Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Трамп: «Мы больше не будем пытаться валить режимы»

Мировой кризис

07.12.2016 14:09

Редакция Aurora.network

218

Трамп: «Мы больше не будем пытаться валить режимы»

Любопытное заявление сделал избранный президентом США Дональд Трамп, выступая в Файетвилле у военной базы Форт-Брэгг в Северной Каролине.

"Мы прекратим пытаться валить иностранные режимы, о которых ничего не знаем и с которыми не должны связываться", - сообщил он. - "Вместо этого наше внимание должно быть сосредоточено на победе над терроризмом и уничтожении ИГИЛ (ТОЗР - прим. ред.)".

Данное заявление любопытно не тем, что оно уникально (Трамп и раньше говорил нечто подобное). А тем, что сейчас он это говорит уже в статусе победителя выборов. То есть нежелание влезать в чужие войны остаются частью его президентской стратегии, подтверждает он.

За несколько часов до него перед военными в другой части страны, кстати, выступил уходящий президент США Барак Обама. Последний предупредил своего преемника (не называя его прямо) о том, чтобы тот не увлекался "ложными заявлениями, будто мы можем победить терроризм, просто бросая ещё больше бомб". Или "будто мы сможем обезопасить себя, изолируясь от всего мира".

Заметим, что из США провал американской политики в Сирии (который является уже общепризнанным фактом) видится не так, как принято его описывать у нас. Так, "Ньюсуик" нкакнуне выступления Трампа привёл мнение ряда политиков и специалистов, согласно которым Обама проявил слабохарактерность, так и не решившись поддержать т.н. "сирийскую оппозицию" военной интервенцией, атаковать администрацию президента Сирии Асада непосредственно в Дамаске, обрушить его власть и начать силово вводить демократию.

Впрочем, даже критически настроенное издание признаёт, что если "раньше казалось, что сирийская оппозиция сможет сформировать демократическое руководство новой Сирии", то сейчас "момент упущен: большинство суннитских анти-асадовских групп примкнуло к джихадистам того или иного толка".

Таким образом, отмечает "Ньюсуик", - "Асад победил". Издание напоминает, что соперница Трампа, Хиллари Клинтон, вела бы себя иначе. Ведь именно она в 2011 году, ещё будучи госсекретарём, провозгласила "смену режимов и продвижение демократии".

Издание отмечает также рассогласованность взглядов на будущее ближневосточного региона и возможность сотрудничества с Россией в команде Трампа. Так, если среди советников кампании Трампа был платный лоббист сирийской оппозиции Джон Кингстон, то его советником по национальной безопасности назначен генерал-лейтенант Майкл Джордж Флинн, многолетний "сторонник сотрудничества с Россией". Эта рассогласованность как бы даёт надежду на перемену мнения Трампа по Сирии, предполагает СМИ.

Впрочем, заявление Трампа подчёркивает, что нет, перемены мнения не будет.

...Тем временем, как сообщает Минобороны, около трёх тысяч боевиков антиправительственных группировок в пригороде Дамаска сложили оружие и были отпущены армией в провинцию Идлиб на северо-востоке страны - один из последних анклавов, остающихся за "не-игиловскими" боевиками.


Оцените статью