Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Те, кто решает проблемы в Давосе, и есть проблема   12

Мировой кризис

18.01.2017 11:56  

Тая Арянова

417

Те, кто решает проблемы в Давосе, и есть проблема

Писатель и бывший банкир Сатьяджит Дас о том, есть ли во Всемирном экономическом форуме какой-либо смысл, кроме обмена визитками.

Каждый год в конце января мировые лидеры — политики, чиновники, руководители компаний и всевозможные мыслители — совершают паломничество в швейцарский город Давос на Всемирный экономический форум. Спрос настолько велик, причем с каждым годом он только растет, что скоро в городе яблоку будет негде упасть.

2000 человек, представители элиты и 0,00003% населения планеты, называют себя «людьми Давоса». Этот термин придумал политолог Сэмюэл Филлипс Хантингтон.

Средний возраст участников — чуть за 50. В большинстве это мужчины (на пять мужчин приходится одна женщина). Участники представляют около 1000 организаций из 100 стран, в основном из Западной Европы и Северной Америки. В течение нескольких дней папарацци и восхищенные СМИ будут фиксировать каждый их взгляд и шаг, каждое высказывание и политическое предложение.

В последние годы повестка Всемирного экономического форума (ВЭФ) касалась в основном экономических вопросов и нового глобального контекста, захватывая темы существующих конфликтов, мировой нестабильности, а также политических, экономических и технологических изменений. Стоит признать, что в реальности после форума мало, что меняется. Однако гений Давоса — в самом формате. Форум был основан в 1971 году немецким экономистом Клаусом Швабом, который сыграл на склонности людей к вуайеризму и их врожденной поверхностности.

В 2016 году главной темой ВЭФ стало «Управление четвертой промышленной революцией». Предполагалось, что мировые лидеры будут готовиться к будущему в условиях технологических изменений.

Тем не менее участники начисто проигнорировали тот факт, что стремительное развитие технологий уничтожает рабочие места и лишает людей дохода, а также усугубляет общее неравенство, так как владельцы этих технологий наживаются за счет всех остальных. Невыясненным осталось и то, как эта будущая техническая страна чудес впишется в мир огромных долгов, катастрофических изменений климата, замедления Европы, Японии и развивающихся рынков, всеобщей миграции и геополитических рисков.

Как ни странно, в этом году фокус смещен на «Чуткое и ответственное лидерство», то есть на то, как противостоять подъему популизма, который ставит под угрозу контроль участников над обществом и экономикой представляемой ими страны. За канапе и содовой участники ВЭФ обсудят такие проблемы, как геостратегическая конкуренция, новые антагонисты, мировая солидарность, бурные и разрушительные изменения, общее чувство неопределенности, трансформация человеческой идентичности и переход от традиционной иерархии к сетевой.

Повестка дня отчетливо показывает, насколько участники форума оторваны от реальности. Тем, кто живет в коконе богатства и власти, сложно понять проблемы обычных людей. Сами рабочие и их представители практически не участвуют в дискуссиях на тему экономического неравенства.

На самом деле Давос интересен исключительно возможностью наладить нужные контакты. В эти насыщенные дни участники надеются забить свою визитницу и вживую пообщаться с важными клиентами, регуляторами, политиками и коллегами. Во вполне благоприятной обстановке представители компаний продвигают идеи, выгодные для развития их бизнеса и соответствующие их же финансовым интересам.

Для некоторых Давос — это противоядие от тягостей лидерства. Колумнист Financial Times Джиллиан Тетт однажды заметил, что Давос — это такая «группа психологической поддержки для мировой элиты».

Цена входного билета на давосский форум достаточно высока. Причем сначала вы должны получить приглашение от ВЭФ и только потом можете заплатить взнос. Базовый билет дает право посещения основных открытых сессий, но за дополнительную плату вы можете апгрейднуть его до отраслевого уровня, который позволяет участвовать в закрытых заседаниях.

Компании платят огромные деньги за статус «стратегического партнера», который дает им право привезти сразу нескольких участников (важные личности должны быть окружены свитой). В сопутствующие затраты входят расходы на перелет, проживание и развлечение участников и клиентов. Всё это, конечно, должно быть на соответствующем уровне, чтобы посетители чувствовали себя комфортно.

Люди приезжают в Давос не за тем, чтобы применить свои интеллектуальные таланты на благо мировой общественности. Мировые лидеры, банкиры и политики редко говорят о чем-то действительно важном или делятся необходимой информацией, наоборот, они очень аккуратны в своих высказываниях. К тому же участники нередко пропускают сессии — конечно, кроме тех, где они считают нужным отметиться.

Главный аттракцион Давоса — близость к мировому богатству. Исключительность имеет огромное значение. Подступиться к людям, которых обожают СМИ и чьи таланты и гениальность они восхваляют, очень непросто. Так что у них нет никакой необходимости общаться с другими людьми низшего ранга. Избранные говорят только с такими же избранными, которые прекрасно их понимают.

Плюс точный расчет на вау-эффект от тщательно выбранных интеллектуалов, исполнителей и художников. Правда, тут может возникнуть своего рода путаница, ведь знаменитости хотят выглядеть интеллектуалами, а интеллектуалы — быть похожими на знаменитостей, и только бизнесмены хотят и того, и другого сразу.

К тому же Давос предоставляет отличную возможность занять свое место под солнцем элиты. Вы летели обычным или частным самолетом? Где остановились? У вашего водителя есть пропуск, позволяющий парковаться у самых дверей? Такой-то [рок-звезда/мировой лидер/государственный деятель/ученый] был на вашем приеме?

Однако ВЭФ, как и все подобные мероприятия, оставляет чувство глубокой неудовлетворенности, хоть и немногие готовы в этом признаться. В конечном счете реальная проблема Давоса в том, что форум только усиливает тревогу мировой элиты и заставляет их испытывать страх, что пропустить форум значит упустить важную информацию, сделку или контакт.

Как показывает Давос, на вершине и правда всегда одиноко.



Оцените статью