Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

18 графиков о том, что стало с экономикой США при Обаме   2

Мировой кризис

28.12.2016 13:35  

Тая Арянова

252

18 графиков о том, что стало с экономикой США при Обаме

Подводим итоги восьми лет президентства Барака Обамы

3 июня Дональд Трамп ретвитнул запись с девятью графиками, якобы отражающими падение американской экономики при Бараке Обаме:

Если рас­смот­реть вни­ма­тель­нее, кар­ти­на скла­ды­ва­ет­ся таким об­ра­зом:

Оче­вид­но, что объ­е­мы сту­ден­че­ских ссуд рас­тут, но ви­нить в этом Обаму не со­всем кор­рект­но: он стал пре­зи­ден­том в 2009 году, а рост на­блю­дал­ся еще до его при­хо­да.

Если бы автор гра­фи­ка про­дол­жил его, вы бы уви­де­ли, что кри­вая на­ча­ла сни­жать­ся.

В фев­ра­ле пра­ви­тель­ство США под­твер­ди­ло, что раз­мер госдол­га пре­вы­сил 19 трлн дол­ла­ров. Когда Обама всту­пал в долж­ность, объем госдол­га со­став­лял 10,6 трлн дол­ла­ров. Таким об­ра­зом, за семь лет зна­че­ние вы­рос­ло на 80%, пре­вы­сив ВВП стра­ны (16,77 трлн).

Не очень по­нят­но, от­ку­да взял­ся этот гра­фик, по­сколь­ку Фе­де­раль­ный ре­зерв пуб­ли­ку­ет очень много ин­фор­ма­ции об объ­е­ме денег в об­ра­ще­нии, и их дан­ные не сов­па­да­ют с дан­ны­ми на гра­фи­ке.

И снова — неяс­но, о чем этот гра­фик. Воз­мож­но, речь идет о про­цен­тах, ука­зы­ва­ю­щих рост рас­хо­дов к преды­ду­ще­му году. Но, по дан­ным Фед­ре­зер­ва, рас­хо­ды на здра­во­охра­не­ние в 2011-м со­ста­ви­ли 103,8% от уров­ня 2010 года, а рас­хо­ды 2012-го — 104,2% от уров­ня 2011-го.

Доля ак­тив­но­го на­се­ле­ния в ра­бо­чей силе па­да­ла с мо­мен­та из­бра­ния Обамы, од­на­ко не ука­за­но, сколь­ко ра­бо­чих мест было со­зда­но и ка­ко­ва была ди­на­ми­ка уров­ня без­ра­бо­ти­цы.

Ко­эф­фи­ци­ент Джини от­ра­жа­ет сте­пень нера­вен­ства раз­лич­ных ва­ри­ан­тов рас­пре­де­ле­ния до­хо­дов. Чем выше нера­вен­ство, тем ко­эф­фи­ци­ент ближе к еди­ни­це.

Гра­фик Трам­па со­вер­шен­но не сов­па­да­ет с дан­ны­ми, ко­то­рые предо­став­ля­ет ФРС.

Доля вла­дель­цев жилья сни­зи­лась после эко­но­ми­че­ско­го кри­зи­са, од­на­ко роль Обамы го­раз­до менее су­ще­ствен­на.

Итак, про­ис­хож­де­ние гра­фи­ков Трам­па со­вер­шен­но необъ­яс­ни­мо, так что взгля­нем на более офи­ци­аль­ные дан­ные.

Вот как ме­ня­лось от­но­ше­ние граж­дан к пра­ви­тель­ству:

На что тра­ти­лись день­ги пра­ви­тель­ства во время пре­зи­дент­ства Обамы:

Как ме­ня­лось нера­вен­ство до­хо­дов:

А вот как об­сто­я­ли дела на рынке труда:

И, на­ко­нец, из­ме­не­ние доли эко­но­ми­че­ски ак­тив­но­го на­се­ле­ния:

Тая Аря­но­ва


Оцените статью