Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Окончание векового глобального долгового суперцикла уже давно назрело   9

Мировой кризис

01.03.2017 07:41  

Майкл Снайдер

262

Окончание векового глобального долгового суперцикла уже давно назрело

March 2017: The End Of A 100 Year Global Debt Super Cycle Is Way Overdue

Уже более 100 лет уровень глобальных долгов растет, и мы предстали перед лицом потенциально самого большого долгового кризиса за всю историю существования человечества. Еще никогда ранее мы не видели такого уровня насыщения долгами всей глобальной экономики, и вряд ли найдется хоть кто-то, кто не понимает, что все это в какой-то момент времени закончится очень и очень печально. Единственный вопрос заключается лишь в том, когда это произойдет. Многие полагают, что текущий глобальный долговой суперцикл начал свое развитие с момента основания Федерального Резерва в 1913 году.  Центральные банки предназначены лишь для того, чтобы создавать долги, и, начиная с 1913 года, национальный долг США вырос более, чем в 6800 раз. Конечно же, в затруднительном положении оказались не только США. На сегодняшний день 99% населения планеты живут в государствах, у которых есть свои центробанки, отвечающие за создание долгов, в результате чего весь мир оказался придавленным неподъемным долговым бременем.

Когда люди говорят мне, что в 2017 году и далее “станет лучше”, я не могу скрыть свое недоумение. Правда заключается в том, что для того, чтобы сохранять наши стандарты жизни, основанные на чрезмерной долговой экспансии, мы должны поддерживать рост кредитов на гораздо более высоком уровне, чем растет сама экономика. Возможно, нам и удастся достичь этого в течение очень короткого промежутка времени, но финансовые пузыри всегда лопаются, и нынешние гигантские пузыри не станут исключением.

 

Барак Обама и его команда понимали, о чем идет речь, и им удалось оградить нас от ужасной экономической депрессии с помощью воровства девяти триллионов долларов у будущих поколений американцев и закачивания этих денег в экономику страны. В результате мы имеем федеральный долг в размере $20 трлн., и это означает, что неизбежный крах будет гораздо, гораздо более болезненный, чем, если бы он произошел ранее.

Корпорации и домохозяйства также залезли в абсолютно безумные по размерам долги. Корпоративный долг почти удвоился со времен последнего финансового кризиса, а американские потребители задолжали более $12 трлн.

Когда вы суммируете все формы долгов вместе и разделите это число на ВВП страны, вы получите цифру в 352%. Я полагаю, что следующая отрывок из Valuewalk отлично проиллюстрирует, насколько абсолютным стало безумие…

Если ваш брат зарабатывает $100 000 в год, и он занял $10 000 по его кредитной карте, он может потребить товаров и услуг на $110 000. В этом примере отношение его долга к его личному ВВП равно лишь 10%. Но что, если он год за годом сможет получать все больше и больше кредитов, пока его общий долг не достигнет $352 000, при том что его доход остается неизменным. Его личное отношение долга к ВВП окажется на отметке 352%.

Если он сумел занимать по супернизким процентным ставкам, то, может быть, он и сможет выдерживать ежемесячный график платежей по кредиту. Так? Но как много он сможет еще занять? Какой займодавец согласится дать ему новый кредит? И что будет, если эти низкие ставки пойдут в рост? Как много его долгов могут быть погашены из его дохода в $100 000? По сути, он достиг окончания своего собственного долгового цикла.

Соединенные Штаты, конечно же, не одиноки в подобной ситуации. Если вы взгляните на другие индустриальные страны, вы увидите все те же трехзначные цифры отношения суверенных долгов к ВВП этих стран.

Когда текущий долговой цикл наконец подойдет к своему концу, масштаб экономической катастрофы будет горазды больше всего того, что нам приходилось видеть прежде. Следующий отрывок из King World News…

Это неизбежные последствия столетней кредитной экспансии, которая стартовала практически с нулевых отметок до $250. трлн. Добавьте сюда необеспеченные обязательства на сумму примерно в $500 трлн. и деривативы на сумму $1,5 квадриллиона. Общий масштаб долгов в $2,25 квадриллиона ошеломляет. Поэтому, вопрос не стоит о том, что может пойти не так, поскольку в какой-то момент времени все эти обязательства гарантировано взорвутся. И когда они взорвутся, на мир обрушатся несчастья, масштаб которых мы и представить себе не можем. Конечно, очень сложно спрогнозировать конец этого огромного цикла. Вероятно, это будет конец не просто столетнего цикла, а, возможно, цикла, который стартовал 2000 лет назад. Так же невозможно предсказать, насколько долог окажется спад. Будет ли он постепенным, как это происходило в Темные Века, которые продолжались 500 лет после падения Римской Империи? Или он будет гораздо более скоротечным в результате схлопывания самого большого кредитного пузыря за всю историю? Последний вариант более вероятен, особенно, в виду того, что пузырь станет еще больше до того, как он наконец лопнет.

Вокруг столько знаков, говорящих нам о том, что глобальное замедление уже началось. Например, рост глобальной торговли теперь не превышает 2% в год, и это происходит лишь в третий раз, начиная с 2000 года.  Когда подобное случалось в двух предыдущих случаях, мы наблюдали ужасную рецессию. Некоторые другие знаки, которые говорят об ухудшении экономических условий вы можете найти в моей недавней статье “Происходит то, что обычно случается в начале новой рецессии”.

Значительная часть мира уже находится в объятиях серьезнейшего кризиса. Бразилия погрузилась в худшую рецессию за всю историю этой страны, а люди в Венесуэле буквально голодают. Вы также можете наблюдать новый виток долговых проблем в Европе, которые коснулись Греции, Португалии и Италии.

Так же, как и в 2007 году, многие высмеивают мысль о том, что в Америке может начаться серьезный экономический спад. Они уверены в том, что безумно возвысившееся валюации акций могут находится на текущих уровнях бесконечно долго, и они основывают это убеждение на вере в политиков.

Но вскоре в Америке начнется новый экономический кризис, и социальные беспорядки вспыхнут во всех частях страны.

Я не понимаю, почему некоторые люди не видят этого. Правительственные долги, корпоративные долги и потребительские долги росли гораздо, гораздо быстрее, чем росла экономика. Может ли кто-то объяснить, как такая ситуация может поддерживаться в долгосрочной перспективе?

Один уважаемый мною человек, которого уже нет больше, сказал мне как-то, что прямо перед следующим крахом будет казаться, что ситуация выправляется.

И, похоже, он был абсолютно прав. Мы видим, что экономические условия в США становятся несколько лучше, и это обстоятельство отвлекает так много людей от правды о том, что вот-вот случится с нами.

 


Оцените статью