Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Вторые по степени глупости деньги заходят в акции «с размахом»   1

Мировой кризис

06.03.2017 06:59  

Джон Рубино

258

Вторые по степени глупости деньги заходят в акции «с размахом»

The Second Dumbest Kind Of Money Is Pouring Into Stocks — “With A Vengeance”

Одним из традиционных признаков пика рынка является момент, когда индивидуальные инвесторы наконец-то поддаются соблазну легких заработков и вкладывают свои сбережения в рынок акций. Раньше глупые деньги, как правило, заходили во взаимные фонды акций. Но сегодня в фаворе оказались биржевые индексные фонды (ETFы), которые не предлагают покупку акций отдельных компаний-победителей, а обеспечивают возможность занять позицию по целым секторам или индексам широкого рынка.

(Wall Street Journal) – В феврале инвесторы вложили $62,9 млрд. в биржевые индексные фонды, и теперь приток средств в эти фонды в глобальном масштабе с начала года достиг $124 млрд. – это самое лучшее начало года для ETF-индустрии с момента ее основания, сказано в отчете BlackRock Inc.

На американские ETFы пришлось $44 млрд. из этой суммы, а общий объем средств под управлением американских индексных фондов достиг отметки почти в $2,8 трлн.

Большая часть денег пошла в дешевые индексные ETFы, и это признак того, что ценовая война между этими фондами еще не окончена. Самое большое количество средств получил BlackRock’s iShares ETF, а его бюджетные продукты привлекли значительный объем из $38 млрд. средств, направленных инвесторами в индексные фонды.

“Все деньги идут в самые дешевые и скучные ETFы. Это розничные инвесторы с размахом возвращаются на рынок,” сказал Дэйв Надиг, управляющий ETF.com (вебсайт, находящийся в собственности компании Bats Global Markets).

Увеличение количества “ничего не делающих” инвесторов

Взаимные фонды, практикующие пассивный подход, быстро прирастают, оставляя позади компании, работающие с индивидуальными акциями, и эта динамика меняет инвестиционный мир.

Самый быстрорастущий ETF в этом году — iShares Core Emerging Markets ETF. За первые два месяца этого года он привлек $4,2 млрд. новых средств, которые составили 18% всех его активов, сказано в отчете FactSet. Три другие Core ETF, которые тоже вкладываются в американские акции также оказались в числе фондов, сумевших привлечь большой объем средств клиентов в прошлом месяце.

Почему это признак рыночного пика? Потому что мелкие инвесторы склонны инвестировать скорее на эмоциях, чем на логике и знаниях. Они очень долго помнят боль прошлого медвежьего рынка, и поэтому они не принимают участия в ранних стадиях рыночного восстановления. Но, когда они наконец приходят к выводу, что на рынке акций можно заработать, как правило, бывает уже слишком поздно.

И почему индивидуальные инвесторы являются вторыми по глупости деньгами? Потому что правительства еще менее сообразительны и более эмоциональны, чем рядовые граждане, и теперь их заход в рынки акций находится в самой ранней стадии. Японский центральный банк является одним из главных “инвесторов” на рынке акций Японии, а Национальный Банк Швейцарии является крупнейшим держателем американских голубых фишек, таких как Apple и Microsoft.

В следующее погружение рынков – которое представляется неизбежным согласно большинству метрик валюации – Американский Федрезерв и Европейский Центральный Банк увидят, что процентные ставки находятся на слишком низких уровнях, чтобы можно было их значительно срезать в то время, как предложение облигаций недостаточно для новых больших программ количественного смягчения. А значит они присоединятся к Японии и Швейцарии в покупке акций. Они станут покупать все акции без разбора, тем самым создавая свои ETFы. Возможно, в результате этих масштабных трат цены на акции достигнут уровней, которые будут выглядеть безумными с исторической точки зрения. Другими словами, центральные банки поведут себя, как розничные инвесторы, но на стероидах.

Однако, это история следующего цикла. В этот раз все что нам нужно знать – это то, что индивидуальные инвесторы массово заходят в рынок.

 


Оцените статью