет баллотироваться в Президенты Европарламента на следующий срок, а хочет стать депутатом Бундестага от Северной Рейн-Вестфалии.

В одной деревне этой земли он начинал свою политическую карьеру, будучи книготорговцем. В рамках этого населённого пункта его карьера удалась. Он стал бургомистром деревни (по-нашему – председателем сельсовета).

Шульц находился в Европарламенте с 1994 года, а последние пять лет был его Президентом. Он признался, что „решение покинуть этот пост далось ему нелегко“.

СМИ отмечают, что Шульц определённо не сам принял это решение. Просто ему не светит второй президентский срок, о чём ему дали знать.

Он признался, что настолько сросся с европейской политикой за долгие десятилетия службы в Европарламенте, что и дальше хочет посвятить себя служению ей, но уже на немецкой территории, а точнее в Берлине.

Новость о возвращении Мартина Шульца в Берлин стала основной в емецких СМИ - наряду с новостью о забастовке "Люфтганзы". Цитировали известных политиков, которые говорили приличествующее случаю „Он обогатил европейскую политическую систему“ и „Он посвятил себя Евросоюзу“. Рассуждали, как теперь выиграет Берлин, когда там появится такой могучий политик (да, именно слово „могучий“ произнёс кто-то из деятелей).

Теперь всех интересует, на ком остановит свой выбор могучий Шульц. Станет он министром иностранных дел, по заготовке Габриэля, или канцлером, по заготовке самого Шульца? И вообще, как они разойдутся на этой дороге?

Обсуждается, кто будет эффективнее против Меркель в качестве кандидата в канцлеры – Габриэль или Шульц? Кто-то даже высказал предположение, что Шульц нейтрализует Меркель лучше.

А вот что пишет, например, главная газета Германии Welt. “Сможет ли вообще Шульц быть министром иностранных дел?“.

Автор статьи отмечает, что ФРГ везло на глав дипломатического ведомства. Теперешний министр Штайнмайер любим немцами. А вот по поводу Шульца автор высказывает даже не сомнение, а уверенность в невозможности представить себе этого человека дипломатом.

Отдавая должное способностям Шульца к эмоциональным выступлениям (причём настолько эмоциональным, что его иногда приходится умерять), газета спрашивает, сможет ли убеждённый проевропеец Шульц отстаивать интересы Германии?

Шульц известен своей невыдержанностью, резкими выражениями, агрессивными речами. Может ли такой человек быть дипломатом? Так, сразу после Брексита он призывал „заново основать Европу“ с „настоящим европейским правительством“.

Автор статьи пытается представить, "как Шульц будет сотрудничать с Меркель, постоянно её атакуя".

Когда, первый шок от заявления Шульца о том, что он возвращается в отечественную политику с огромными амбициями, прошел, в Welt под вечер появилась ещё одна статья. Не менее резкая, под названием „Кем смог бы стать в Берлине Мартин Шульц?“

Автор прямо называет то, что происходит с Шульцем и вокруг него, "театром, но ни в коем случае не комедией".

Газета пишет, что "время упущено" и уже давно существуют конкретные планы на предмет того, кто пойдёт в Бундестаг от земельного парламента Северной Рейн-Вестфалии. Сейчас Шульц мечется между двумя креслами. Кем быть? Министром иностранных дел, или канцлером – резюмирует издание. По мнению многих комментаторов в социальных сетях, Шульц борется на самом деле за второй срок в Европарламенте, откуда его попросили уйти. И его метания в немецкой политике - только трюк, чтобы „вызвать ревность бросившего супруга“. Под последним понимается, видимо, европейская бюрократия.


Оцените статью