Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Вот как могут повести себя акции в третий раз за 17 лет   1

Мировой кризис

14.03.2017 17:00

Майкл Пенто

215

Вот как могут повести себя акции в третий раз за 17 лет

Here’s What the Stock Market Could do for the 3rd Time in 17 years

Главные индексы продолжают устанавливать рекорды, и это обстоятельство является дополнительным свидетельством того факта, что инвесторы Уолл Стрит становятся все более благодушными касательно растущей дихотомии между ценами акций и здоровьем американской экономики. Если посмотреть на отношение рыночной капитализации компаний к ВВП, становится абсолютно очевидно, что экономический рост не поспевал за увеличивающимися ценами акций все последние годы.

Фактически, эта ключевая метрика, которая колебалась около отметки в 50-60% с середины 70-х до середины 90-х годов, теперь достигла невероятных 130%.

Причина этого огромного расхождения очевидна: масштабная печать денег Федрезервом опосредовала рост цен активов, но в то же время производительность труда в реальной экономике не увеличивалась. С момента объявления политики количественного смягчения (QE) в ноябре 2008 года баланс Федрезерва вырос с $700 млрд. до $4,5 трлн. Это увеличение составило 540%! Однако, в этот же период времени ВВП США вырос с $14,5 трлн. до лишь $18,8 трлн., или всего на 29%.

 

Этот анемичный экономический рост не выказывает никаких знаков, по которым мы могли бы прогнозировать ускорение этого показателя в будущем, несмотря на весь этот ажиотаж и надежды Уолл Стрит, связанные с именем нового президента. После ежегодного роста экономики чуть больше 2% в год со времен Великой Рецессии, ФРБ Атланты прогнозирует увеличение ВВП в 1 квартале 2016 года на уровне лишь в 1,2%.

Но хуже всего то обстоятельство, что этот рост ВВП был искусственно поддерживаемым тем самым QE Федрезерва и непомерно низкими процентными ставками. Таким образом, этот искаженный экономический рост явился следствием аккумуляции беспрецедентно дешевых долгов. И в самом деле, экономика жилищного пузыря, которую нам представилось наблюдать десять лет назад, возникла в результате понижения ставки по федеральным фондам до 1% с июня 2003 года по июнь 2004 года. Подобным образом, сегодняшние пузыри в недвижимости, акциях и облигациях возникли в результате политики нулевых процентных ставок, проводимой Федрезервом с декабря 2008 года по декабрь 2015 года. Да и сейчас ставки ниже отметки в 1%.

Следует признаться, что мы находимся в крайне опасной ситуации. В то время, как цены акций разошлись с экономической реальностью, как никогда прежде, Федрезерв поспособствовал долгам также вырасти до рекордных уровней. И поскольку в экономике не наблюдалось устойчивого роста, доходности десятилетних облигаций не смогли превысить отметку в 2,6%.

Согласно отчету Федрезерва о финансовых потоках, общий уровень нефинансового долга вырос с $35 млрд. по состоянию на 2008 год до $47 трлн. по состоянию на 3 квартал 2016 года. Как было указано выше, рост экономики был основан на эмиссии новых долгов, которые, в свою очередь, стали результатом QE и политики нулевых процентных ставок. Но политика нулевых процентных ставок находится сейчас в процессе отмены.

В последний раз Федрезерв начинал цикл поднятия ставок в июне 2004 года. В то время ставка по федеральным фондам была равна 1%, а доходности десятилетних облигаций составляли 4,75%. Таким образом, спред между ставками и доходностями десятилеток был равен 375 базисных пунктов. Теперь же спред между ставкой по федеральным фондам и доходностями облигаций составляет лишь 175 базисных пунктов.

А значит, если президент Трамп не сможет приступить к своему агрессивному плану стимулов немедленно, то кривая доходности станет значительно более плоской гораздо быстрее, чем когда-либо в истории, по причине текущего узкого спреда. По мере поднятия ставок Федрезервом, вы можете ожидать падения доходностей долгосрочных облигаций в результате снижающихся цен акций и недвижимости, а также вследствие ослабления самой экономики.

Правда заключается в том, что, вероятно, потребуется совсем незначительное поднятие ставок для того, чтобы кривая доходности стала абсолютно плоской. Почему это важно? Плоская или инвертированная кривая доходности практически всегда ведет к рецессии и резне на рынке акций. Именно это и случалось в преддверии рыночных крахов в 2000 и 2008 годах. Федрезерв имеет продолжительную историю циклов чрезмерного снижения ставок, которые вызывали увеличение наклона кривой доходности, и быстрого их поднятия, что оборачивалось уплощением этой кривой.

Однако, в этот раз выравнивание краткосрочных ставок с долгосрочной стоимостью заимствований с последующей рецессией произойдет в условиях рекордно низких процентных ставок, чрезмерной долговой нагрузки, а также на фоне чрезвычайно завышенной стоимости недвижимости и беспрецедентно высоких цен акций.

С исторической точки зрения, доходности облигаций находятся “на уровне пола”, а государственный и частный сектора нагрузились невероятным количеством долгов. Таким образом, в этот раз у правительства не будет возможностей запустить еще один импульс аккумуляции долгов, который смог бы вытащить экономику из смертельной спирали.

 


Оцените статью