Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Время пузырей!   29

Мировой кризис

26.02.2017 10:00  

Крис Мартенсон

583

Время пузырей!

Нет никакой возможности точно спрогнозировать, насколько еще более безумными станут наши финансовые рынки до того, как случится неизбежная коррекция. Мое личное мнение: Гораздо!

Пузыри не имеют никакого экономического смысла. Они не имеют рационального объяснения. Но они случаются постоянно по причине особенностей человеческой природы.

Даже финансовые пузыри, жизнь которым дают безмозглые монетарные регуляторы и банкиры, являются следствием примитивных человеческих эмоций. Алчность растет, а страх улетучивается.

 

Самый сложный момент во время существования пузырей – умудрится не увлечься ими. История полна эпизодов пузырей в различных активах. Кажется, что мы – люди никогда не учимся на своих ошибках. Как и Чарли Браун не оставляет попыток пнуть мяч Люси, мы каждый раз ведемся на обещания легкого обогащения, чтобы потом остаться ни с чем, когда рынок внезапно аннулирует свои обещания.

Большинство из вас, читая это, могут подумать: “Эй, я – здравомыслящий, умный человек. Я не стану жертвой следующего пузыря.” Возможно, и так. Но цифры говорят, что большинство станет. К сожалению, наличие ума – и даже гениальности – не является протекцией от разрушительных последствий пузырей.

Даже Сэр Исаак Ньютон – безусловно, являющийся одним из самых блестящих умов, которые когда-либо жили на этой планете — обжегся на Пузыре Южных Морей:

В пузыри гораздо проще зайти, чем выйти из них. По мере их роста все ваши друзья и соседи вовлекаются во всеобщее безумие и наслаждаются легкими деньгами. Вы также заслуживаете быть частью этого веселья, верно? И рядом окажется немало тех, кто с радостью поможет вскочить вам на подножку этого трамвая.

Но когда пузыри схлопываются, получается, что предпринять нужные действия оказывается гораздо сложнее. Вначале каждый полагает, что внезапное падение рынка – это временная аберрация, и что веселье вскоре опять продолжится. Когда цены падают еще сильнее – а они, как правило, падают быстрее, чем растут – люди входят в состояние ступора, постепенно осознавая, что их бумажные прибыли, возможно, скоро останутся лишь в памяти. Сперва они отказываются поверить в то, что их мечта, которая еще недавно была “верным делом”, теперь ускользает от них. Но и после, когда потери продолжают нарастать, они не могут заставить себя продать активы, тем самым зафиксировав убыток. Напротив, они продолжают цепляться за свою мечту, в надежде, что цены хотя бы чуть-чуть восстановятся, и они смогут “вернуть свои деньги.”

Конечно, такого никогда не происходит. Тот, кто купил актив во время мании, потерял свои деньги в тот самый момент, когда он сделал ставку. И в этом и есть суть пузырей: каждый, кто участвует в них, просто делает ставку. И эта ставка на то, что игрок выйдет из рынка раньше всех.

Для большинства такой исход математически невозможен. Лишь очень небольшая часть людей, обладающая дисциплиной (а самое главное, удачей), способны выскочить в последний момент. Возможности выйти из пузыря на его пике исчезающе малы.

Не будьте жертвой

Таким образом, для того, чтобы избежать участь жертвы в будущем, первое, что вы должны сделать – это определить, где в этот момент надувается пузырь.

Что ж, может ли что-то быть более простым, чем это:

Почему Торонто (и другие города) вырастили жилищный пузырь, который скоро лопнет

20 февраля 2017 года

“Давайте говорить открыто. Жилищные рынки Торонто и многих других городов находятся в стадии пузыря,” написал в записке клиентам на прошлой неделе Главный экономист Bank of Montreal Даг Портер.

Многие уже давно называли рынок недвижимости “пузырем”, но теперь это официальная позиция.

В январе средняя цена и benchmark-цена недвижимости выросла на 22% год к году. Средние цены на отдельно стоящие дома увеличилась на 26%, на частично отдельно стоящие дома – на 28%, на таунхаусы – на 27% и на кондоминиумы – на 15%. Двузначный рост цен стал правилом в последние годы.

