Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Европа на пороге масштабного кризиса   3

Мировой кризис

20.12.2016 19:42

Редакция Aurora.network

210

Европа на пороге масштабного кризиса

Аналитик агентства MarketWatch Даррелл Деламейд считает, что Европа подошла к обрыву, еще один шаг и начнется полномасштабный экономический кризис.

В своей статье он отмечает, что ключевой причиной кризиса является программа жесткой экономии, которая была введена с целью не допустить разрастание долгового кризиса в 2011 году.

ЕС ослаблен Brexit’ом и отказом итальянцев от чрезмерно амбициозной конституционной реформы, что и привело к уходу правительства в отставку и ухудшению политической ситуации.

А теперь еще ЕС намерен устроить показательную порку Греции за то, что та имеет наглость выплатить к Рождеству единовременное пособие обнищавшим пенсионерам вопреки программе Брюсселя заставить греков страдать, страдать и еще раз страдать.

Но самая большая проблема в Европе – миграционный кризис, в которой политические лидеры постоянно терпят неудачу, а поток беженцев не иссякнет еще очень долго.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган - эволюция которого в авторитарного диктатора ставит его в один ряд с великим и ужасным Путиным, теперь угрожает спровоцировать ежедневный поток тысяч сирийских беженцев в Грецию.

И как будто в насмешку над всем этим канцлер Германии Ангела Меркель, европейский лидер, более остальных виновная в этих кризисах, объявлена "последним защитником либерального Запада". К ее чести надо признать, что Меркель отказалась от этой почести, сочтя ее «гротескной и даже абсурдной». И тем не менее, ее зашоренная политика в отношении иммиграции и евро лишь усиливает раскол в Европе.

Решение Меркель в прошлом месяце баллотироваться на четвертый срок на национальных выборах в следующем году было преподнесено СМИ в США, как храброе выступление последнего просвещенного лидера Запада против сил тьмы.

После выборов в США, корреспондент Элисон Смейл высказала мнение об этой истории, которую издание "Нью-Йорк Таймс" преподнесла как «спекуляции на тему того, что Меркель прогибается под давлением, чтобы иметь возможность запустить и поддерживать либеральные ценности в мире, сильно поменявшемся после победы Трампа и референдума по вопросу Brexit».

Но реакция на вопросы миграции заставила Меркель поддерживать эти либеральные ценности не так сильно, так как в сентябре ее рейтинг упал до пятилетнего минимума в 45%. Более двух пятых немецких избирателей выступили за полный запрет на иммиграцию мусульман, но до сих пор лишь действия Меркель носят противоположный характер.

И если Меркель и президент США Барак Обама занимались восхвалением друг друга, кандидат Трамп в прошлом году назвал позицию Меркель по вопросам миграции "безумной".

Принимая во внимание социальные волнения в Германии, сотни сексуальных домогательств, приписываемых мигрантам, а также убийство мигрантом дочери немецкого чиновника ЕС, решение впустить миллионы беженцев кажется "совершенно бессмысленным".

В результате, антииммигрантская партия «Альтернатива для Германии (ФАР)» обошла партию Меркель Христианско-демократический союз на голосовании в сентябре, и сейчас она становится важнейшей политической силой на национальном уровне.

Если политика Меркель по вопросам миграции затрагивает внутреннюю политику Германии, бескомпромиссная позиция Берлина по вопросам жесткой экономии просто кромсает на кусочки единство ЕС, Картина остается мутной, однако, общая тенденция в падению уже ясна.

В Испании популистская партия PODEMOS потеряла позиции, так как избиратели после двух общенациональных выборов за шесть месяцев неохотно поддержали правительство под руководством премьер-министра Мариано Рахоя.

В Италии премьер-министр Ренци ушел в отставку после провала своей конституционной реформы на референдуме в начале этого месяца. Однако, президент Италии Маттарелла назначил министра иностранных дел Джентилони в качестве нового премьер-министра до запланированных выборов в 2018 году. Тем не менее, партия «Движение пять звезд» агитирует за досрочные выборы.

Во Франции решение президента Франсуа Олланда не добиваться переизбрания предоставило французским избирателям вероятный выбор между ультраправым кандидатом консервативной партии Франсуа Фийоном и лидером правого "Национального фронта" Марин Ле Пен.

В Нидерландах антимиграционная "Партия свободы" Герта Вилдерса может получить около 20% голосов на общенациональных выборах в марте, что даст ей парламентское большинство. Обвинение Вилдерса в этом месяце за "подстрекательство к дискриминации", за что он не понес никакого наказания, кажется, только увеличило его популярность.

После объявления на прошлой неделе Грецией о своем решении выплатить единовременное пособие для пенсионеров заставит еврозону заморозить меры по облегчению долгового бремени для Греции. Все это грозит стать последним толчком для премьер-министра Ципраса. Он призовет к проведению досрочных выборов в начале следующего года, и тогда с долговыми беспорядками в стране будет иметь дело оппозиционная Новая демократическая партия, которая почти наверняка выиграет.

Просто представить себе как один национальный лидер в своей собственной стране может справиться со всем этим уже само по себе является «безумием». Меркель может быть и остается единственным лидером роста в Европе, однако, маловероятно, что она сможет остановить падение, принимая такое активное участие в разжигании конфликтов.


Оцените статью