Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Что для России значит соглашение о перемирии в Сирии

Мировой кризис

29.12.2016 20:02  

Редакция Aurora.network

272

Что для России значит соглашение о перемирии в Сирии

Реализация плана по прекращению боевых действий усилила бы позиции Москвы как посредника в шестилетнем конфликте. В январе в Казахстане должны пройти переговоры, направленные на прекращение боевых действий в Сирии, и Россия поддерживает этот план, поскольку, в случае успеха, он усилит дипломатические позиции Москвы в качестве посредника в этом конфликте.

Согласно сообщению российского МИДа, министр иностранных дел Сергей Лавров провел телефонный разговор со специальным посланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой — они обменялись мнениями по поводу возможного соглашения по Сирии. В сообщении говорится, что де Мистура поддержал озвученный на прошлой неделе министрами иностранных дел России, Ирана и Турции план провести переговоры между представителями сирийского правительства и некоторых оппозиционных групп в столице Казахстана Астане.

На прошлой неделе высшие должностные лица из Анкары, Тегерана и Москвы встретились в российской столице, чтобы обсудить переговоры в Казахстане, которые пройдут без участия США. Россия завоевывает Ближний Восток — и получает новых врагов. При этом США участвуют в другой инициативе, поддержанной ООН — переговоры по ней проходят в Женеве.

Подводя итоги московской встречи, Лавров сказал, что считает более эффективным выбранный Россией, Ираном и Турцией формат. Один американский чиновник сказал, что администрация Обамы не возражает против переговоров в Казахстане, хотя американские дипломаты непосредственно в них не участвуют. По его словам, Госдепартаменту важно лишь, чтобы договоренности соответствовали резолюциям по Сирии, утвержденным ООН: «Соединенные Штаты надеются на возобновление переговоров между правительством и оппозиционными группами. Мы будем продолжать работу с нашими партнерами, добиваясь стабильного прекращения огня и стараясь оказать гуманитарную помощь всем в Сирии, кто в ней нуждается».

На прошлой неделе в Женеве де Мистура выразил поддержку встрече в Астане. По словам представителя ООН, прямой разговор региональных игроков, вовлеченных в ситуацию — это правильно. В то же время, он отметил «огромное значение, влияние и поддержку» усилий по примирению сторон со стороны госсекретаря США Джона Керри. В среду представители сирийских повстанческих группировок заявили, что пока не получили никаких подробностей относительно режима прекращения огня, организуемого Турцией и Россией.

Как сообщает турецкое государственное информационное агентство Anadolu, правительства обеих стран в среду не дали комментариев относительно своего плана.

Как сообщил в Twitter Лабиб аль-Наххас, представитель по иностранным делам повстанческой исламистской группировки Ахрар аш-Шам, «революционные повстанческие группировки не получали каких-либо официальных предложений по прекращению огня в Сирии, поэтому новость о достижении перемирия не соответствует действительности». Ахрар аш-Шам, которая, как считается, тесно связана с Анкарой, — одна из крупнейших вооруженных групп в Сирии.

Другие лидеры повстанцев заявили, что не могут одобрить соглашение о прекращении огня, не получив информации о его условиях, в том числе о том, какие стороны и какие районы собираются участвовать в договоренности. Сообщения о русском-турецком соглашении появились всего через несколько дней после эвакуации с севера Алеппо десятков тысяч мирных жителей и повстанцев.

22 декабря правительство Сирии впервые с 2012 года вернуло себе контроль над этим городом, и те из повстанцев и мирных жителей, кто захотел его покинуть, были перемещены контролируемую повстанцами сельскую местность к западу от города и в соседней провинции Идлиб — по данным Международного комитета Красного Креста, в сельскую местность были эвакуированы 35 тыс. человек.

Как сообщает расположенная в Британии оппозиционная организация Syrian Observatory for Human Rights, правительственные военные самолеты наносят авиаудары по двум областям, куда были перемещены эвакуированные. Правительственный сайт также информирует, что российские военные самолеты во вторник возобновили бомбардировки занятой повстанцами сельской местности к западу от Алеппо. Кроме того, Syrian Observatory for Human Rights пишет, что в среду были отмечены бомбежки преимущественно занятой повстанцами провинции Идлиб.


Оцените статью