Но этот подскок оказался “самым резким с конца 1980-х – периода, который всеми рассматривается, как настоящий пузырь – и этот подскок цен на 21% превысил рост инфляции/рост заработных плат,” объяснят в своей записке Портер.

Боже правый! Что люди курят там? Прирост на 22% год к году? На фоне двузначного роста в предыдущие годы?

Далее два признака пузыря, о которых нам нужно помнить:

  1. Пузырь имеет место, когда цены активов вырастают сверх значений, которые поддерживаются существующими доходами.
  2. Пузыри всегда ускоряются в росте перед достижением пика.

Цены на недвижимость выросли на 21% быстрее, чем выросли зарплаты в течение одного лишь года, и эта динамика определяет поведение пузыря. Простые вычисления говорят нам, что каждый, кто занимает деньги на покупку недвижимости, должен в итоге возвращать их банку.

Источник денег на возврат ссуды – зарплаты. А значит, цены на недвижимость и зарплаты не могут расходится друг от друга всегда (или даже очень долго) без увеличения количества дефолтов по ипотечным кредитам.

Что же касается ускоренного роста по мере достижения пика пузыря, история рассказывает нам, что именно так пузыри и заканчивают свое существование. Они засасывают в себя каждого последнего простака или глуповатого “инвестора” до тех, пор пока не остается ни одного “большего дурака” готового платить более высокую цену. Такая ситуация не требует участия 100% населения; достаточно 100% тех, кто может быть затянут в это безумие. Ну а затем, когда все необходимые условия были созданы, пузырь лопается.

Есть и другой сценарий устранения пузыря, но он практически никогда не реализуется. Ответственные банкиры и займодавцы могли бы предотвратить формирования пузыря, просто прекратив выдавать под это дело ссуды. Но такого почти никогда не происходит по тем же причинам, по которым люди покупают переоцененные дома: алчность и социальное программирование, вынуждающее следовать за толпой. Если бы все ваши дружки-банкиры зарабатывали приличные деньги, выдавая ссуды участникам раздувания пузыря, вы бы в итоге тоже присоединились к ним. Никто не хочет находится в одиночестве. Голос, призывающий к сдержанности посреди буйства толпы, звучит диссонансом.

Следующие строки написаны в 1850-х, и они показывают, что нет ничего нового на этом свете:

“Люди, как это уже отмечалось, мыслят толпою; увидите вы, что они сходят с ума толпою, а приходят в сознание медленно и поодиночке.”

“Читая Историю Наций, мы обнаруживаем, что толпы, как и отдельные люди, имеют свои капризы и отличительные черты характера, свои периоды возбуждения и безрассудства, когда они не ведают, что творят. Мы обнаруживаем, что целые общества могут внезапно сосредоточить внимание на одной цели и сойти с ума в процессе ее достижения; что миллионы людей могут внезапно поддаться одной иллюзии и гнаться за ней до тех пор, пока их взгляд не притянет другое безумство, еще более пленительное, чем первое.”

— Чарльз Маккей, “Наиболее распространенные заблуждения и безумства толпы”

Что ж, добрые люди из Торонто – также, как и из Ванкувера, Пало-Альто, Мельбурна, а также из большого количества других городов – поддались иллюзии, что резкий рост цен на недвижимость продолжится и впредь. А значит нужно спешить! Ты не должен проиграть! Не рискуй выходить из рынка!

Особенно удивительно наблюдать за этим сейчас, спустя лишь 10 лет после того, как мы увидели, чем заканчивается подобное кино. Но те, кто участвует в мании, просто не могут логически мыслить в данный момент. Они полностью увлечены манией пузыря.

И, как и прежде, одинокие голоса, пытающиеся урезонить толпу, тонут в гуле всеобщего безумства. Никто не хочет слушать их в настоящий момент.

