Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Видео: Эхо Москвы. "Разворот". Повышение налогов: НДФЛ и НДС. (07.07.2014)

Мировой кризис

07.07.2014 11:33  

Михаил Хазин

163

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: У нас сейчас на связи экономист, руководитель компании НЕОКОН Михаил Хазин. Михаил, здравствуйте.

М. ХАЗИН: Здравствуйте.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Скажите, у вас вызывают доверие вот эти слухи о том, что в России вдруг могут быть повышены налоги? Причём, сразу несколько их видов.

М. ХАЗИН: Ну, вы знаете, слух о повышении налогов, обусловленном экономическим спадом, верен всегда. То есть, такие намерения у правительства есть всегда. Вот. В случае с нашей страной, это, конечно, выглядит... НРЗБ ...если они будут реализованы, абсолютно катастрофически, потому что у нас запредельно высокие налоги для производителей. То есть, фактически, они не могут нормально работать, и в этом смысле то, что у нас происходит, у нас не только кредитно-денежная политика абсолютно неадекватная, у нас налоговая политика неадекватная. Что, впрочем, неудивительно, если учесть, что современную налоговую систему строили наши либерал-реформаторы вместе со своими МВФ-овскими и ФНС-овскими друзьями в начале 90-х.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Ну подождите, а где же тогда логика? Если и сейчас налоговое бремя серьёзное, зачем ещё нужно дополнительно повышать ставки?

М. ХАЗИН: Объясню. Значит, дело в том, что существует два подхода к жизни. Подход первый – экономический. То есть, мы смотрим за тем, как работает экономическая система, и регулируем налоги под неё. Существует подход другой – что единственное, что есть осмысленного в жизни – это бюджет, и его приоритеты являются самыми главными. Вообще, когда в нормальных странах... НРЗБ ...налог – это вещь второстепенная, и когда мы вспомним даже СССР, то там Министерство финансов было чисто бухгалтерское заведение, которое занималось исключительно распределением денег. А то, кому и как распределять, решали другие органы, например, Госплан.

М. КОРОЛЁВА: Михаил, простите, у нас, поскольку, всего несколько минут, мы хотели бы, знаете, понять: что это будет значить, вот, для всех нас, ну, вот, для физических лиц, например? Ну, какая, казалось бы, уж такая большая разница: 13% – 15%, – ну всего-то 2%! Может быть, и ничего?

М. ХАЗИН: Понимаете, у нас и так высокие налоги. Дальнейшее повышение налогов, – то есть, повышение цен, усиление нагрузки на производителя – означает ещё большую стагнацию и усиление спада. Проблема состоит в том, что Министерству финансов на экономику наплевать, его единственный критерий – это наполнение бюджета. А то, что при этом экономика будет рушиться – Минфин абсолютно не волнует. Ни в какой нормальной стране такого быть не может, поскольку минфин, ещё раз повторяю, абсолютно вспомогательный орган.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Ну, с другой стороны, Михаил, налицо, как минимум, техническая рецессия, мы имеем международные санкции, которые ещё могут усилиться – стране тяжело, стране непросто, и деньги откуда-то надо брать. Почему повышение налогов не может стать, вот, как раз разумным способом пополнения казны?


М. КОРОЛЁВА: И всего на 2%.

М. ХАЗИН: Я не знаю, что такое «техническая рецессия». В нашей стране уже полтора года идёт натуральный спад, и он, безусловно, будет продолжаться. Санкции к этому не имеют вообще никакого отношения, это чисто пиарный эффект, направленный на то, чтобы устроить у нас «оранжевую революцию», такой пиар-эффект, который устраивает Запад под эту осень. И в этом смысле я считаю, что нам надо снижать налоги и развивать экономику, чтобы у нас увеличивалось количество субъектов налогообложения и за счёт этого пополнять бюджет.

В. ВАРФОЛОМЕЕВ: Спасибо большое. То есть, вы не видите необходимости в повышении налогов. Ваша точка зрения ясна. Благодарю. Это был экономист Михаил Хазин. После новостей мы спросим наших слушателей, вас: считаете ли вы, что ради процветания страны – а, как я понимаю, речь идёт именно об этом – можно на пару процентов будет повысить налоги? Об этом – через пять минут.


Оцените статью