Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Стал ли Федрезерв «ястребиным»?   1

Мировой кризис

17.12.2016 11:08  

Economicprism.com

234

Стал ли Федрезерв «ястребиным»?

Оригинал публикации: Has the Fed Turned “Hawkish?”

Автор: МН Гордон (MN Gordon)

Стимулы – в широком смысле – это нечто, что вызывает воздействие или ответ. Звонок будильника может пробудить кого-нибудь от дремоты. А от увесистого подзадника у кого-то прихватит дыхание.

Стимулы могут проявляться во множестве форм и обличий. Кнут – это тоже стимул: делай, что тебе сказано, иначе получишь по спине. Но и пряник – тоже стимул: если сделаешь все как надо, будешь вознагражден.

Некоторые стимулы рождают короткую, взрывообразную реакцию. Кофеин в чашечке кофе, например, на короткое время предотвращает сонливость. Но как только его воздействие улетучивается, чтобы продлить эффект необходима еще одна, но теперь уже большая доза кофеина. 

Бывший профессиональный игрок в бейсбол, а теперь мозолящий всем глаза надоеда, Хосе Кансеко знает кое-что о стимулах. Не то, чтобы его кто-то этому учил– он узнал о них через свой жизненный опыт. Он буквально написал книгу по этой теме.

Его книга-воспоминание от 2006 года “Juiced: Wild Times, Rampant ‘Roids, Smash Hits, and How Baseball Got Big” рассказывает историю, как он и его коллеги-атлеты экспериментировали со стероидами, чтобы продвинуть свои карьеры в мире спорта.  Вспомните бейсболистов конца 90-х – их шеи и статистика результатов надувались, как шарики. Они буквально превратились в живые карикатуры и по внешнему виду, и по стилю игры.

DOW 40 000!

Похоже, эксперименты Кансеко со стероидами сделали из него эксперта в области стимулов вообще. Даже в области монетарных стимулов. Теперь он лоббирует перед Трампом свою кандидатуру на место председателя Федрезерва.

В четверг индекс DOW закрылся на расстоянии руки от отметки 20 000. Думайте об этом, что хотите. Каждая историческая метрика информирует нас о том, что рынок экстремально переоценен.

Но по мнению Кансеко, если бы он стал Председателем Федерального Резерва, DOW достиг бы уровня 40 000 в четырехлетний срок. В понедельник Кансеко написал следующий твит, обращенный к Трапу:

“Братан @realDonaldTrump, дай мне контроль на Федрезервом, и мы сделаем экономику опять великой. Dow 40 тыс. через 4 года. #Yeswecanseco.”

Положа руку на сердце, только идиот может думать, что DOW 40 000 через четыре года сможет возвеличить экономику опять. Монетарные стимулы уже раздули рынок, который теперь потерял остатки связей с реальной экономикой. Более того, нынешняя экономика – плоха. Wall Street ушла наверх. Main Street осталась там, где и была.

Без сомнений, единственный способ заставить DOW достичь отметки 40 000 через 4 года – это монетарные стимулы. Радикальная монетарная политика, практиковавшаяся последние 8 лет, вознесла DOW к отметке 20 000, но этому событию сопутствовали растущие перекосы на рынках и стагнация в экономике. Поэтому нет оснований верить в то, что DOW в 40 000 способен вернуть экономике былое величие.

Стал ли Фед “ястребиным”?

Кансеко, однако, не одинок в своих фантазиях и энтузиазме. Бесчисленное количество наделенных интеллектом индивидов, сделавших карьеры на поприще экономики, ослабли умом, оставаясь приверженцами теорий, которые не слишком отличаются от сложившихся конструкций в голове Кансеко. И одна из таких теорий говорит нам о том, что, чем выше рынок, тем лучше для экономики.

Эта философия хорошо проиллюстрирована популярной в среде экономистов идеей, названной “эффект богатства”. В простом изложение эффект богатства – это зависимость стоимости активов людей и их тратами. Другими словами, считается, что, чем больше стоят активы этих людей, тем увереннее они себя чувствуют, и тем больше они покупают разные вещи… например, подсвечиваемые рога оленя, сделанные в Китае. Растущие траты, в свои очередь, стимулируют экономику.

Однако опыт последних 8-ми лет рассказывает нам абсолютно противоположную историю. DOW вырос на 160%. ВВП увеличился лишь на 30%.

На этой неделе мы узнали, что Фед наконец-то начал постепенное увеличение ставки по федеральным фондам. В среду Председатель Федрезерва Джанет Йеллен возвестила о том, что ставка впредь будет находится в диапазоне между 0,5% и 0,75%. Следом за этим объявлением многие экономисты высказали свое мнение о том, что Федрезерв стал “ястребиным”.

С какой планеты все эти люди? Если Фед стал ястребиным, то тогда канарейка – это большая жирная индейка.

Несмотря на небольшое повышение — и вероятность дальнейшего постепенного повышения в 2017 году — ставка по федеральным фондам на уровне 0,75% означает очень мягкую монетарную политику. Соответственно, Фед все еще является голубем.

Таким образом, мы входим в мир, в котором Дональд Трамп будет наваливаться на экономику со своими бюджетными стимулами, а Федрезерв будет продолжать давить до упора на педаль стимулов монетарных. Но не смотря на все это, мечтам Кансеко о DOW в 40 000 и грезам Федрезерва о эффекте богатства не суждено сбыться.

 


Оцените статью