Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Обрушение будет резким   20

Мировой кризис

11.02.2017 09:00  

Дэвид Стокман

443

Обрушение будет резким

Очень сложно преувеличить степень мании на рынке акций, тем не менее, алгоритмы и глупцы, торгующие внутри дня, похоже, не собираются сдаваться.

Они похожи на двенадцатилетнего подростка-велосипедиста, разогнавшего свой велосипед и кричащего: “Смотри, мама, я еду без рук, закрыв глаза!”

Но хуже всего то, что эти сорвиголовы были разбалованы Федом и другими центробанками, и теперь они полностью уверились в том, что езда с закрытыми глазами абсолютно безопасна. В конце концов, мы можем насчитать, как минимум, 60 “падений” рынка с марта 2009 года, которые разрешались походом вверх снова и снова.

К настоящему моменту индекс S&P 500 превышает свои значения, зафиксированные в посткризисные низы, в 3,4 раза. Таким образом, средняя годовая доходность акций (включая дивидендную доходность) за последние 8 лет составила 18%.

На честном рынке этот факт сам по себе воспринимался бы в качестве предупредительного сигнала, говорящего о том, что чрезвычайно высокие доходности акций в течение продолжительного периода должны опосредовать снижение цен с тем, чтобы рынки вернулись к своим средним значениям доходности в перспективе.

Но у нас есть центральный банк, который прописывает рынку свое лекарство, так что теперь фундаменталии утратили свое значение. Вместо этого рынок акций в настоящее время движим импульсом, ликвидностью центрального банка и уверенностью трейдеров в том, что эта ликвидность никогда не закончится.

Покупатели дна вознесли рынки на 45% вверх без каких-либо причин на то. Темпы экономического роста снижаются, производительность труда падает, а корпоративные прибыли разочаровывают почти восемь кварталов подряд.

Даже сами центральные банки согласились с тем, что процентные ставки должны быть в итоге приведены к нормальным уровням. Радикальный монетарный эксперимент по удержанию нулевых процентных ставок и репрессий в отношении доходностей облигаций продолжался все последние 9 лет, и он был призван завести экономику.

Предполагаемый канал трансмиссии монетарной политики по задумке должен был дать временный толчок увеличению ВВП (к траектории “потенциального” роста ВВП и росту прибылей корпораций). Этого конечно-же не произошло, потому что стимулы, в основе которых было количественное смягчение (QE), так и остались в пределах Wall Street. Для Мэйн-стрит эти стимулы не дошли.

Прибегнув к такой политике, Федрезерв разрушил механизм честного ценообразования, а значит рынок лишился тормозов и механизма коррекции. Он будет и дальше двигаться вверх на покупках очередного дна до тех пор, пока не встретит на пути острый предмет.

Иными словами, мы имеем дело с самой опасной мутацией рынка из всех тех, которые когда-либо были созданы государственной политикой.

Государство уничтожило двусторонний режим торговли, шортистов и другие механизмы, присущие свободным рынкам. И теперь на этих рынках остались лишь алгоритмы, которые в унисон покупают каждое дно, но которые также начнут совместные продажи с началом неизбежного краха.

Обратите внимание на то, что предлог этого пост-выборного ралли глупцов – мифические стимулы Трампа – уже поставлен под сомнение на Капитолийском Холме.

По словам Спикера Конгресса Райана, республиканцы не поддержат налоговую реформу, пока не исполнят своего обещания “отменить и заменить” Обамакэр, и этот процесс может занять целый год, с чем согласен даже Трамп.

Кроме того, реформа корпоративного налогообложения будет проводится на бездефицитной основе, и это означает, что средняя эффективная ставка корпоративного налога не очень сильно изменится.

Сегодняшняя эффективная ставка корпоративного налога равна примерно 23% для всего корпоративного сектора и 15% для крупных прибыльных компаний из индекса S&P 500. Реформа, проведенная на бездефицитной основе, оставит среднюю эффективную ставку там, где она находится сейчас, хотя установленная законом ставка снизится примерно до 20%.

Таким образом, не стоит ждать экономического роста из-за предстоящей налоговой реформы.

