Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Видео: Сюжет с VI международного форума ведущих экономистов России и Китая. (23.05.2014)

Мировой кризис

28.05.2014 18:14  

Михаил Хазин

165

23 мая в Санкт-петербургском государственном экономическом университете прошел VI Форум ведущих экономистов России и Китая, где были затронуты экономические, научные и образовательные вопросы сотрудничества.

Ведущие эксперты, ученые, экономисты, представители вузовского сообщества России и Китая собрались на форуме, чтобы обсудить актуальные вопросы сотрудничества, которое сегодня вышло на новый этап партнерства и стратегического взаимодействия. Среди участников – руководители 12 университетов КНР, представляющих практически все провинции страны, и 13 ведущих экономических вузов России.

Форум в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете прошел на фоне визита президента Владимира Путина в Китай и международного экономического форума, поэтому на нем поднималось множество важных политических и экономических вопросов.

«На протяжении 12 лет, каждые два года, представители ведущих экономических вузов России и Китая собираются вместе, чтобы обсудить самые важные вопросы торгово-экономического сотрудничества, - сказал Игорь Максимцев. - Опыт проведения предыдущих мероприятий показал: форум стал уникальной площадкой для независимых обсуждений наиболее актуальных проблем российского и китайского сотрудничества, подтвердил его практическую востребованность, эффективность избранного формата проведения».

Игорь Максимцев отметил также, что впервые в рамках форума состоится и конференция молодых ученых России и Китая, на которой молодые специалисты двух стран обменяются опытом и поделятся результатами своих исследований.

Затем слово было предоставлено ректору Народного университета Чэнь Юйлуну. Гость подчеркнул стратегическую важность проведения форума ведущих экономистов России и Китая. Отметил, что российско-китайские отношения сегодня находятся на пике своего развития и оказывают влияние на международные события. Проведение форума ведущих экономистов России и Китая в СПбГЭУ – часть работы, которая ведет к укреплению и дальнейшему развитию сотрудничества двух народов.


Диалог между странами

Интересной дискуссии и плодотворного диалога участникам форума пожелал в своем видео-обращении временный поверенный в делах РФ в КНР Евгений Томихин. «Надеюсь, что ученые России и Китая, занимающиеся актуальной проблематикой экономического взаимодействия, обстоятельно изучат ситуацию, которая складывается в экономиках двух стран, и, возможно, подскажет пути их решения. Одна из важных тем – инновационное сотрудничество», - сказал Евгений Юрьевич.
Во время торжественного открытия форума была зачитано приветствие генерального консула КНР в Санкт-Петербурге Цзи Яньчи. «Наша общая задача сегодня – наращивать тесные экономические отношения между Россией и Китаем, ведь в условиях сложившейся ситуации в мире взаимовыгодное сотрудничество наших стран приведет к созданию крупнейших экономических и финансовых центров. Именно на этой основе мы даем старт новому диалогу между двумя странами»,– отметил Цзи Яньчи в письме.


Также на торжественном открытии выступили заместитель руководителя Федерального агентства по делам СНГ, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству Лариса Ефремова, заместитель директора международного департамента Министерства образования и науки РФ Игорь Ганьшин и эксперт секретариата Шанхайской организации сотрудничества Андрей Пруцких.

В своем выступлении Лариса Ефремова подчеркнула, что «агентство помогает продвижению за рубеж услуг ведущих экономических вузов России. Обмен опытом, повышение академической мобильности и рост сети контактов с иностранными партнерами способствует установлению свободного диалога не только между представителями высшей школы, но и между государствами».


Экономическая перспектива

Далее форум продолжило пленарное заседание, модератором которого выступил ректор по научной работе СПбГЭУ, профессор Александр Карлик. Открыло пленарное заседание выступление президента компании «Неокон» Михаила Хазина на тему: «Евразийская экономическая перспектива и современный экономический кризис».