А позднее, когда неизбежная коррекция станет причиной разрушения мнимого богатства, тех из нас, кто осмеливался возвысить свой голос и предупредить о грядущем крахе, могут обвинить в его возникновении – как будто указав на иллюзию, мы тем самым проткнули пузырь.

Заключение

Я мог бы и далее продолжить, как в той сказке про мальчика и волков, и указать на другие очевидные пузыри, ставшие неизменной частью нашего финансового ландшафта, которые гарантируют нам экономические и финансовые трудности в будущем.

Но в этот раз я воздержусь, поскольку указал основные пузыри в статье “Матерь всех финансовых пузырей”, опубликованной на прошлой неделе.

Иллюзия, в которую хочет верить большая часть общества, заключается в том, что мы можем получить нечто за просто так. Другими словами, для того, чтобы стать богатым, все что нам нужно сделать – это купить актив, такой как дом или акции Apple, и ждать.

Богатство само приплывет в руки. Не надо работать, не надо ничего создавать – нужно просто купить и ждать.

Конечно, даже поверхностное изучение истории (до того, как люди изобрели печать денег из чистого воздуха) покажет, что реальное богатство появляется в результате труда и риска, который сопровождает то или иное начинание.

Но каким-то образом мы опять оказались одурманены распространённой человеческой иллюзией, что наша современная культура смогла изменить порядок создания богатства. В этот раз все по-другому!

Римляне чеканили монеты, с каждым разом снижая количество драгоценного металла в них. И это работало! До поры до времени. Затем их империя рухнула.

Зимбабве (а теперь Венесуэла) печатала деньги. И это работало! До определенного момента. Затем граждане этих стран оказались ввергнутыми в бедность.

Опасность самообмана общества заключается в убежденности, что в этот раз каким-то образом мы смогли изменить правила создание богатства и открыли новые принципы, по которым мы станем богатыми, ничего не делая. Все что нужно – это участвовать в игре. Отдайте ваши деньги в работу! Курите акции и дома, и это будет правильный поступок!

И пока это работает! Пока.

Но, если мы сделаем небольшой шаг назад, мы отчетливо увидим, что это не может быть правдой. Не для большинства. Почему? Потому, что реальное богатство – это не бумажная прибыль от роста цены недвижимости. Реальное богатство – не деньги на банковском счете и не увесистый портфель акций.

Реальное богатство состоит из вещей, которые вы потребляете: продукты питания, бытовая техника, развлечения, одежда, энергия и т.д.

Эти вещи реальны. Они не появляются из неоткуда. Они должны быть произведены, перевезены и проданы. Сами по себе ваши деньги и ваш портфель акций не имеют стоимости, поскольку они являются требованиями на богатство.

И как такое может быть, чтобы каждый непрерывно увеличивал свои требования на богатство при том, что реальное богатство не увеличивается в объеме с соответствующей скоростью?

Такого быть не может.

И этот болезненный урок проходит каждое новое поколение людей, которое вовлекается в безумие пузырей.

Пузыри, как правило, случаются лишь однажды в жизни одного поколения. Как только поколение, обжегшееся на последнем пузыре, покидает этот мир, молодое поколение лишается памяти, которая могла бы воспрепятствовать их участию в новом пузыре. По какой-то неведомой причине текущее поколение пристрастилось к пузырям. Мы стали свидетелями дот-ком пузыря, пузыря на рынке жилья, а теперь мы живем в пузыре “всего”.

Что с нами не так?

Мой совет: если вы живете в Торонто или в любом другом городе, на рынке недвижимости которого сформировался пузырь, продайте ваш дом. Похожим образом, сократите вашу позицию в акциях и облигациях и разработаете стратегию сохранения богатства с финансовым консультантом, который осознает риски текущих рынков.

Зная признаки пузыря, вы можете быть умнее, чем Ньютон и постоять в стороне, когда ваши “умные” соседи и друзья участвуют в этом всеобщем безумии.

 

Это один из самых трудных пунктов, но он и наиболее важен.

Очень велики шансы, что вы окажетесь правыми, когда текущий пузырь лопнет.

 


Оцените статью