Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Один большой, жирный, мерзкий пузырь   15

Мировой кризис

23.01.2017 09:00

Nick Giambruno

622

Один большой, жирный, мерзкий пузырь

Истеблишмент подставит Дональда Трампа.

Мейнстрим-медиа ненавидит его. Голливуд ненавидит его. “Интеллектуальный идиоты” из академий ненавидят его.

ЦРУ ненавидит его так же, как и остальная часть Глубинного Государства и укоренившаяся бюрократия служб “национальной безопасности”.

Они сделали все возможное, чтобы остановить его на пути к Белому Дому. Но ничто не сработало. Они использовали все патроны, имевшиеся в их распоряжении, но он выстоял.

Конечно, Глубинное Государство все еще может попытаться убить Трампа. Эта очевидная мысль наверняка приходила им в голову. Но он предпринял необычный ход, укрепив его службу охраны лояльными частными охранными компаниями.

Следующий шаг Глубинного Государства взвалить вину за грядущий коллапс рынка акций на Дональда Трампа. Когда люди будут думать о “Величайшей Депрессии”, на ум им будет приходить слово “Трамп”.

Экономика находилась на аппарате искусственного дыхания с момента финансового кризиса 2008 года. Федрезерв вкачал в нее беспрецедентный объем “стимулов”. Эти “стимулы” создали огромные искажения в экономике и стали причиной неэффективного приложения капитала, и теперь от всего этого нужно избавляться.

Под “стимулами” подразумеваются программы по печатанию триллионов долларов новых денег. Для этих программ был выдуман эвфемизм: количественное смягчение (QE) 1, 2 и 3.

Помимо этого, процентные ставки опустились до нуля и даже ниже во многих странах, и теперь они ниже, чем когда-либо за последние 5000 лет человеческой истории.

И это не гипербола. Мы и впрямь находимся на неизведанной территории. (Процентные ставки никогда не бывали ниже 6% в древней Греции, и они находились в диапазоне от 4% до 12% в Древнем Риме.)

Большие-чтобы-рухнуть банки стали еще больше с 2008 года, и они заключили еще больше деривативных контрактов.

Если Глубинное Государство хочет устроить коллапс рынка по сценарию 1929 года, то ему нужно лишь вынуть вилку из розетки аппарата искусственного дыхания, который работал все это время с начала последнего кризиса.

Такой исход неизбежен. Вопрос лишь в том, когда они решат запустить контролируемый снос рынков.

В этом смысле Дональд Трамп идеально вписывается на роль козла отпущения. И мы можем видеть признаки того, что Глубинное Государство готовится отомстить.

Для того, чтобы не упустить чего-то важного, нужно смотреть на Федеральный Резерв, который является наиболее значимым институтом истеблишмента.

Хотя большинство политиков и экспертов из мейнстрим-медиа никогда не признаются в этом, но центральные банки существуют для того, чтобы помогать правительствам финансировать свою деятельность за счет рядовых граждан. Это скрытая, однако, реальная причина их существования.

Федрезерв помог Обаме, профинансировав бюджетные дефициты его режима созданием новых денег. Я сомневаюсь, что они будут столь же благосклонны к Трампу. И президентству Трампа, вероятно, будут сопутствовать огромные дефициты. Не забывайте также о стимулах в $1 трлн., которые он запланировал.

Если Федрезерв не захочет выкупить долг, чтобы профинансировать расходы Трампа, то единственный исход – это рост процентных ставок.

Процентные ставки

Манипуляции по снижению процентных ставок к рекордно низким значениям за последние 5000 лет – это важнейшая часть работы аппарата искусственного дыхания. И теперь Федрезерв может вынуть вилку из розетки, оставив Трампа наблюдать за тем, что произойдет дальше.

В декабре Федрезерв поднял процентные ставки впервые за почти целое десятилетие, с 0% до скромных 0,25%.

Федрезерв держал ставки на этом уровне до прошлого месяца, после чего он увеличил их до 0,50%. Он также объявил о том, что темп увеличения ставок будет увеличен в 2017 году – вплоть до 3-х раз.

Есть высокая вероятность того, что Федрезерв объявит об этих повышениях в каких-то трех из восьми заседаний Комитета по Открытым Рынкам (FOMC), которые запланированы на 2017 год. Я полагаю, что эти поднятия ставки могут быть гораздо выше ожидаемых многими 0,25%. Они могут повести серию повышений на 0,50%… или даже выше.

Любое повышение ставок выше, чем на 0,25%, шокирует рынок – и одновременно причинит боль Трампу.

В таком случае, истеблишмент отомстит Трампу, а Федеральный Резерв станет орудием этой мести.

Похоже, что Трамп осознает опасность ситуации. Недавно он сказал: “Они держат ставки внизу, чтобы все не свалилось.”

Он также сказал: “Мы имеем фальшивую экономику”, а рынок акций – это “большой, жирный, мерзкий пузырь”.

Во время своей предвыборной компании Трамп характеризовал Председателя Федрезерва Джанет Йеллен, как “крайне политизированную” фигуру. Он говорил, что Федрезерву стоило бы поднять процентные ставки, но он не сделает этого по “политическим причинам”. (Поднятие ставки до выборов навредило бы Хиллари Клинтон.)

Медиа

Необходимо также наблюдать за мейнстрим-медиа.

Пол Кругман, экономист New York Times – а вернее экономист-знахарь – выступил недавно против инфраструктурного плана Трампа на $1 трлн.

И это очень странно, потому что Кругман – упертый кейнсианец, и он никогда ранее не был замечен в негативном отношении к какой-либо программе “стимулов”. Однажды он даже призывал устроить фальшивое нападение инопланетян на Землю, которое, по его мнению, могло бы стимулировать экономику. Все это показывает, что Кругман – не просто глупец, но еще и лицемер.

Я уверен, что все финансовые мейнстрим-медиа — CNBC, Bloomberg, The Economist и т.д. – сменят амплуа чирлидеров, зазывающих в рынки, на всепропальщиков.

Не ждите увидеть “зеленых ростков”, когда рынки уйдут на дно в период президентства Трампа.

После инаугурации Трампа все может измениться… внезапно и самым неожиданным образом.


Оцените статью