Михаил Хазин высказал мнение, что западную экономику ожидает кризис сравнимый по масштабу с великой депрессией 30-х годов. Смягчить его сможет создание региональных эмиссионных центров. Частично эта работа уже ведется. Пример такого регионального центра силы - Таможенный союз.
Тему «Государственное управление в контексте мировых управленческих практик: опыт России и Китая» раскрыл Владимир Шамахов, директор Северо-Западного института управления РАНХиГС при президенте РФ.

Завершил пленарное заседание доклад Хань Лихуа, директора исследовательского центра вопросов Китая, России и СНГ при Университете внешней экономики и торговли Китая. Ее выступление было посвящено российско-китайским отношениям как важному фактору международной экономической безопасности. По мнению госпожи Лихуа, «Евразия является центром мира, поэтому США так стремятся контролировать эту область и видят в Китае и России своих главных конкурентов. Гегемония доллара поддерживала лидирующее положение Америки. Однако заключение соглашений между Россией и Китаем приводит к использованию ими своих валют во взаимных расчетах. Это снижает влияние доллара в мире и ведет к постепенному формированию евроазиатского экономического пространства».


Специалисты-регионоведы

В рамках форума прошли панельные дискуссии на темы: «Россия и Китай в новой геополитической конфигурации», «Сотрудничество России и Китая в условиях мирового экономического кризиса», «Промышленность России и Китая – новые векторы развития», «Сотрудничество России и Китая в нефтегазовой сфере», «Проблемы образования в России и Китае» и другие.

Во время панельных дискуссий внимание было уделено и подготовке специалистов, которые будут продолжать и развивать работу по тем соглашениям, которые заключены сегодня между Россией и Китаем. В развитие темы декан гуманитарного факультета СПбГЭУ, профессор Михаил Клупт презентовал новую бакалаврскую программу «Регионоведение стран АТР».


«В нашем вузе в этом году открывается подготовка бакалавров зарубежного регионоведения, которые будут специализироваться на проблемах азиатско-тихоокеанского региона. Изучение Китая и китайского языка станет ключевым компонентом. Кафедра региональной экономики и природопользования намерена готовить профессионалов с глубокой разносторонней подготовкой, так как практические курсы будут базироваться на серьезном общенаучном и общекультурном фундаменте. Надеемся помимо бакалавров готовить по этой же специальности магистров, аспирантов, а также регулярно повышать квалификацию уже выпущенных специалистов», - сказал Михаил Александрович.

Профессор института экономики Народного университета Юй Чуньхай выступил с докладом: «Координация внешней политики США к вызовам нового регионализма». Профессор кафедры налогов и налогообложения МЭСИ Татьяна Югай представила доклад на тему «Геополитические детерминанты экономического сотрудничества России и Китая». «Россия постепенно стремится восстановить экономические и политические связи на постсоветском пространстве в рамках Евразэс и Таможенного союза. Газовое соглашение между нашими странами – пример того, как геополитика отодвигает на задний план вопросы экономической целесообразности, - сказала Татьяна Александровна. - И это первый шаг в изменении мирового порядка, когда на мировую экономическую и политическую арену выходят Россия, Китай, Индия и Бразилия».

Актуальный доклад на тему «Стратегическое взаимодействие России и Китая после украинского кризиса» представил доцент Южно-китайского университета экономики и права Цен Сяньхун. Эксперт отметил, что территориальные изменения российского государства, связанные с присоединением Крыма, повлияют на экономико-торговую политику России. Поскольку ни Российская Федерация, ни западные страны не хотят войны – остаются только экономические санкции. Партнерство России с Китаем поможет уменьшить их негативное влияние. Цен Сяньхун отметил, что председатель КНР Си Цзиньпин свой первый визит в этой должности совершил именно в Россию, что о многом говорит.

Это не единственные доклады, привлекшее внимание аудитории и поднявшие злободневные темы и проблемы. В одном участники форма уверены единогласно, мероприятие стало достойным вкладом в развитие российско-китайских отношений.

Сcылка >>


Оцените статью