Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Лёд-девять   21

Мировой кризис

25.01.2017 08:09  

James Rickards

215

Лёд-девять

Меня часто спрашивают: “Несет ли Лед-девять риск блокировки или конфискации золота?”

Фраза “Лед-девять” позаимствована у Курта Воннегута. Воннегут в начале 1960-х написал книгу “Колыбель для кошки”, которая представляет собой сценарий апокалипсиса.

В этой книге рассказывается, как ученые открыли молекулу, называемую Лед-девять, очень похожую на молекулу воды (H₂O), но с двумя отличиями.

Во-первых, это вещество имело температуру плавления 114,4°F, а это означает, что оно замерзало при комнатной температуре. Другой важной характеристикой этой молекулы являлась особенность превращать воду в Лед-девять при первом же контакте. Другими словами, вода превращалась в лед.

Сюжет книги заключается в том, что ученые дали небольшое количество Льда-девять во флаконах трем детям. Пока это вещество находится во флаконах, все хорошо. Но если вы открываете флакон и высыпаете Лед-девять в ручей, этот ручей замерзнет, затем замерзнет озеро, река, океан, а после замёрзнет вся планета. Мы окажемся в новом ледниковом периоде, и вся жизнь будет уничтожена на планете Земля.

Я взял этот сюжет в качестве метафоры, чтобы объяснить, что случится с финансовой системой в следующий финансовый кризис. Именно об этом моя книга “Дорога к краху”.

Физическое золото и серебро – вот ответ на Лед-девять. Я не думаю, что эти активы окажутся под угрозой в сценарии Лед-девять. Напротив, я считаю, что золото и серебро – это способ выжить в условиях Лед-девять.

Во время кризиса 1998 года я принимал активное участие в поиске разрешения кризисной ситуации. Тогда мы увидели, как финансовые институты Wall Street вместе провели бэйл-аут хедж-фонда Long-Term Capital Management. Затем в 2008 году центральные банки сплотились вместе и провели бэйл-аут Wall Street. В следующий кризис в 2018 году, а может быть и раньше, может быть завтра, кто будет проводить бэйл-аут центральных банков?

Каждый новый бэйл-аут был по размерам больше, чем предыдущий. Каждый новый кризис становился больше, чем предыдущий. Мы дошли до точки, когда возможность центральных банков вновь наполнить систему ликвидностью находится под сомнением, потому что их балансы раздуты до экстремальных уровней.

Центральные банки уже напечатали столько денег, что нет никакой уверенности, что они смогут вернуться к этой практике с текущих уровней, не уничтожив доверие к доллару и другим главным мировым валютам.

Вопрос в том, откуда придет ликвидность при наступлении следующего финансового кризиса, если не из центральных банков?

Ответ: из МВФ. Международный Валютный Фонд – единственный, кто располагает незапятнанным балансом из всех главных финансовых институтов. И он может печатать деньги. Эти деньги называются SDR – Специальные Права Заимствования. Я называю их новыми мировыми деньгами.

МВФ может наводнить мировые рынки триллионами SDR, эквивалентными триллионам долларов, и именно это они и собираются сделать. Но у этого плана есть проблема. В Исполнительном комитете МВФ заседают 24 человека, представляющие 24 государства или группы государств. Каждые пять лет они меняют правила голосования.

Так случилось, что в 2017 году произойдет изменение правил голосования, и Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка (BRICS) получат больший удельный вес в голосованиях и смогут налагать вето на непонравившиеся им решения.

Когда придет время для МВФ эмитировать мировые деньги (SDRs), чтобы наполнить ликвидностью финансовую систему, будет необходим период для согласований. И эти согласования могут занять месяцы. Во время последнего кризиса этот процесс занял 11 месяцев. Кризис стартовал в сентябре 2008 года, когда случился крах Lehman Brothers, а МВФ начал эмитировать SDR только в августе 2009 года.

Даже, если МВФ будет принимать решения очень быстро, эмиссия SDR случится не ранее, чем через 3-4 месяца от начала осознания необходимости такого шага. В период между началом кризиса и эмиссией МВФ центральные банки будут парализованы. Вероятнее всего, они блокируют систему.

Когда я говорю о блокировке, то имею в виду, что они начнут с фондов денежного рынка. Более неправильного названия для этих инструментов сложно выдумать. Когда люди думают о фондах денежного рынка, они представляют себе деньги. Но это не деньги, это взаимные фонды, регулируемые Комиссией по ценным бумагам и биржам. Люди думают, что они могут позвонить своему брокеру и сказать, чтобы тот продал их долю и перечислил деньги на банковский счет на следующий день.

Такого не произойдет, когда начнется кризис, потому что все будут делать одно и то же. Именно это и произошло в 2008 году, когда Бен Бернанке и Хэнк Полсон пришли в Белый Дом и сказали президенту, что система коллапсирует, и что тому нужно предпринимать действия.

Тогда случившееся стало шоком, но, когда подобное произойдет опять, они не отдадут вам ваши деньги. Они заблокируют их. Сложность в том (и именно здесь очень уместна метафора Льда-девять), что проблемы будут распространяться, и они не смогут блокировать только часть системы.

Если вы блокируете фонды денежного рынка, люди начнут забирать свои деньги из банков. А значит надо закрывать банки. Потом люди захотят продать свои акции, и вам придется закрывать рынок акций. Каждый раз, когда вы будете закрывать какой-либо путь к ликвидности, люди будут находить другую дорогу.

Метафора Льда-девять заключается в том, что кризис разрастается от молекулы к молекуле, от института к институту, в результате чего возникает необходимость заморозки всей системы.

Нечто, частично напоминающее описанный сценарий, происходило в 1914, 1931, 1933 годах и с золотом в 1971 году. Однако, полной заморозки системы не случалось ни разу, хотя мы подходили близко к такому развитию ситуации.

Вопрос в том, как вам защитить себя против всего этого?

Я не рекомендую вам бежать в банк и снимать со счетов все ваши деньги. Однако, я бы не оставил на банковском счете сумму, превышающую максимальный размер застрахованного вклада, который теперь равен $250 000. Вы можете распределить свои деньги в отдельных банках, таким образом, чтобы остаток на счете в каждом из этих банков не превышал указанную выше сумму.

Важно, чтобы золото и серебро, которыми вы владеете, находилось в физической форме и хранилось в надежном месте за пределами банковской системы. Не стоит класть эти драгоценные металлы в банковскую ячейку, поскольку к тому времени, когда вам понадобится доступ к вашим металлам, банки уже будут закрыты.

Это и есть Лед-девять. В описанном мире долларовая цена золота будет достигать отметки $10 000 за унцию, а то и гораздо выше. Не тяните резину с этим, потому что, когда все это начнет происходить, у вас не будет возможности купить золото.

Заморозка финансовой системы по сценарию Льда-девять происходила и раньше, и она случится опять, когда наступит следующий кризис. Физическое золото и серебро – ваш ответ на Лед-девять, и вам стоит приобрести их, пока вы еще можете это сделать.

 


Оцените статью