Вы не обязаны верить мне. Далее предоставим слово самому искреннему приверженцу бюджетной дисциплины из Республиканской партии:

“Вы не сможете вырасти из этого долга. Он слишком велик,” сказал представитель Республиканской партии Том Коул. Он выразил беспокойство относительно надежд на перспективы увеличения экономического роста, обосновывающегося так называемым динамическим скорингом, согласно которому налоговые послабления стимулируют экономику, в результате чего экономический рост восполнит брешь в бюджете, появившуюся вследствие уменьшения налоговых ставок. “Я беспокоюсь о том, что у нас не возникнет любви с динамическим скорингом, и он не сработает так, как обещают нам налоговые гуру.”

Более того, серьезные инфраструктурные стимулы также не имеют шанса пройти через законодателей, потому что значительная часть Республиканцев в обеих палатах парламента выступают против них, а Трамп не имеет ни единого шанса на коалицию с Демократами по этому вопросу.

И все потому, что советник президента Стив Бэннон не понимает, что антииммиграционная политика токсична для Демократов, а значит объединение двух партий по этому вопросу не произойдет в обозримом будущем.

Однако, произойдет нечто другое, и это другое – матерь всех кризисов потолка долга, в результате чего мнение о том, что Трамп хорош для экономики и рынка акций изменится на прямо противоположное.

Каникулы в связи с потолком долга оканчиваются 15 марта, и Департамент Казначейства в отсутствие Секретаря (Мнучин еще не утвержден, как Секретарь Казначейства, и у Трампа также нет там своих представителей) может столкнуться с саботажем. Запас кэша на балансе Казначейства уменьшился со своих пиков в $450 млрд. до $304 млрд. по состоянию на прошлую пятницу.

Если ситуация вскоре не разрешится, то Казначейство останется без денег скорее к 4-му июля, а не ко Дню Труда. А после этого начнется хаос.

Вашингтон был дисфункциональным уже в течение ряда лет, но Великому Разрушителю с его твитами, выпадами и свойственной ему непредсказуемостью предстоит полностью разрушить систему.

Соответственно, первое полугодие этого года запомнится ожесточенными битвами за должностные назначения, маневрами вокруг запрета на въезд в страну и отменой/изменениями в Обамакэр.

Затем, во втором полугодии 2017 года мы станем свидетелями непрекращающейся битвы по вопросу увеличения потолка долга и урегулированию разногласий по поводу бюджета на 2018 фискальный год, который начнется 1 октября. Это означает, что бюджетная повестка Трампа/Республиканской партии не будет воплощена в жизнь, в результате чего не будет и никаких налоговых послаблений.

Это последний момент нужно упомянуть отдельно. Хрупкое большинство Республиканцев в законодательных органах подвергнется серьезным ударам в результате непрекращающейся битвы относительно утверждения десятилетнего бюджета, который в свое базовом варианте предусматривает дефицит в размере $10 трлн. – плюс еще триллионы на оборону, ветеранов, защиту границы, мексиканскую стену, инфраструктурный кутеж и большие налоговые послабления.

Этого никогда не случится. Для такого решения и близко нет необходимого количества Республиканцев.

Но без решения по бюджету на 2018 бюджетный год, ситуацию возьмет под контроль инерция и лоббисты. Без большинства в 51% в Сенате прохождение решения о сокращении ставки корпоративного налога на бездефицитной основе невозможно. Тем не менее, именно на это и закладываются рынки в настоящее время.

Короче говоря, вопрос заключается только во времени, когда алгоритмы начнут перепрограммировать сами себя вследствие появления информации о том, что Великим Стимулам Трампа не суждено материализоваться.

Когда это произойдет рынок акций явит собой унылое зрелище. Отношение индекса S&P 500 к зарплатам американских работников достигло к настоящему времени рекордных максимумов. Рынок устремится вертикально вниз, когда наконец восьмилетние непрерывные выкупы низов прекратятся.

Но есть и еще кое-что…

Историческая миссия Неуемного Дервиша из Овального Офиса заключается в том, чтобы покончить с “большим, жирным, мерзким пузырем”, который вырос в результате тридцатилетнего взрывного роста долгов и необузданной печати денег.

 


Оцените статью