Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Долговой загул 2016 года породил... Сюрприз! – инфляцию   7

Мировой кризис

11.03.2017 07:21  

Джон Рубино

280

Долговой загул 2016 года породил... Сюрприз! – инфляцию

Догадайтесь, что это означает для 2018 года?

Теперь, когда каждый наконец-то уверовал в дефляцию и принял необходимость отрицательных процентных ставок, инфляция решила устроить повторный визит. В последние несколько дней в серьезных мировых изданиях появлялись статьи со следующими заголовками:

Инфляция в Швейцарии растет самым быстрым темпом за последние 5 лет

В Китае инфляция цен производителей в феврале оказалась самой стремительной за последние 9 лет

Импортные цены год к году выросли самым быстрым темпом за 5 лет (о США)

ЕЦБ продолжает скупку облигаций и не меняет ставки на фоне скачка инфляции

В Великобритании темп роста продовольственной инфляции удвоился за месяц, и потребители начали ощущать давление

Что случилось? Что ж, под конец 2015 года большинство правительств крупнейших стран, очевидно, испугавшись дефляции, решило разогнать процесс своих заимствований и создания новых долгов. Китай, например, разродился следующей статистикой за 2016 год:

  • Новые кредиты – 12,65 трлн. юаней ($1,8 трлн.).
  • Рост денежного предложения М2 – 11%.
  • Отношение долга к ВВП увеличилось с 254% до 277%.

В Европе Европейский Центральный Банк увеличил программу скупки облигаций и закачал в континентальную экономику около триллиона свеженапечатанных евро:

И в США правительство приумножило федеральный долг более, чем на $1 трлн. Предполагается, что эти деньги пошли на вещи, которые увеличивают зарплаты или оказывают повышательное давление на спрос на коммодити.

Поскольку не существует ни одного сценария, при котором глобальное производство смогло бы ускориться таким же темпом, как ускорился процесс создания новых денег, то результатом стал рост цен, который коснулся всего вокруг. Нефть и другие коммодити стали более дорогими, зарплаты пошли в рост, долгосрочные процентные ставки (стоимость денег) также увеличились. Все это выросло в последний год.

Что происходит следом за скачком инфляции, вызванным расширением долга? История дает однозначный ответ на этот вопрос: нестабильность, поскольку растущие процентные ставки приносят бардак на рынки инструментов с фиксированной доходностью и увеличивают затраты бизнесов, что, в свою очередь, спугивает спекулянтов в акциях. Прибавьте сюда рост глобального популизма (как неизбежного результата плохой политики в прошлом) и “Великую Модерацию” последнего года – которая на деле оказалась авантюрой, затеянной кучкой ничего не понимающих людей, занимающих тонны денег – и вы получите нечто гораздо более интересное.

Единственная вещь, на которую забавно будет посмотреть – это замешательство политиков и экономистов, выступающих защитниками более высоких целей для инфляции, как будто современная экономика – это термостат, который можно вначале подвести вверх, а затем убавить. Как любит говорить Джим Рикардс, экономика – это не термостат, а ядерный реактор, который приходит в критическое состояние, если дать ему возможность выйти за границы баланса.

 


Оцените статью