Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Эль Мюрид о допросе Януковича   9

Мировой кризис

29.11.2016 09:08  

Редакция Aurora.network

381

Эль Мюрид о допросе Януковича

Сегодняшний допрос Януковича в очередной раз доказал, что на Украине за четверть века самостоятельного существования в принципе не возникло то, что можно даже отдаленно назвать "элитой". Мутная волна событий конца 80-начала 90 годов выбросила наверх самую мразь и подонков, которые и закрепились во власти. Это не только проблема Украины, Россия здесь выглядит полным аналогом.

Янукович - вор и бандит по своему происхождению, вором и бандитом остался и будучи политиком. Политиком в украинском понимании этого слова - в любой нормальной стране люди такого типа не имели бы ни малейших шансов. Уголовная шпана психологически не способна стать и быть государственными деятелями - что Янукович и продемонстрировал: как в 14 году, так и сегодня.

Украинский политикум - конгломерат чиновников, олигархов и руководителей ОПГ, причем разделить их между собой практически невозможно - по сути, они представляют из себя причудливую смесь всех трех ипостасей. Такие люди заинтересованы только в одном - личном обогащении и захвате власти - опять же, для личного обогащения. При этом хуторская культура и культурные коды подворотен так и определяют и моральный облик, и устремления всех этих людей. На их фоне даже убийца и каратель Надежда Савченко смотрится белой вороной. Предел мечтаний этой публики - собственные портреты с нимбами или золотыми венками в окружении безудержного золотого изобилия. Что "Пшонка-стайл", что "Порошенко-стайл" одинаково безвкусны и вызывают оторопь своим чудовищным кичем.

Неудивительно, что Янукович так и не сумел проявить качеств государственного человека ни до, ни во время событий Майдана, хотя ряд его действий, которые и привели к Майдану, диктовались объективной необходимостью преодоления раздробленности Украины на удельные бандитско-олигархические уделы. Нынешние укронаци активно используют образ Орды в отношении России - но по факту как раз дробящаяся на самостийные улусы страна и есть то светлое будущее, куда они так спешат.

Майдан стал ответом олигархического конгломерата, в котором сошлись интересы противостоящих друг другу кланов и группировок, возмущенных нарушением негласной конвенции, в ходе которого Янукович стал создавать свой собственный клан (который по примеру российского аналога тоже называли "Семьей"), прибирая к рукам собственность и активы, угрожающие сложившемуся разделу Украины на вотчины. Этот клан неизбежно вступал в противоречие с всеми остальными, и начиная с какого-то момента вопрос становился ребром - или ликвидация олигархата через личную, хотя и относительно мягкую диктатуру одного-единственного олигарха, после чего в стране были возможны новые, демократические перемены. Или олигархическая вольница, не ограниченная вообще ничем - включая и государство.

Майдан не был революцией - он был реакцией феодалов на попытку централизации страны. Под лозунги о европейском выборе Украина покатилась в средневековье. Преступление Януковича заключается не в отказе от евроассоциации, не в отказе от вступления в Таможенный союз, и даже не в том, что он воровал. Его преступление заключается в том, что он инициировал процесс, который бросил на полпути, который не довел до конца, а банально струсил и бежал. Что и привело к тяжелейшим последствиям. И за это Януковича нужно и должно судить. Хотя юридически статьи "Политический кретинизм" и не существует.

Трусость, бездарность, интеллектуальная нищета и бесхребетность - характерная черта постсоветских политиков. Не всех - но большинства. Янукович не лучше и не хуже этой немочи - он просто самый колоритный персонаж этого паноптикума.


Оцените статью