Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Не вините Трампа, когда мир прекратит свое существование   25

Мировой кризис

05.02.2017 15:30  

Economicprism

331

Не вините Трампа, когда мир прекратит свое существование

Don’t Blame Trump When the World Ends

Было время, когда ясное мышление и осмысленное общение посредством писем ценились в мире. Мо полагаем, что эта замечательная эпоха закончилась в 1936 году. Все, что случилось после, было подпорчено наплывом абракадабры той или иной степени насыщенности.

Грехопадение было спровоцировано публикацией в 1936 году книги Джона Мейнарда Кейнса “Общая теория занятости, процента и денег.” Эта книга крайне непоследовательна. Но важнее всего то, что она оказывает отупляющий эффект на каждого, кто читает ее.

Тем не менее, политики и экономисты от истеблишмента продолжают оставаться без ума от кейнсианской бессмыслицы. И все потому, что книга подводит научный фундамент под то, что больше всего нравится любому правительству – занимать деньги и тратить их на безумные программы. В частности, Кейнс предлагал заполнять бутылки с деньгами и закапывать их в угольных шахтах, чтобы люди затем откапывали эти бутылки, в результате чего проблема занятости получила бы решение. Каким-то образом, по его мнению, эти публичные работы по раскопке бутылок с деньгами могут сделать каждого богаче.

Все эти годы подобная логика оправдывала бесчисленные правительственные фокусы, которые имели целью спасти экономику от самой себя. Не так давно, последователь Кейнса, Пол Кругман, взял на вооружение эту логику, и она позволила ему подняться в своем теоретизировании до заоблачных высот. И похоже, в процессе этого возвышения Кругман потерял рассудок.

По Кругману, для того, чтобы график экономического роста устремился вверх, необходимы масштабные заимствования и трата этих привлеченных средств на подготовку к вторжению инопланетян. Разумеется, чтобы написать такую ахинею необходима Нобелевская премия по экономике.

Лучшие рынки

К сожалению, кейнсианская чушь стала превалировать в экономической мысли, и она и теперь отравляет экономический дискурс. Пробегитесь глазами по заголовкам Yahoo finance, и вы убедитесь в этом.

На этой неделе, например, нам попался на глаза заголовок “Приближающийся финансовый крах Трампа.” Автор этой публикации, Деннис М. Келлехер, который является Президентом и Управляющим компании со странным названием “Лучшие рынки.” Вебсайт этой компании проясняет, что “Лучшие рынки” – это “некоммерческая организация, которая содействует общественным интересам на финансовых рынках.”

Что конкретно делает это вашингтонская некоммерческая организация – и где она берет деньги на свое существование – не понятно. Понятно лишь то, что Келлехер вполне комфортно чувствует себя, когда строит предложения с наугад выбранными словами. Также понятно и то, что Келлехер в панике от дерегуляции финансовой сферы Трампом, которая, по его мнению, вызовет большой крах:

“Если Администрация Трампа сделает половину того, о чем заявляет касательно экономической политики и финансовых регуляций, то еще один финансовый крах практически неизбежен, и это произойдет скорее раньше, чем позже. Более того, если они сделают это, следующий крах будет намного серьезнее, чем прошлый.”

“Почему еще один крах? Потому, что Трамп, вероятно, поспособствует надуванию пузыря в активах и акциях, и в то же самое время он уменьшает или отменяет самые чувствительные финансовые регуляции, призванные предотвратить разгул спекуляций на Wall Street. Налоговые послабления, которые будут выгодны богатым, и репатриация прибылей почти наверняка пойдут на финансирование обратных выкупов акций и сделок M&A, что в итоге приведет к росту рынка акций. Однако, дискуссий о том, какие конкретные меры смогут обеспечить устойчивый долгосрочный рост реальной экономики, не было.”

“Мы уже наблюдаем начальную стадию пузыря на рынке акций, особенно, в акциях финансовых компаний, поскольку инвесторы решили, что Wall Street зарабатывает большую прибыль, но деятельность с еще большим риском обеспечит сверхбольшие доходы […] Если регуляции финансовой сферы, призванные защитить рабочие места Main Street, дома и сбережения граждан от неумеренности Wall Street, будут ослаблены или отменены, тогда деятельность в финансовой сфере приведет к чрезмерному доминированию финансов, и это почти наверняка закончится финансовым крахом.”

Улавливаете логику?

Не вините Трампа, когда мир закончит свое существование

Здесь в Economic Prism мы думаем, что Келлехер слишком много вообразил себе о том, что Трамп может сделать, а чего не может. Хотя мы и согласны с тем, что крах неминуем, но, в отличие от Келлехера, мы полагаем, что, когда этот неминуемый крах произойдет, не нужно будет указывать пальцем на Президента Трампа.

Регуляции, которые защищает Келлехер, не являются причиной наших проблем. Скорее, причиной наших проблем является сегодняшняя система фиатных денег, которая полностью вышла из-под контроля. Пока с этим ничего не будет сделано, мы продолжим наблюдать за ростом масштабных пузырей и их взрывами.

Попытки Президента Трампа ослабить налоговое бремя корпораций или уменьшить финансовые регуляции – это мелочь в сравнении с деструктивными рыночными разворотами, в основе которых лежит безудержный рост кредитов. Офшорные заначки корпораций никогда бы не достигли таких размеров, будь у нас система, основанная на твердых деньгах.

Вам может нравиться Трамп. Вы можете его ненавидеть. Но факт в том, что ему досталась по наследству худшая экономика, чем кому-либо из прошлых президентов, за исключением Джеймса Бьюкенена – да и то не факт.

Он пришел к власти в то время, когда национальный долг рос по экспоненте уже больше 45 лет. Национальный долг был не многим менее $400 млрд., когда Ловкач Дик Никсон закрыл золотое окно в 1971 году. Сегодня долг составляет почти $20 трлн.

Короче говоря, кривая увеличения долга входит в гиперболическую фазу. Никакое количество монетарного бензина не сможет обеспечить этот долговой рост в длительной перспективе. Конечно, если вы вспомните о недофинансированных обязательствах, таких как Социальное Обеспечение, программа выдачи лекарств и Медикэр, долг увеличивается до астрономических $104,6 трлн. На плечи каждого налогоплательщика ложится сумма в более, чем в $874 800.

В то же самое время, валюации акций взобрались на невероятные высоты. Циклически скорректированное отношение цены акций к прибыли Шиллера (CAPE), например, сейчас равно 28,5. И это на 70% выше, чем долгосрочное историческое среднее.

В добавок, за последние сто лет CAPE только дважды превышал текущие валюации. В первый раз это случилось в конце 1920-х, прямо перед рыночным крахом. Другой эпизод случился в конце 1990-х, перед лопанием интернет-пузыря.

Похожим образом, индикатор Баффета, который рассчитывается делением все рыночной капитализации на ВВП страны, говорит о том, что акции значительно переоценены. Текущее значение этого коэффициента равно около 126%. Когда рынок оценен справедливо, это коэффициент находится в диапазоне от 75% до 90%. Все, что выше 115% рассматривается, как значительная переоценка.

Суть в том, что столетнее неправильное управление валютой, основанное на якобы научной основе, вытолкнуло экономический, финансовый и социальный порядок далеко за границы рациональных ограничений. Общий государственный долг и валюация акций находятся на экстремально высоких уровнях. Приближается нечто очень большое. В этом нет никаких сомнений.

Но не вините Трампа, когда мир закончит свое существование. На этом этапе ни он, ни кто-либо другой не в состоянии сделать что-либо, чтобы предотвратить неизбежное.

 


Оцените статью