Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Заморозка межбанковского рынка или сложная дилемма Народного банка Китая   1

Мировой кризис

19.12.2016 23:21

Редакция Aurora.network

170

Заморозка межбанковского рынка или сложная дилемма Народного банка Китая

Грядет Новый год, и новые идеи могут завладеть рынками, двигая финансовые активы.

Рассмотрим одну из них, хотя это скорее «старая песня о главном», которая в определенный момент может выйти на повестку дня. Речь идет о кризисе ликвидности в Китае, где взлетели ставки денежного рынка. Ситуация может обернуться аналогичной лету 2013 года, когда ставки овернайт на межбанке превысили 20%.



Как сообщило агентство Caixin, в прошлый четверг рынок межбанковского кредитования КНР четверг был заморожен, так как многие коммерческие финучреждения приостановили межбанковские операции из-за проблем с ликвидностью. Проблемы наблюдались даже у четырех госбанков и по цепочке перекинулись на инвестиционные фонды и брокерские компании.

Также в четверг были временно приостановлен ы торги на рынке фьючерсов на китайские гособлигации после рекордного обвала десятилеток. Днем позже произошел провал на аукционе краткосрочных гособлигаций, первый после запуска системы первичных дилеров.


Каковы причины этого? Во-первых, конец года, как правило, характеризуется дефицитом ликвидности. Ситуация может усиливаться, тем что банки, вероятно, запасают кэш для вывода за рубеж в начале года, когда регуляторы перезапустят квоты для операций на рынке FOREX. Важны и другие факторы, в частности, глобальный рост доходностей после выборов президента США. Напомним, что 14 декабря ФРС объявила об увеличении ставок. Помимо этого, Народный банк Китая борется с пузырями на рынках активов.

По данным Wall Street Journal, для борьбы с проблемами ЦБ КНР в конце прошлой недели влил 600 млрд юаней ($86,3 млрд) в финансовую систему. Всего за декабрь регулятор использовал 721,5 млрд из системы экстренного финансирования, что стало месячным рекордом.

Вливание ликвидности – это фактор против юаня, который с начала года потерял около 7% против доллара. В ноябре валютные резервы КНР сократились на $69 млрд – до $3,052 трлн, и это еще не предел. С середины 2014 года Поднебесная потеряла около $1 трлн резервов.   Девальвационные тенденции сподвигнули регуляторов на монетарное ужесточение и ограничения по выводу капиталов. 

Таким образом, налицо дилемма. Уже в ближайшее время регуляторам надо определиться с вектором политики: понять, стоит ли бороться с «пузырем» на рынке домов и оттоком капитала, принося в жертву банковский сектор. С другой стороны, массовые вливания денежных средств могут еще сильнее ослабить и так уже пострадавший юань.

Оцените статью